Что думают днепропетровские депутаты по поводу проекта бюджета 2015?

25.12.2014 17:23
просмотров
Сегодня за круглым столом собрались представители политических сил, чтобы высказать свою позицию касательно актуального на сегодняшний день проекта бюджета.

Политические силы продемонстрировали всеобщее стремление к децентрализации.

В частности, заместитель главы городской организации ВО «Батьківщина» Богдан Клименко высказался в поддержку расширения полномочий депутатов местных советов, которые как никто близок к народу. Также он считает, что город может формировать свой бюджет самостоятельно и его партия не поддерживает старые принципы формирования городской казны. По словам Клименко, ВО «Батьківщина» изучила проект бюджета и сопутствующие документы и не нашли там никаких признаков децентрализации, а наоборот, факты его урезания. Например, в 2004 году бюджет города составлял 110 млн. грн., а в 2015 — 104 млн. грн. Решать бюджетные проблемы, на его взгляд, нужно исключительно путем децентрализации — кто как не депутаты местного совета знает, где в первую очередь нужно заменить асфальт?

Его коллега-однопартиец Олег Робкин акцентировал внимание на том, что в проект бюджета не включены важные программы. Например, такая как программа сопоставления украинских законов с европейскими. Сэкономить на этом можно 18 млн. Кроме того, Робкин добавил, что принятие бюджета должно быть публичным и выноситься на общественные обсуждения.

Андрей Козарь, депутат облсовета от фракции «Батьківщина», считает, что правительство должно ставить амбициозные задачи, а не принимать «бюджет выживания». Как рассказал Андрей, вместе с бюджетом подан ряд законопроектов с изменениями в налоговый кодекс. То есть хотят вносить изменения в бюджетообразующие сферы.

«15% налога на пенсии свыше 3 тыс. грн. У нас 800 тыс. таких пенсионеров — бывшие сотрудники военно-химического производства, военные, шахтеры. Мы считаем, что это преступление — налог на пенсии. Люди проработали на вредных предприятиях. В то же время хотят отменить ренту на транспортировку нефти, газа, аммиака. Это крупные сверхприбыли для олигархов», — сказал Козарь.

Также он обратил внимание, что инфляция уничтожает минимальные социальные стандарты. Люди, которые получают «минималку», будут за чертой бедности. Кроме того, суммы расходов по отдельным сферам и отраслям заставляют напрячься. Министерство здравоохранения получит 6,6 млрд. гривен в 2015 году, а это меньше, чем в 2014 году на 22%. 1,7 млрд. пойдет на агропромышленный сектор, что в 3,8 раз меньше, чем в 2014 году.

«Но при этом на государственное управление делами выделили более 1 млрд. гривен. Небольшая структура получает чуть меньше сельского хозяйства», — подчеркнул Козарь.

Глава Днепропетровской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Руслан Колесников поддержал идею расширения прав местных советов и общественную составляющую в них — долой кулуарные решения.

«Нужна публичная презентация бюджета», — сказал Колесников.

Кирилл Дороленко, руководитель городской организации ВО «Свобода», высказался, что данный проект бюджета антинародный. Согласно его мнению, ситуация несправедливая: народу урезали льготы, а к олигархам такие меры не применили.

«Предприятия в руках олигархата. В стране девальвация. Где борьба  оффшорами?», — возмутился Дороленко.

Кроме того, «свободовец» обратил внимание на некомпетентность городского депутатского штата, которая исходит из отсутствия доступа к данным о бюджетных тратах. Как пополняется бюджет, по словам Кирилла Дороленко, многие депутаты тоже не знают.

Владислав Романов, депутат областного совета от фракции «Демократы», объяснил, что сейчас мы выбираем между плохим и очень плохим бюджетом — в условиях войны иначе не бывет. Сейчас настроение народа говорит: «Мы будем терпеть, а вы покажите нам результат». По его словам, ВР разрывается между реформами и бюрократией.

«В Раде все еще присутствует дух Миколи Яновича. Цифры «поджимаются». Политики делают политику, а бюрократы выполняют свою функцию. Вспомните 1994 год, когда инфляция составила 10 040%… Нужно прекращать ритуальный хоровод вокруг бюджета. Плохой или хороший он должен быть принят», — сказал Романов.

Также Владислав Романов настаивает на разъяснительной работе с населением. По его мнению, сейчас коммуникация плохо поддерживается.

В целом, на взгляд демократа, такой бюджет успокоит финансовый рынок. А отмену льгот не стоит так критично воспринимать — милиция в состоянии заплатить за проезд. Льготы должны быть в нужном объеме. Нужно отказаться от льгот не по назначению, ведь 42% населения имеют хотя бы 1 льготу.

«Такое количество льгот — это остатки советской системы, когда их штамповали всем», — завершил Романов.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине планируется открытие Академии патрульной полиции.

Сегодня 11:55
7
просмотров

На Днепропетровщине женщина уже три недели не может похоронить своего сына.

Сегодня 11:17
233
просмотров

Телеведущая знаменитого шоу «Давай поженимся» попала в базу Миротворца.

Сегодня 11:14
50
просмотров

В Украине только и разговоров, что о евробляхах. Но откуда же больше всего заезжает в нашу страну машин с иностранной регистрацией. На этот вопрос дали ответ в ГФС.

Сегодня 10:32
53
просмотров

Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее.

Сегодня 10:18
962
просмотров

На Днепропетровщине объединенных громад стало больше. 57-й стала Лычковская громада в Магдалиновском районе. После выборов главы и депутатов она будет иметь прямые связи с Госбюджетом и самостоятельность в распоряжении средствами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:11
12
просмотров

Правоохранители сообщают, что киберпреступники переключились на малый и средний бизнес.

Сегодня 10:03
175
просмотров

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от этой схемы.

Сегодня 10:00
631
просмотров

По мнению Ирины Фарион язык – это не способ коммуникации, а фактор национальной безопасности.

Сегодня 08:28
658
просмотров

В инструкциях к употреблению большинства обезболивающих препаратов, особенно на базе кодеина, указанно, что управлять авто после употребления строго запрещается.

Сегодня 07:45
2030
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ