Днепропетровск подарят миру

21.12.2009 16:28
просмотров
В новогодний глянец одет подарок для горожан и туристов - «Программа формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-2011 годы», которая принята недавно на пленарном заседании очередной сессии горсовета. Это, действительно, праздничный сюрприз, имеющий глубоко позитивный заряд.

Ведь история так распорядилась, что стратегический город был надолго изъят из мирового перечня туристических объектов и полностью закрыт для посещения иностранцами. В результате потерянной оказалась целая эпоха, а Днепропетровск фактически исчез с географической карты для всего остального мира.

Впрочем, его достопримечательностями можно было любоваться с орбиты — над городом постоянно витали иностранные спутники. Так вот и началось парадоксальное знакомство под запретным грифом, а его главной интригой являлись секретные фото, сделанные из космоса, и опубликованные в западных журналах. Но это были, так сказать, чисто виртуальные экскурсии. А вот когда город, наконец, открыли, то сюда хлынула реальная волна зарубежных туристов, которых манила, прежде всего, аура его таинственности.

Действительно, украинская столица ракетно-космической индустрии имеет все шансы для того, чтобы стать крупным туристским центром. У третьего по величине города страны масштабный потенциал в самых различных областях, и он может раскрыть перед туристами множество граней. Эта перспектива как раз и должна быть реализована с помощью новой  «Программы формирования позитивного имиджа Днепропетровска на 2010-1011 годы». Хотя есть объективные трудности, вызванные кризисом, уже начата целенаправленная работа по созданию более привлекательного облика украинского мегаполиса. В частности, планируется открыть городское информационно-туристическое агентство, наладить организацию учебных модулей для гидов-волонтеров, объявить конкурсы на разработку лучших визуальных символов Днепропетровска  и т.д.

Главное задача сегодня — это просто сдвинуть имиджевую деятельность с места и придать ей энергичный импульс. Только важно не строить наполеоновских планов, которые ждет участь Нью-Васюков, а начать с элементарных шагов. Хотя бы привести город в образцовый порядок  — помыть его и причесать, а затем надеть праздничный смокинг, как предписывает классическая традиция. Активнее надо внедрять и новую символику Днепропетровска, которая была принята в связи с изменением его идеологической парадигмы. Известно, что прежний герб изображал металлургический ковш, т.е. доминировала тема экономики, а теперь акцент сделан на истории, которая  выражена с помощью казацких атрибутов — скрещенных сабли и стрелы.

У каждой эпохи свои приоритеты, но образ города должен быть полным и включать  символы, которые отражают прошлое, настоящее и грядущее. В таком случае, нужно   обратиться, прежде всего, к истории и вспомнить о своих корнях. Целую серию книг и буклетов, где воспета красота родного края, вобрало творческое наследие известного корифея туризма и краеведения, почетного президента клуба «Ветер странствий» И.Я.Кацнельсона. Это человек-легенда, а его биография органично вплетена  в  историю и географию Приднепровья. Илья Ефимович родился в январе 1917 года, т.е. до революции, а Днепропетровщина формировалась и превращалась в один из ключевых регионов страны прямо на его глазах.

Судьба корифея путешествий напоминает восхождение, и это не случайно.  Еще в 1935 году Илья Кацнельсон взошел на высшую точку Европы — Эльбрус, а затем многое сделал для того, чтобы увековечить имя Днепропетровска в названиях высочайших гор Кавказа. Глубокой любовью к родному краю пронизан туристский путеводитель автора «Кличуть простори наддніпрянські», который стал настольной книгой для многих романтиков. Не случайно, предисловие к этой чудесной книге написал легендарный днепропетровчанин, дважды Герой, командующий партизанским соединением А.Ф. Федоров. Когда листаешь ее страницы, то, кажется, что любуешься неповторимым обликом Приднепровья, от красоты которого захватывает дух.

Туристическая документалистика путешественника наполнена свежим ветром странствий, а еще ее отличает глубокий романтизм. Особенно, когда речь идет о знаменитых личностях, которые оставили в истории Приднепровья яркий след. Например, как поведал краевед в своих очерках, Александр Пушкин пережил в Екатеринославе минуты вдохновения, когда стал невольным свидетелем бегства арестантов, что послужило поводом  для написания будущей поэмы «Братья-разбойники». Тарас Шевченко также, как отмечает исследователь-краевед, смог открыть для себя некоторые уголки Екатеринославщины: их красота отражена в акварелях, которые были написаны с натуры в живописном Приорелье.

В 1986 году вышло в свет первое издание энциклопедии «Украина туристская», где автором главы «Днепропетровская область» закономерно стал большой знаток ее истории и географии И.Я.Кацнельсон. Ведь он вместе с коллегами разработал и подготовил сотни туристских и экскурсионных маршрутов для путешественников, охватывающие всю территорию региона. В том числе, и ближние маршруты, которые доступны практически любому  горожанину и экскурсанту — Илья Ефимович описал их в популярном буклете «Окрестности Днепропетровска». Небольшой, но очень насыщенный путеводитель, дал возможность любителям путешествий сделать немало открытий в ходе исследования родного края.

А недавно искреннюю благодарность краеведу выразила одна из днепропетровских газет. Ведь увенчалась, наконец, успехом идея И.Я.Кацнельсона об увековечивании памяти автора лучшей книги о Днепропетровске «Город на трех холмах», писателя Михаила Шатрова, которому установлена памятная доска на доме, где он жил и работал (ул. Комсомольская, 9). Эту идею поддержал мэр города Иван Куличенко, а помог найти  необходимые средства один из банков. Действительно, речь идет о святом деле, которое этого стоило. Михаил Шатров был глубоко влюблен в Днепропетровск: его документальная проза больше похожа на поэзию. Если кто-то  вдруг решит посвятить себя краеведению, то ему важно начать именно с прочтения этого гимна любви к родному городу. Днепропетровцам еще предстоит открыть необычайную  глубину таланта М.Шатрова (Штейна), который был первым учителем Олеся Гончара, хотя об этом факте знает далеко не каждый.

И.Я. Кацнельсон не раз бывал свидетелем встреч Михаила Шатрова и Олеся Гончара в редакции газеты «Зоря», где и проходило их творческое общение. Олесь только что вернулся с фронта и с головой окунулся в литературную стихию. Когда в редакционный кабинет заглядывал и журналист Илья Кацнельсон, также недавно вернувшийся из армии, но имеющий более высокое воинское звание, то сидящий там юный литератор спешил подняться с места и отдать ему честь. В ту пору Олесь Гончар уже подавал надежды на успех, но ему следовало еще долго и упорно оттачивать литературное мастерство. Вот как раз на этом ответственном этапе начинающему литератору и помог талантливый писатель и наставник Михаил Шатров.

Литературный Днепропетровск — это, кстати, еще одна перспективная линия для знакомства с историей города и его творческим лицом. Ведь здесь родились, жили или работали такие известные писатели, как Михаил Светлов, Дмитрий Кедрин, Григорий Данилевский,  Иван Манжура, Павел Кононенко, Михаил Голодный, Павел Загребельный и многие другие. Если же уйти в более глубокие платы истории и жизни, то следует вспомнить о такой яркой и одаренной личности, как писательница Елена Ганн, чьим талантом восхищались Иван Тургенев и Виссарион Белинский. Наконец, венчает этот список знаменитостей имя матери Е.Ган — Елены Петровны Блаватской, известной  писательницы, исследовательницы религий, философских доктрин и других систем мировоззрения,  которая организовала, действующее и поныне,  Всемирное теософское  общество.    

То есть Днепропетровск — это фундаментальная и еще далеко не прочитанная книга! Именно такое резюме просится в итог разговора о важности формирования позитивного имиджа города.

Действительно,  как можно спорить с этим явно позитивным тезисом?

 

Анатолий Коротченко, Дніпровський юридичний вісник

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Сегодня 20:00
27
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
31
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
9
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
19
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
150
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
863
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
63
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
88
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
145
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
546
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ