Четыре версии запрета полетов над Запорожьем, Харьковом и Днепропетровском

15.12.2014 08:38
просмотров
Аэропорты городов не принимают самолеты третий день. Официальных объяснений причин запрета нет.

Запрет Госавиавслужбы на осуществление авиарейсов в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья  взбудоражило СМИ. Интерес подогревает то, что ни СНБО, ни руководство аэропортов вот уже третий день объяснить запрет не могут.  Да и в самой Госавиации запрет объяснили тем, что такое распоряжение было «принято сверху».

«Это тот случай, когда даже есть намек, когда есть возможные угрозы и решение о закрытии трех аэропортов было принято немедленно. Технически «Аэрорух» был закрыт, но, и конечно — министерство обороны и другие, кто вовлечен в процессы в курсе, знают о ситуации» , — рассказал председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк «Подробностям». 

На данный момент в СМИ существует несколько версий о причинах запрета.

1. Аэропорты закрыли, чтобы не допустить кого-то в зону АТО.

«Украэрорух, Госавиаслужба, Минобороны — это все организации, которые отвечают за безопасность полетов в этой зоне. У меня складывается впечатление, что какое-то политическое решение, какой крупный бизнесмен, или кто-то из России, например, захотел прилететь в ту зону. И здесь выясняется, что в ту зону он прилететь не может. Ему надо прилететь в Киев, в Киеве объясниться и затем ехать уже в околовоеннудю зону. По-другому объяснить это невозможно», — считает авиаэксперт Вячеслав Коновалов.

Официального подтверждения или опровержения этой версии нет.

2. Запрет связан с  намерением наблюдателей ОБСЕ, которые следят за перемирием на Донбассе, осуществлять свою ротацию при помощи российских военно-транспортных самолетов.

При этом неясным остается, почему именно российские транспортники  ВВС задействованы в миссии ОБСЕ.   Официальных комментариев по этому поводу нет.

3. Запрет ввелся для того, чтобы дать возможность приземлиться американским самолетам.

О подобной версии сообщил сайт «Новороссия». По его данным,  в ночь с субботы на воскресенье, в 23:30 13 декабря , в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США. Через два часа  сели еще два «Геркулеса».

«Ведется их разгрузка. По информации от источника, груз находится в ящиках», — сообщило издание.  По его же данным,  в Харьковской области на базе АТО в городе Чугуеве, были замечены солдаты НАТО. «Натовцев около полусотни, говорили они на польском, не желали, чтобы их фотографировали, отвечая прямой агрессией на попытки жителей сделать это с помощью телефона», — пишет сайт.

Украинские силовики эту версию уже опровергли.

«Ни про какие войска НАТО речь не ведется», - заявил в воскресенье представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Алексей Дмитрашковский «РИА Новости». 

4. Версия «ДНР»: запрет введен для предотвращения вывоза наличных денег в случае объявления в стране дефолта.

По словам  «главы народного совета» «ДНР» Андрея Пургина, решение о закрытии воздушного пространства может быть вызвано экономическими причинами.

«Если будет дефолт, еще что-то, возможно, закрыли, чтобы никто не смог вылететь. Возможно, страна будет объявлять дефолт, чтобы не вывезли наличку. Я связываю с экономическими вопросами», - заявил он «Русской службе новостей». 

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда же больше всего заезжает в нашу страну машин с иностранной регистрацией. На этот вопрос дали ответ в ГФС.

Сегодня 10:32
просмотров

Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее.

Сегодня 10:18
30
просмотров

На Днепропетровщине объединенных громад стало больше. 57-й стала Лычковская громада в Магдалиновском районе. После выборов главы и депутатов она будет иметь прямые связи с Госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:11
4
просмотров

Правоохранители сообщают, что киберпреступники переключились на малый и средний бизнес.

Сегодня 10:03
19
просмотров

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от этой схемы.

Сегодня 10:00
125
просмотров

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
284
просмотров

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
1414
просмотров

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
303
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
30
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
276
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ