В Днепропетровске эксперты рассказали, что украинцы стали более самодостаточными

14.01.2015 09:14
просмотров
По итогам опроса на тему «На что надеются украинцы в Новом 2015 году?» выяснилось, что большинство граждан Украины предпочитают самостоятельно решать проблемы и рассчитывают только на собственный вклад в будущее страны.

72% украинцев надеются только на себя в то время, как 29% респондентов надеются на друзей и родственников. 16% рассчитывают на государство, а 14% верят в чудо. На новые лица во власти надеются 10% граждан, на помощь Запада — 5%, на Россию — 2%, а на возвращение старой команды к власти — 0,3%.

Политолог Андрей Клячин обнадежил, что признаки самодостаточности у населения — это не так плохо в контексте ситуации в стране. По его словам, люди надеются на себя потому, что больше не на кого.

«Люди понимают, что государство не может им помочь. Поэтому они верят в себя и в потусторонние силы или Бога», — сказал политолог.

Доктор экономических наук Владимир Момот прокомментировал нынешнюю экономическую ситуацию достаточно критично и сообщил, что раньше, в 2011, доверие к государству было выше.

«Сегодня мы имеем полузакрытый бюджет, который депутаты принимали в 4 утра, не ознакомившись с ним. А стратегия развития государства, которую презентовал Президент, изложена на 17 слайдах. Это я могу лекцию уместить в 17 слайдов, но не программу развития государства», — сказал Владимир Момот.

По его словам, дважды за годы независимости индекс экономических надежд был ниже индекса сегодняшней экономической ситуации. Это 2006 и 2009 (пик кризиса) годы. Примечательно, что сейчас, несмотря на экономический кризис, индекс экономических надежд превышает индекс оценки нынешней экономической ситуации. Люди верят в светлое будущее.

В свою очередь, психолог Иван Сытник оценил позитивно тенденции, которые выявил опрос. Он считает, что 72% украинцев, которые надеются на себя — это в своем роде брошенные дети, сироты, которыми государству сложно манипулировать. Также эксперт добавил, что его иностранные коллеги говорят, что «У вас сейчас происходит то, что Европа еще не осознала, а Россия этого боится».

«72% — очень хороший показатель. Человек начинает ценить себя. Разочарование после некой идеализации всегда вызывает много агрессии. У каждого агрессия выражается по-разному. Кто-то воюет, кто-то запихивает людей в баки. Получается, что есть некий миф государства. И люди в этот миф неохотно верят. Люди начинают брать ответственность на себя. И в центре, на вершине, стоит человек, а не экономика или какие-либо реформы», — подытожил психолог.

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
45
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
69
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
113
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
135
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
703
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Вчера 17:25
109
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Вчера 17:06
312
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Вчера 17:04
134
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Вчера 16:37
53
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх