В Днепропетровске на закупку лекарств ВИЧ-инфицированным уходит в 3 раза меньше денег, чем на админсоставляющую

16.12.2014 14:37
просмотров
«Институт развития общественных инноваций» провел исследование в области медицины и выявил, откуда можно взять деньги на помощь ВИЧ-инфицированным гражданам.

Дмитрий Ткачук, координатор проекта «Институт развития общественных инноваций», рассказал, что целью исследования было выявление фактов, свидетельствующих о том, насколько обеспечено противодействие СПИДу в семи областях Украины и, в частности, на Днепропетровщине.

Проанализировав массу отчетов, смет и бюджетных документов, социологи выяснили, что Днепропетровская область занимает второе место после Харьковской по уровню финансирования медицины — на нее направлена одна треть бюджета. Таким образом, в бюджете заложены медицинские траты на человека в размере 940 грн. Такого показателя нет ни в Харьковской, ни в Киевской областях.

Однако в разрезе борьбы с СПИДом эти данные вовсе не радуют: всего 0,3% бюджетных средств области предусмотрено на противодействие данному заболеванию. Исследования рациональности использования средств в днепропетровских и не только центрах помощи больным СПИДом показали, что деньги тратятся в основном на поддержку помещений в надлежащем виде и выплату заработных плат. В частности, смета Днепропетровского городского СПИД-центра свидетельствует о том, что три четвертых денежных средств уходят на заработные платы, а всего 20% — на лекарства и другие товары для пациентов.

Не менее грустная картина и в сфере социальных услуг для ВИЧ-инфицированных граждан. Из бюджета области на это выделяется всего 2,7%. Наиболее обеспеченными тут выступают терцентры (средняя стоимость обслуживания 1 клиента 2 736 грн.), а наименее — центры для реабилитации молодежи (средняя стоимость обслуживания 1 клиента 560 грн.).

Всего в Днепропетровской области проживает 24 000 человек с ВИЧ СПИД. Это достаточно большая цифра даже для такого лидера по количеству населения, как Днепропетровщина. Исследования показали, что донести до этих людей услугу дороже, чем она сама.

Дмитрий Ткачук, координатор проекта «Институт развития общественных инноваций», считает, что в концепцию реформ должны быть внесены соответствующие изменения, как то: оптимизация бюджетных затрат, увеличение выплат на лекарства, профилактическое тестирование населения, обеспечение честных тендерных закупок. Кроме того, социологи считают, что в контексте медреформы первичным выявлением СПИДа должны заниматься семейные врачи. Представленные результаты исследования собираются продемонстрировать во многих городах Украины, а также донести до Министерства здравоохранения.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
222
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
678
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
85
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
108
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
301
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
134
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Вчера 17:37
2890
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Вчера 16:16
141
просмотров

Футболисты спортивного клуба «Днепр-1» вышли из отпуска.

Вчера 16:03
520
просмотров

19-го января, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ввело новые тарифы на полисы «Зеленая карта » для пересекающих границу украинских граждан на авто. 

Вчера 15:57
66
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх