74 литра – это много?

27.04.2010 11:20
просмотров
В «Горожанин» пришло письмо от домовых комитетов Ленинского района. Люди не хотят переплачивать за воду. Попробуем разобраться.

Суть вопроса в том, что как только отключается подача горячей воды, к нормам водоснабжения и тарифу на подачу холодной воды населению автоматически приплюсовывается еще по 74 литра в сутки.

Откуда что взялось?

В 2004 году исполком горсовета принял решение №3884 о правилах ведения водного хозяйства города. Пункт 28 данного решения гласит: «В случае временного отсутствия в квартирах с централизованным горячим водоснабжением горячей воды проводить увеличение норм затрат холодной воды на 74 литра в сутки на одного потребителя в соответствии с решением исполкома Днепропетровского городского совета от 05.06.01 №1284 «О плате за услуги по водоснабжению и водоотведению».

Схема такова: норма потребления холодной воды 5,93 кубометра в месяц на одного человека, горячей — 3,19 кубометра. Всего получается 9,12 кубометра. Когда же отсутствует горячая вода, 3,19 кубометра из общего расчёта убирается, а вместо них считается 2,2 кубометра холодной воды (74 литра в сутки). Плата за кубометр воды составляет 4 гривны 87 копеек. Значит, эта «дополнительная» вода обходится потребителю ежемесячно в 10 гривен 71 копейку.

— Мы хотим, чтобы эта норма о дополнительных 74 литрах была отменена, — заявил председатель домового комитета Леонид Овсянников в письме, отправленном в адрес горсовета. — Ведь и так норма потребления завышена. У меня, например, стоит счётчик, и я использую всего два кубометра в месяц, а норма — почти шесть!

Позиция горожан понятна, многие из нас потребляют воды меньше, чем прописано в нормативах. Но откуда же тогда появились эти 74 литра?

Нормообразование

— Это решение исполкома и эта цифра взялись не с потолка, — пояснил «Горожанину» председатель депутатской комиссии горсовета по ЖКХ Сергей Воробьёв. — Когда нет горячей воды, люди всё равно купаются и воду для этого греют. Чтобы узнать насколько больше люди потребляют холодной воды, водоканал заказал исследование специализированному киевскому институту, который сделал замеры по городу и прописал норму — 74 литра на человека в день.

По мнению Сергея Воробьёва, эту норму давно необходимо пересмотреть, она не соответствует сегодняшним реалиям.

— Это цифра десятилетней давности, исследование проводилось в 2001 году, — пояснил депутат Воробьёв. — Эта цифра привязана к подогреву воды газом. Но сегодня у многих стоят бойлеры, а это — круглогодичный подогрев холодной воды. Нужно опять заказывать исследование. Я думаю, что цифра дополнительного потребления будет уже больше, чем 74 литра.

Заказывать исследование должен водоканал как хозяйствующий субъект. И он же должен инициировать внесение изменений в действующее решение на основе новых цифр. Потом должны быть проведены общественные слушания, после которых решение будет вынесено на рассмотрение исполкома.
В принципе подобное исследование могло бы заказать управление коммунального хозяйства, но тогда на это надо будет отдельным решением сессии заложить целевые средства в бюджет. Поэтому, по мнению Сергея Воробьева, инициатива должна исходить однозначно от водоканала.

— Исследование должно проводиться на деньги хозяйствующего субъекта, который в этом заинтересован, — уверен депутат.

Выход есть?

Что мы имеем в этом конфликте? С одной стороны — жители, которые уверены, что эти дополнительные 74 литра — лишний груз, с другой — специалисты ЖКХ, которые утверждают, что эта цифра на самом деле должна быть ещё больше.

— Но эта норма действует только в том случае, если в квартире нет прибора учёта, — пояснил Сергей Воробьев. — Поэтому лучше каждому поставить счётчик и платить только за то количество воды, которое он потребил. Сколько потребил — столько и заплатил.

И действительно, установкой прибора учёта можно легко решить эту проблему. Доступно ли это рядовому горожанину? Посчитайте сами.
Мы прошлись по объявлениям в газетах и выяснили, что установка счётчика обойдётся вам в сумму от 160 до 300 гривен (сам прибор учёта стоит от 95 гривен, а работа по установке — от 75 гривен).
Учитывая, что вы по нормативам ежемесячно переплачиваете за три-четыре кубометра воды, то за 10-12 месяцев стоимость установки водомера полностью себя окупит.

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровская инспекция по труду «отчиталась» о результатах своей работы.

Вчера 21:07
93
просмотров

В Днепропетровской области продолжается операция «Нерест».

Вчера 20:31
47
просмотров

20 апреля в Днепре выбрали лучших учителей из нашего города.

Вчера 20:06
637
просмотров

Недавно на сайте Днепровского горсовета появился проект Кодекса этики для чиновников города и исполнительных органов городского совета.

Вчера 18:52
312
просмотров

Американское издание «Time» создало рейтинг самых влиятельных людей.

Вчера 17:43
212
просмотров

Как всегда весна в Украну приносит тепло и солнце, а забирает дороги.

Вчера 16:23
252
просмотров

На официальном сайте правительства появился «отчет» о проведенной работе за 2 года «службы» для народа.

Вчера 15:16
72
просмотров

На данный момент в Днепре продолжают активно развивать городской электротранспорт.

Вчера 14:05
1260
просмотров

Что в Украине хотят «позаимствовать» у НАТО?

Вчера 12:44
53
просмотров

Сразу двое детей из Днепропетровской области примут участие в программе «Круче всех» на «Интере» и докажут, что они – самые лучшие.

Вчера 12:00
25
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх