Осторожный эксперимент

01.07.2009 16:10
просмотров
Мэр Новомосковска Виктор Литвищенко в информагентстве «Время» заявил, что пока и власти, и горожане довольны деятельностью частной компании «Комэнерго - Новомосковск», пришедшей на смену коммунальным ЖЭКам.

 

 — На сегодня выполнены все условия, которые мы поставили перед «Комэнерго», заключая с ними договор, — заявил мэр Литвищенко. — Люди увидели, что реально что-то делается.

Нас опыт Новомосковска, равного по своим размерам двум районам Днепропетровска, интересует, прежде всего, потому, что на прошлой сессии горсовета было принято решение о проведении подобного коммунального эксперимента в Днепропетровске.

Условием захода частной компании в Новомосковск было обязательное инвестирование частников в городское жилищное хозяйство. На приобретение техники для уборки улиц, тракторов, газонокосилок, на ремонт крыш, подвалов и благоустройство дворов «Комэнерго» обещало потратить 2 миллиона гривен, а реально потратило 3 миллиона 800 тысяч.

 

Отвечая на вопрос о том, чем заинтересован частный ЖЭК, является ли жилищно-коммунальный бизнес прибыльным, Литвищенко честно признался, что «Комэнерго» работает в Новомосковске с минимальной рентабельностью, а сегодня уже и в убыток. Причины понятны — сильная изношенность основной части жилого фонда и низкий уровень проплат населения за жилищно-коммунальные услуги. Раньше аккуратно платило около 70% горожан, а в условиях кризиса — еще меньше.

Тем не менее Виктор Литвищенко уверен, что частная компания пока не собирается покидать рынок ЖКХ Новомосковска:

 

 — Проблемы финансирования мы решаем вместе — городские власти и «Комэнерго». Ситуация со снижением поступления средств за обслуживание домов возникла в связи с кризисом. Но думаю, что скоро все стабилизируется.

 

Вопрос о том, какие именно услуги оказывает жильцам частный ЖЭК, остался за рамками разговора. Но по крайней мере, внешне Новомосковск выглядит аккуратно — новые скамейки и урны у подъездов, чистые дворы, подстриженные газоны, покрашенные подъезды. Капительные ремонты крыш и внутридомовых сетей производятся за счет бюджета города и к работе частников имеют косвенное отношение.

Возник резонный вопрос: а что будут делать городские власти Новомосковска, если компания «Комэнерго» все-таки откажется от работы в городе, когда этот «бизнес» станет полностью убыточным?

 

И вот тут Виктор Литвищенко открыл свою главную военную тайну:

 — ЖЭКи Новомосковска ликвидированы фактически, но не юридически. Материальный фонд ЖКХ города не продан, а передан частникам из «Комэнерго» в аренду. И один коммунальный ЖЭК в городе работает, обслуживая около 100 тысяч кв. м жилья, а «Комэнерго» обслуживает 600 тысяч.

Получается, что Литвищенко поступил достаточно мудро и осторожно: частников запустил, «входной билет» от них в размере 2 миллионов потребовал, но родных жэковцев держит в постоянной боевой готовности. Как только частник из неприбыльного бизнеса выйдет, так жэковская система и восстановится.

Вот это настоящий эксперимент! Осторожный…

 По материалам газеты «Горожанин»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

МВФ (Международный валютный фонд), как и прежде, настаивает на повышении внутренней цены на природный газ для населения нашей страны.

Сегодня 12:18
20
просмотров

46-летняя украинка Оксана Захарова, проживающая на территории США, выиграла в лотерею 5 миллионов долларов.

Сегодня 12:10
28
просмотров

В 2017 году на Днепропетровщине приобрели пять новых домов для детских домов семейного типа. Они - для семей, в которых воспитываются три десятка сирот. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:46
15
просмотров

Сотрудники одной из заправок города рассказали невероятную историю спасения пса Рекса.

Сегодня 11:35
34
просмотров

С наступление нового, 2018, года так называемая минималка в стране поднялась до 3 723 гривен.

Сегодня 11:22
43
просмотров

В стране запретили показ скандальной ленты из России – «Матильда».

Сегодня 11:00
586
просмотров

В городе зафиксирован факт самовольного установления парковочных барьеров.

Сегодня 10:22
475
просмотров

И вот что из этого вышло.

Сегодня 10:19
30
просмотров

В парке Глобы начали разбирать символ Нового года.

Сегодня 10:17
51
просмотров

Аналитики сравнили температуру воздуха в домах украинцев, американцев и европейцев.

Сегодня 09:44
481
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Снижение цен на мебельное освещение Lumine

  • -50%

    До 19.01.2018 на CasaNova-shop.com

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

Наверх