Экс-оппозиционеры хотят сажать еще до совершения преступления

24.03.2014 09:34
просмотров
Депутаты от «Батькивщины» Олег Медуница и Иван Стойко предлагают ввести в Украине «превентивное задержание» людей. Соответствующий законопроект №4471 они зарегистрировали в Верховной Раде 17 марта.

В нем сказано, что такая идея связана с фактами «нарастания в стране эскалации экстремизма и сепаратизма, который угрожает национальным интересам государства и общества, а также территориальной целостности Украины», и призвана содействовать миру и безопасности.

Медуница и Стойко предлагают применять «превентивное задержание» для недопущения и прекращения преступных посягательств против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности и общественного порядка, против авторитета органов госвласти, органов местного самоуправления и объединений граждан, других преступлений, которые подрывают целостность и суверенитет государства.

«При наличии достаточных данных, полученных согласно законам Украины, которые дают основания подозревать человека в подготовке или совершении противоправных действий, предусмотренных статьей 1 этого Закона, такой человек может быть задержан на срок до 30 суток», — предлагают они.

«Задержание осуществляется на основании мотивированного постановления, утвержденного начальником органа внутренних дел или органа службы безопасности по санкции прокурора, с которой задержанное лицо ознакомляется не позднее 24 часов с момента задержания», — добавляют депутаты.

«Превентивное задержание не применяется к беременным женщинам, женщинам старше 55 лет и женщинам, которые имеют детей в возрасте до 14 лет, инвалидов I группы, мужчин старше 60 лет, а также к лицам, которые не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность», — говорится в проекте.

Предполагается, что право давать санкции на превентивное задержание будут иметь генпрокурор, прокуроры Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя и приравненные к ним прокуроры, их заместители, а также прокуроры городов и районов.

«Задержанной персоне гарантируется право на жизнь, здоровье и сообщение близким родственникам согласно действующему законодательству», - подчеркивается в законопроекте.

«Задержанное лицо имеет право обжаловать постановление о превентивном задержании прокурору. Рассмотрение жалобы осуществляется прокурором на протяжении 3 суток со времени ее поступления», — добавляют авторы документа.

Срок «превентивного задержания» будут определять постановлением о его применении. Прокурор может сократить или продлить его.

В случае вооруженного конфликта или угрозы территориальной целостности и суверенитета страны, прокурор может продолжить срок задержания до 6 месяцев — в изоляторах или местах, которые определяют прокуроры.

После истечения срока задержания человек, если в его действиях не обнаружен состав преступления, должен быть немедленно освобожден.

А если установлено признаки уголовного правонарушения, начинается уголовное производство, а лицо берется под стражу и время превентивного задержания засчитывается к сроку пребывания под стражей.

Если вина человека в подготовке или совершении преступлений не была доказана, он имеет право на возмещение материального и морального ущерба.

Госорганы должны обеспечить сохранение личного имущества «превентивно задержанного» на время задержания.

Источник: Украинская правда

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Ремонт Нового моста продолжает затягиваться и дорожать.

Вчера 21:20
44
просмотров

20 сентября прошла сессия Днепровского городского совета. Во время сессии власти города пришли к выводу, что необходимо запретить продажу алкоголя на остановках.

Вчера 20:40
44
просмотров

Одна из главных звезд саги, актриса Линда Хэмилтон, решила вернуться во франшизу «Терминатор» после долгого отсутствия.

Вчера 20:00
74
просмотров

Политик отправился в тур по городам Украины.

Вчера 19:59
1523
просмотров

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Вчера 19:20
54
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Вчера 18:40
41
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Вчера 17:15
141
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Вчера 16:32
27
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Вчера 15:50
106
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Вчера 15:45
382
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх