Спецпроект: любимые музыканты Днепропетровска (ФОТО, ВИДЕО)

01.10.2014 13:36
просмотров
Как поет группа «Ленинград», музыка для мужика – словно глоток воздуха. К счастью, не только для мужика. Сегодня, в Международный день музыки, dnepr.info подготовил для своих читателей целых пять музыкальных вдохов и пообщался с самыми любимыми группами горожан.

«Дом Грибоедова»: эксперимент, эгоизм, экология

Если сложить в одну тарелку противоречие и неожиданность, щедро сдобрить амбициями, присыпать романтикой и перевернуть — получится «Дом Грибоедова». Такая смесь быстро пришлась по вкусу жителям Днепропетровска и не только. Ребята терпеть не могут всяческие рамки, нормы, правила… Муза прилетает неожиданно.

«Источником вдохновения может быть все, что угодно: это может быть ассоциация, эмоция, идея… Бабушка, которая переходит дорогу… Все как будто кучей сваливается, а потом  преобразуется в новый музыкальный узор», — говорит солист группы Николай Дзяк. 

Спонтанность и специфичность  делают творчество «грибоедовых» таким далеким от шаблонной попсы. Как говорит вокалист, нет плохого творчества — есть неудачная интерпретация. Отдельным плюсом выступает то, что у группы нет границ, привязок и кумиров. 

«У нас что-то есть от RHCP, Queen, Primus, Pink Floyd, от Аллы Борисовны Пугачевой…», — улыбается Николай. 

Еще одним компонентом успеха группы является, как бы то странно ни звучало, эгоизм. Нет, музыканты не выпрыгивают из штанов, мечтая покорить мир. Но, конечно же, получать подарки от фанатов, любовные послания и аплодисменты публики «грибоедовым» все равно приятно. 

«Бывало такое, что бесплатно кормили в кафе. Но я всегда потом заносил деньги за счет», — смеется Николай. 

Чаще всего дарят томики «Горя от ума», хотя, на самом деле, название не имеет ничего общего с данным произведением.  

«Когда-то во время репетиции в комнату зашла знакомая и сказала, что у нас такой кавардак творится, прям как в Доме Грибоедова в романе «Мастер и Маргарита». Мы не отпирались», — вспоминает Коля. Кстати, он преподает экологию в медицинском университете.  

Неординарные, «нездвездные» и творческие участники «Дома Грибоедова» планируют и дальше радовать Украину. В ближайшее время — поездка в Одессу.

«Кімната Гретхен»: имбирный чай, интуиция, инди-рок

Интервью началось с имбирного чая, который, как известно, улучшает кровообращение в мозге. Мозговая деятельность у коллектива бурлит активно, что, собственно, и демонстрируют плоды их творчества. Хотя чая в кафе не оказалось. Насыщенные тексты, качественная музыка, уверенность и чутье — примерно из таких компонентов состоит творчество «КГ».

«Я люблю готовить, но готовить по рецептам — скучно. Я ничего не меряю, не взвешиваю…Точно так же и с музыкой: нет рецепта, как написать удачную песню. В моем случае, это, скорее, интуиция», — проводит аналогию вокалист и автор текстов Антон Кистрин.

Большой отклик у публики вызывает трек «Навпіл», навеянный событиями прошлой зимы. Песня особенная, была написана достаточно быстро, на эмоциональных дрожжах и до сих пор актуальна своими аллюзиями.

За всеобщим признанием коллектив не гонится: из возраста поработителей вселенной выросли. Главное — передать message публике. Приятно, если получается «изменить реальность». Говорят, что аудитория растет вместе с ними. Взамен за впечатления, сторонники творчества умиляют презентами: то флеш-моб с шарами устроят, то портрет за выступление нарисуют, как это было весной в Краматорске.

«Самый необычный подарок — это когда Антону подарили три розы, вырванные с корнем», — улыбается Александр, гитарист.

Интересно, что «Кімната Гретхен» практикует своеобразные испытания новых композиций на фокус-группе, прислушивается к критическим замечаниям, а также организовывает перед презентациями новых альбомов открытые репетиции. Все делается собственными силами, ведь продюсера у группы нет.

«Терпеть не могу это слово — «инди». В реалиях Украины инди — это артисты, которые живут по-принципу «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Это тяжело, но мы все делаем сами». 

 

«Кот да Винчи»: рок, релакс, разум

Простота, улыбчивость, невероятно позитивная энергетика, безудержное желание творить и — из таких ингредиентов состоит музыкальный коктейль «Кот да Винчи». Парням не нужна фланелевая тряпочка, ведь звезду протирать не нужно. Ее просто нет, что не может не радовать.

Большое внимание уделяется смысловой нагрузке текста песен. Несомненным плюсом является и наличие гражданской позиции у музыкантов. «Коты» поддерживают идею единой Украины и принимали участие в событиях минувшей зимы лично, что и выразили в одной из песен.

Когда dnepr.info  поинтересовался, что слушают сами участники, басист Алексей Гитарный взахлеб рассказал о знакомстве с группой «Король и Шут». Кстати, онозавершились обменом гитарами. Андрей предпочитает зарубежные и российские рок-групы.

Помимо творчества, Андрей работает видеооператором, а Алексей — предприниматель. Касательно фанов — на улицах не пристают, но, безусловно, целевая аудитория знает любимчиков в лицо.

«Наши слушатели старше 25, то есть наши песни не для девочек. Большинство днепропетровских групп играют эстрадную музыку, под которую можно потанцевать. Поэтому и аудитория у нас значительно меньше», — сказал Андрей Батозский, вокалист.

«Андрей пишет разносторонние тексты, от которых можно провести по несколько ассоциаций, по-разному понять. Мы работаем для думающей аудитории», — добавил Гитарный.

В ближайших планах — продвижение собственного акустического проекта, а также добавление новых инструментов и расширение состава.  

 

«Гражданин Топинамбур»: сорняк, сладости, скандалы

Группа-веселье, группа-драйв, группа-неожиданность. Словом, фонтан эмоций. Парни умеют шутить с серьезным видом и искренне удивляются, почему поклонники их творчества всячески стремятся их подкормить. 

«Основная часть подарков — это хлебобулочные изделия. Наверное, мы выглядим слишком худыми, и людям хочется нас подкормить, чтобы щечки появились, пузико округлилось», — в один голос отвечают барабанщик Андрей Удовиченко и вокалист Роман Забуга. 

Иногда сладкие презенты бывают настолько большими, что справиться самостоятельно коллектив просто не в силах. Вот, собственно, и свидетельство народной любви номер один. Ее проявление номер два произошло в Белоруссии, когда особо пылкий фанат в порыве «стейдж-дайвинга» не очень мягко приземлился. 

«Мы переживали, всех обзванивали, чтобы узнать, как он. Даже в больницы звонили. Но в итоге, живой и все хорошо», — рассказывает Андрей. 

Парни любят и уважают своего зрителя, говорят — не было бы слушателей, не для кого было бы и петь-играть. К процессу создания композиций относятся терпеливо: иногда новые песни рождаются быстро, иногда приходится ждать. Источником новой идеи может быть все что угодно, как и у большинства музыкантов. Однако, в отличие все от того же большинства любителей искупаться в лучах славы, участники «Гражданин Топинамбур» не очень любят, когда их узнают на улицах. 

«Мы стесняемся, краснеем. Хочется побыстрее убежать», — говорит Роман. 

А на сцене — так и не скажешь! Может это была шутка с серьезным видом? Но со стороны зрителя не подумаешь не только об этом. Неожиданным оказалось признание Романа, что конфликты и скандалы с посторонними людьми тоже периодически имеют место быть. 

«Были эпизоды, когда мы с днепропетровскими группами входили в противостояние. На «Стопудовке» с группой «Вертеп» выясняли отношения. С охранниками клубов, бывает», — делятся парни. 

В общем, веселые ребята, которые практически без перерывов колесят с гастролями. Недавно проявили себя в новом амплуа и самостоятельно сняли клип на мобильные телефоны, а свеженький сингл «Дабстеп» уже ждет, пока вы его послушаете.

 

«Тайна Третьей Планеты»: содержание, смех, сахар

Ярко, контрастно, современно и нешаблонно — так звучат плоды творчества ТТП. Отклик в сердцах слушателей найден давно, а главное, в фан-полку прибывает. Парни активные, любят провоцировать, экспериментировать и, конечно же, шутить. С юмором отнеслись и к ситуации, когда получили в подарок от поклонницы кожаные браслеты с именами предыдущего состава. 

«Было так неожиданно получить браслет с надписью Коля», — сказал Юра. 

Рабочий процесс описывают коротко и ясно: приходим на репетиции и пишем песни.  

«Мы всю жизнь связаны с музыкой: сначала слушали, потом — учились играть, и вот уже 6 лет выступаем», — рассказывают Артем Гречка и Юра Яхно. 

Новый сингл под названием «Сахар» ТТП записали еще в ночь на 1 декабря в Харькове, но уже в дороге домой узнали тревожные новости из Киева и взяли паузу в творчестве. Спустя полгода у аудитории появилась возможность попробовать «Сахар» на вкус. Кстати, финальная часть работы над ним проходила в Лондоне.

«Мастеринг наших новых композиций осуществляет Фрэнк Аркрайт, знаменитый на весь мир специалист, работавший c Arcade Fire и Coldplay, Oasis и Snow Patrol, Joy Division и Primal Scream. Мы, конечно же, шутим между собой, что путь Фрэнка к работе с нами был труден и тернист, но он справился более чем достойно», — делится Юра Яхно.  

Что касается взаимоотношений в коллективе, музыканты признались, что ссорятся достаточно часто и бурно. Такие уж характеры. Хорошо, что на качестве материала это не отражается. Наоборот, музыканты говорят, что позитивно относятся к критике, если она конструктивна. Ждите следующего концерта группы «Тайны Третьей Планеты» 17 октября в «Поплавке».

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram
  • Катя
    2014-11-20 02:31:16 Ответить

    Ребята, Днепр.инфо, хороший текст. Кто же автор? Почему вы скрываете его имя?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
22
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
363
просмотров

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Вчера 20:40
121
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Вчера 20:00
80
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Вчера 19:20
44
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Вчера 18:40
131
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Вчера 17:50
128
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Вчера 17:30
57
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Вчера 16:54
84
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Вчера 15:52
46
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх