Римско-католический костел Св. Иосифа в Днепропетровске: советский спортзал, бизнес Лазаренко и восстановление из руин (ФОТО)

15.10.2014 11:26
просмотров
После стольких лет «десокрализации» (осквернение святого места), эра разрухи для храма наконец-то закончилась: здание приведено в порядок и принадлежит настоящим хозяевам. Dnepr.info подготовил эксклюзивный материал об истории сакрального центра католиков в городе и собрал самые интересные факты.

Мирное настоящее

11 октября в римско-католическом костёле Святого Иосифа на Карла Маркса прошел второй в его истории обряд освящения.

«В обряде повторного  освящения храма принимали участие 27 священников, 5 епископов римо-католической церкви и прихожане. Шествие начиналось возле каплички на ул. Комсомольская. По окончанию шествия была торжественно разрезана лента на дверях в костёл. Епископ передал ключи настоятелю, настоятель — священнику. Далее епископ читал молитву по освящению алтаря, так как его не было, он был разрушен и построен новый из камня, привезенного из Израиля. Он был помазан священным маслом, как и еще 12 мест в храме, отмеченных плиткой из иерусалимского камня», — рассказал отец Владимир.

Вернули костёл Святого Иосифа римско-католической парафии лишь в 2009 году. Строительство и реставрация начались в 2011 и вот наконец-то все завершено. Сегодня храм радует глаз прохожих и прихожан. Их, кстати, около 500 человек.

«Справа от креста на полу из мрамора сделаны два луча — синий и красный, которые символизируют кровь и воду (согласно Евангелию, когда Иисус был распят, из его правого бока полились именно кровь и вода — ред.), то есть рождение церкви. Также это посыл к книге пророка Кирилла, который писал, что из-под правой стороны святыни вытекает река. Эта мраморная река «течет» на ступени входа в храм. Через воды крещения человек очищается от грехов», — поясняет брат Владимир.

Службы проходят каждый день:  с понедельника по пятницу в 18:00, по субботам в 8 утра, по воскресеньям в 8:30 (на польском языке), в 10:00 (на русском), в 12:00 и 16:00 (на украинском). В ночь с пятницы на субботу (22:00 — 6:00) прихожане молятся за мир в Украине. Во время службы каждый может не только обратиться к Всевышнему, но и послушать органную музыку. Также можно посещать собрания по подготовке к таинству для желающих обратиться в веру.

«Боевое» прошлое

История храма напоминает детектив. На протяжении долгих лет его забирали, возвращали, превращали в спортзал, сдавали в аренду под офисы, рушили и сжигали. Зачастую виновники так и не находились.

Само здание храма построено в 1877 году, когда после активной миграции в Екатеринославе возросло количество поляков. Уже в 1878 из просто католического костёла он превратился в костёл Святого Иосифа. По словам отца Владимира, храм был обильно разрисован фресками. Из них сохранились до наших дней единицы: на окнах, вдоль центральной арки, в помещении за алтарем и вверху справа от алтаря.

Наибольшую порцию ущерба костёлу преподнес советский период, когда в силу насаждавшегося атеизма, здание использовалось совершенно не по назначению. После репрессирования священников в 30-е годы кому только его не отдавали: в 1948 году здание под предлогом «заботы о госимуществе» передано Горисполкому, чуть позже, в том же году, тут открылась городская библиотека, а в 1949 здесь устроили подсобные помещения Городского Комитета по делам физкультуры и спорта. Комитет активно поработал над уничтожением всяких признаков религии: внес изменения в планировку помещения, разрушил башни, выстроил высокий парапет, расширил тамбур служебными комнатами, закрасил фрески патриотически-советскими рисунками, поставил боксерский ринг на место алтаря и — вуаля! — «Школа спортивного мастерства» готова. Обошлись такие метаморфозы советскому бюджету  в 163 тысячи рублей. Через 35 лет в неоготические стены церкви нагрянули новые гости — Зональное управление спортивных лотерей и информационный центр «Украина», который просуществовал до начала 90-х годов.

В 1990-е процессы демократизации коснулись религии и Днепропетровский облсовет зарегистрировал римско-католическую парафию. В 1991 после долгого молчания в храме проведено первое богослужение. Однако радоваться было рано — бизнес расцвёл. В 1997 году костёл приглянулся Павлу Лазаренко,  на тот момент премьер-министру Украины, и он вновь объявляет здание коммунальной собственностью. Далее эта собственность мистическим образом перекочевала в собственность ООО «Фин-Инвест», после неё — во владение панамской корпорации «Вилнорз», а на очереди после этой компании собственником культового сооружения стали пресловутая корпорация «Дагсбери» (которая, как выяснилось позже, принадлежала П. Лазаренко) и офис партии «Громада» (тоже во главе с П. Лазаренко). Стремясь воплотить собственные цели, корпорация разрушила крышу  и своды, из-за чего начали разрушаться стены сакральной постройки. Никакие молитвы, попытки власти и судебные разбирательства не действовали на незаконного владельца. На протяжении многих лет храм разрушался, горел и подвергался мародерству.

Судебные тяжбы на всех уровнях инстанций длились более 10 лет, прежде чем община сумела отстоять свое право на костел, и еще несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
3655
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
57
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
36
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
79
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
114
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
38
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
109
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
97
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Вчера 16:08
25
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Вчера 15:58
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх