Приватизация земли

14.12.2009 10:19
просмотров
Как приватизировать землю? Каковы нормы земельной приватизации?

Ст.116 Земельного кодекса предусматривает основания получения права на землю. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами производится путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование.

Безоплатная передача земельных участков в собственность граждан проводится в случае приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан, также возможно получение участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм безоплатной приватизации, определяемых этим кодексом. Такая передача проводится один раз по каждому виду использования земли.

Гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, предоставляет заявление в районный или сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения земельного участка.

Решение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.

Норма для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной части (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, размещенных на территории сельских, поселковых, городских советов, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского советов расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной части (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории определенного совета размер земельной части (пая) определяется как средний по району.

Нормой для ведения личного сельского хозяйства является не более 2,0 гектара, для ведения садоводства — не более 0,12 гектара, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (усадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,1 гектара. Для индивидуального дачного строительства — не более 0,1 гектара, для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,1 гектара.

Размер земельных участков, которые передаются безоплатно гражданам для ведения личного сельского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной части (пая).

Также согласно ст. 5 Закона Украины «О приватизации», к объектам приватизации относятся земельные участки, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации.

Закон Украины «О собственности» защищает право собственности на землю. Согласно ст. 51 гражданин не может быть лишен права собственности на земельный участок помимо его воли и не иначе, как на основании решения суда, в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины.

В случае изъятия по решению суда земельного участка для удовлетворения государственных и общественных нужд бывшему собственнику взамен передается равноценный по качеству земельный участок.

Ущерб, причиненный собственнику земли, подлежит возмещению на общих основаниях.

Собственник земли также имеет право на компенсацию, связанную со снижением качества земли, из-за деятельности предприятий, организаций, которая привела к снижению уровня экологической защищенности территории. Споры по поводу возникновения оснований права на компенсацию и ее размер решаются судом.

Источник: «Днепр вечерний»

  • Лисиченко Екатерина Дмитриевна
    2016-09-22 13:02:28 Ответить

    Сдала документи на приватизацию, хочу узнать какое положение дел

    Да(0)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
217
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
2316
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
1376
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
139
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
31
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера 19:20
742
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Вчера 18:40
396
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Вчера 17:00
49
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Вчера 16:47
1043
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Вчера 16:46
197
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх