Четыре версии запрета полетов над Запорожьем, Харьковом и Днепропетровском

15.12.2014 08:38
просмотров
Аэропорты городов не принимают самолеты третий день. Официальных объяснений причин запрета нет.

Запрет Госавиавслужбы на осуществление авиарейсов в аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья  взбудоражило СМИ. Интерес подогревает то, что ни СНБО, ни руководство аэропортов вот уже третий день объяснить запрет не могут.  Да и в самой Госавиации запрет объяснили тем, что такое распоряжение было «принято сверху».

«Это тот случай, когда даже есть намек, когда есть возможные угрозы и решение о закрытии трех аэропортов было принято немедленно. Технически «Аэрорух» был закрыт, но, и конечно — министерство обороны и другие, кто вовлечен в процессы в курсе, знают о ситуации» , — рассказал председатель Госавиаслужбы Денис Антонюк «Подробностям». 

На данный момент в СМИ существует несколько версий о причинах запрета.

1. Аэропорты закрыли, чтобы не допустить кого-то в зону АТО.

«Украэрорух, Госавиаслужба, Минобороны — это все организации, которые отвечают за безопасность полетов в этой зоне. У меня складывается впечатление, что какое-то политическое решение, какой крупный бизнесмен, или кто-то из России, например, захотел прилететь в ту зону. И здесь выясняется, что в ту зону он прилететь не может. Ему надо прилететь в Киев, в Киеве объясниться и затем ехать уже в околовоеннудю зону. По-другому объяснить это невозможно», — считает авиаэксперт Вячеслав Коновалов.

Официального подтверждения или опровержения этой версии нет.

2. Запрет связан с  намерением наблюдателей ОБСЕ, которые следят за перемирием на Донбассе, осуществлять свою ротацию при помощи российских военно-транспортных самолетов.

При этом неясным остается, почему именно российские транспортники  ВВС задействованы в миссии ОБСЕ.   Официальных комментариев по этому поводу нет.

3. Запрет ввелся для того, чтобы дать возможность приземлиться американским самолетам.

О подобной версии сообщил сайт «Новороссия». По его данным,  в ночь с субботы на воскресенье, в 23:30 13 декабря , в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США. Через два часа  сели еще два «Геркулеса».

«Ведется их разгрузка. По информации от источника, груз находится в ящиках», — сообщило издание.  По его же данным,  в Харьковской области на базе АТО в городе Чугуеве, были замечены солдаты НАТО. «Натовцев около полусотни, говорили они на польском, не желали, чтобы их фотографировали, отвечая прямой агрессией на попытки жителей сделать это с помощью телефона», — пишет сайт.

Украинские силовики эту версию уже опровергли.

«Ни про какие войска НАТО речь не ведется», - заявил в воскресенье представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Алексей Дмитрашковский «РИА Новости». 

4. Версия «ДНР»: запрет введен для предотвращения вывоза наличных денег в случае объявления в стране дефолта.

По словам  «главы народного совета» «ДНР» Андрея Пургина, решение о закрытии воздушного пространства может быть вызвано экономическими причинами.

«Если будет дефолт, еще что-то, возможно, закрыли, чтобы никто не смог вылететь. Возможно, страна будет объявлять дефолт, чтобы не вывезли наличку. Я связываю с экономическими вопросами», - заявил он «Русской службе новостей». 

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Парк с озером на левом берегу города превратился в заросшее болото.

Сегодня 13:31
104
просмотров

КП «Муниципальная стража» Днепровского горсовета рассказали о состоянии водителя на момент аварии и о том, за чьи деньги проходит лечение пострадавшей.

Сегодня 13:02
100
просмотров

Президент Украины Порошенко прекратил гражданство Украины 18 676 лиц.

Сегодня 12:49
95
просмотров

На улице Каруны в Днепре трамвайные рельсы угрожают транспортным средствам автомобилистов.

Сегодня 12:14
132
просмотров

Компания CyS Centrum дала несколько комментариев на тему кибератаки с помощью вируса Petya.A.

Сегодня 12:11
101
просмотров

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
48
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
12
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
132
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
432
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
186
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх