Приватизация земли

14.12.2009 10:19
просмотров
Как приватизировать землю? Каковы нормы земельной приватизации?

Ст.116 Земельного кодекса предусматривает основания получения права на землю. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами производится путем передачи земельных участков в собственность или предоставления их в пользование.

Безоплатная передача земельных участков в собственность граждан проводится в случае приватизации земельных участков, находящихся в пользовании граждан, также возможно получение участков из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм безоплатной приватизации, определяемых этим кодексом. Такая передача проводится один раз по каждому виду использования земли.

Гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, предоставляет заявление в районный или сельский, поселковый, городской совет по месту нахождения земельного участка.

Решение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.

Норма для ведения фермерского хозяйства — в размере земельной части (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, размещенных на территории сельских, поселковых, городских советов, где находится фермерское хозяйство. Если на территории сельского, поселкового, городского советов расположено несколько сельскохозяйственных предприятий, размер земельной части (пая) определяется как средний по этим предприятиям. В случае отсутствия сельскохозяйственных предприятий на территории определенного совета размер земельной части (пая) определяется как средний по району.

Нормой для ведения личного сельского хозяйства является не более 2,0 гектара, для ведения садоводства — не более 0,12 гектара, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (усадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,1 гектара. Для индивидуального дачного строительства — не более 0,1 гектара, для строительства индивидуальных гаражей — не более 0,1 гектара.

Размер земельных участков, которые передаются безоплатно гражданам для ведения личного сельского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной части (пая).

Также согласно ст. 5 Закона Украины «О приватизации», к объектам приватизации относятся земельные участки, на которых размещены объекты, подлежащие приватизации.

Закон Украины «О собственности» защищает право собственности на землю. Согласно ст. 51 гражданин не может быть лишен права собственности на земельный участок помимо его воли и не иначе, как на основании решения суда, в случаях, предусмотренных законодательными актами Украины.

В случае изъятия по решению суда земельного участка для удовлетворения государственных и общественных нужд бывшему собственнику взамен передается равноценный по качеству земельный участок.

Ущерб, причиненный собственнику земли, подлежит возмещению на общих основаниях.

Собственник земли также имеет право на компенсацию, связанную со снижением качества земли, из-за деятельности предприятий, организаций, которая привела к снижению уровня экологической защищенности территории. Споры по поводу возникновения оснований права на компенсацию и ее размер решаются судом.

Источник: «Днепр вечерний»

Главные новости Днепра в Telegram
  • Лисиченко Екатерина Дмитриевна
    2016-09-22 13:02:28 Ответить

    Сдала документи на приватизацию, хочу узнать какое положение дел

    Да(0)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Вчера 20:31
64
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Вчера 19:42
119
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Вчера 18:45
597
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Вчера 17:51
565
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Вчера 17:07
125
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Вчера 16:16
413
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Вчера 15:44
208
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Вчера 15:03
1053
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Вчера 14:20
966
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Вчера 13:37
466
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!