Осторожный эксперимент

01.07.2009 16:10
просмотров
Мэр Новомосковска Виктор Литвищенко в информагентстве «Время» заявил, что пока и власти, и горожане довольны деятельностью частной компании «Комэнерго - Новомосковск», пришедшей на смену коммунальным ЖЭКам.

 

 — На сегодня выполнены все условия, которые мы поставили перед «Комэнерго», заключая с ними договор, — заявил мэр Литвищенко. — Люди увидели, что реально что-то делается.

Нас опыт Новомосковска, равного по своим размерам двум районам Днепропетровска, интересует, прежде всего, потому, что на прошлой сессии горсовета было принято решение о проведении подобного коммунального эксперимента в Днепропетровске.

Условием захода частной компании в Новомосковск было обязательное инвестирование частников в городское жилищное хозяйство. На приобретение техники для уборки улиц, тракторов, газонокосилок, на ремонт крыш, подвалов и благоустройство дворов «Комэнерго» обещало потратить 2 миллиона гривен, а реально потратило 3 миллиона 800 тысяч.

 

Отвечая на вопрос о том, чем заинтересован частный ЖЭК, является ли жилищно-коммунальный бизнес прибыльным, Литвищенко честно признался, что «Комэнерго» работает в Новомосковске с минимальной рентабельностью, а сегодня уже и в убыток. Причины понятны — сильная изношенность основной части жилого фонда и низкий уровень проплат населения за жилищно-коммунальные услуги. Раньше аккуратно платило около 70% горожан, а в условиях кризиса — еще меньше.

Тем не менее Виктор Литвищенко уверен, что частная компания пока не собирается покидать рынок ЖКХ Новомосковска:

 

 — Проблемы финансирования мы решаем вместе — городские власти и «Комэнерго». Ситуация со снижением поступления средств за обслуживание домов возникла в связи с кризисом. Но думаю, что скоро все стабилизируется.

 

Вопрос о том, какие именно услуги оказывает жильцам частный ЖЭК, остался за рамками разговора. Но по крайней мере, внешне Новомосковск выглядит аккуратно — новые скамейки и урны у подъездов, чистые дворы, подстриженные газоны, покрашенные подъезды. Капительные ремонты крыш и внутридомовых сетей производятся за счет бюджета города и к работе частников имеют косвенное отношение.

Возник резонный вопрос: а что будут делать городские власти Новомосковска, если компания «Комэнерго» все-таки откажется от работы в городе, когда этот «бизнес» станет полностью убыточным?

 

И вот тут Виктор Литвищенко открыл свою главную военную тайну:

 — ЖЭКи Новомосковска ликвидированы фактически, но не юридически. Материальный фонд ЖКХ города не продан, а передан частникам из «Комэнерго» в аренду. И один коммунальный ЖЭК в городе работает, обслуживая около 100 тысяч кв. м жилья, а «Комэнерго» обслуживает 600 тысяч.

Получается, что Литвищенко поступил достаточно мудро и осторожно: частников запустил, «входной билет» от них в размере 2 миллионов потребовал, но родных жэковцев держит в постоянной боевой готовности. Как только частник из неприбыльного бизнеса выйдет, так жэковская система и восстановится.

Вот это настоящий эксперимент! Осторожный…

 По материалам газеты «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
79
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
128
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
70
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
145
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
429
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
459
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
108
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
119
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
97
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Вчера 16:12
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх