Жесткая борьба правительства с «евробляхами» – начало

17.04.2018 12:54
просмотров
С одной стороны, украинское правительство хочет ввести серьезные репрессии для владельцев таких авто. С другой же хочет и дать возможности легализовать зарубежный автомобиль.

О том и другом пишет Сегодня.

Активисты организации «АвтоЕвроСила» поделились неким законопроект, который председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политики Нина Южанина разослала членам организации для изучения.

Проект активистам, естественно, не понравился, так как в нем больше ужесточений, чем механизмов легкой легализации транспортного средства, привезенного из ближнего (или не очень) зарубежья.

Но в правительстве делают акцент на том, что в первую очередь законодательные нововведения ударят по схемам ввоза машин на иностранных номерах.

Как известно, сейчас в законах по этой теме есть некоторые недочеты и «щели», которыми с удовольствием пользуются «предприимчивые» украинцы.

Например, есть такое правило которое дает право ввозить иностранцу машину на год без растаможки. Обходят ее следующим образом. Приобретается машина на еврономерах, однако регистрируется она не на себя, а на, к примеру, на литовскую компанию. Эта фирма оформляет украинского гражданина якобы своим сотрудником и выписывает ему доверенность на пользование автомобилем. Таким образом на ТС можно год колесить по территории украинского государства.

Это не единственная схема. Есть и другие. Вот, например, жители пограничных районов освобождены от уплаты налогов. Они могут каждые пять дней пересекать украинскую границу и возвращаться обратно в режиме транзита.

«Дело в том, что в Украину можно ввозить автомобили, которые отвечают экостандарту Евро-5 – это машины от 2010 года выпуска. Большинство авто на еврономерах возрастом 15-20 лет. Их уже нельзя растаможить», — пишут в статье.

Сейчас же владельцы подобных авто говорят о том, что ставки налогов настолько высокие, что растаможка будет стоить дороже, чем само купленное за рубежом авто.

Проект Южаниной и ее коллег призван ликвидировать эти схемы.

Процедуру растаможки и ее стоимость хотят также изменить. Как всегда оглядываются на соседей. Теперь под копирку намерены срисовать опыт Молдовы. Там ставка акциза на растаможку была снижена на целых 70%. Однако только для машин, завезенных до 1 ноября 2016-го. Так называемая акция от государства длилась полгода. Кто не успел, тот опоздал – не растаможенное авто выдворялось за пределы Молдовы. И делалось это за кровные нерадивого автовладельца – за каждый километр эвакуации ТС из страны владелец платил 0,15 евро. Полиция взяла на жесткий контроль те машины, которые ездили по дорогам страны, начались тотальные проверки документов у водителей на авто с иностранными номерами.

Все вроде бы выглядит гладко, да вот беда – Украина не Молдова. Уже хотя бы потому, что у нас отсутствует техосмотр, он есть норма Евро-5 для Б/У ТС. У соседей все наоборот и тот же стандарт больше ориентирован на производителей.

«Техосмотр в Украине станет обязательным только с 2020 года – это одно из условий соглашения об ассоциации с ЕС. Поскольку большинство «евроблях» старше 10-15 лет, в комитете предлагают ввести коэффициент. Он позволит автомобили помладше растаможивать дешевле, чем старые». – пишут авторы материала.

Это все чистой воды популизм – так считает соучредитель общественной организации «Доступное авто» Михаил Катрук. Так называемы «молдавский сценарий» в нашей стране выгоден только властям, да и то только перед выборами. Не будь это так, растаможку сделали бы доступной для все владельцев ТС на «евробляхах».

По мнению Катрука, проблема будет решена, если заменить требование Евро-5 на техосмотр и ввести на постоянной основе льготные тарифы на растаможку подержанных машин.

Что же касается «кнута» в этой истории с готовящимся законопроектом, то тут гораздо больше предложений. И вот основные из них.

Авто на зарубежную компанию будет регистрироваться вместо года всего на 10 дней. Для необходимости более длительной регистрации понадобятся уже дополнительные документы. Если гражданин передал такое авто другому гражданину или чего хуже – разобрал его на запчасти и продал, его ждет штраф в 17 000 гривен.

Усилится и контроль за ТС с «евробляхами». Правоохранители вместе с фискалами будут пользоваться базой пограничников и тогда у них «под колпаком» окажутся вообще все водители с еврономерами на авто. Такие машины будут повсеместно останавливать и проверять их срок пребывания в стране.

«Также депутаты хотят ввести обязательную регистрацию машин, которые въезжают в страну более, чем на 30 дней», — говорится в источнике.

За превышение этих сроков будут введены новые штрафы. Задержка на территории украинского государства на:

  • 1-3 дня – 850 гривен или предупреждение;
  • 4-10 дней – 5 100 гривен.
  • 10-20 дней – 17 000 гривен.

А, если авто зарегистрировано на компанию, то – штрафы будут еще выше. За задержку в Украине от 10 до 20 дней – штраф 17 тысяч гривен. Аналогичный штраф выпишут и за утерю транспорта или его передачу.

Если авто превысит сроки нахождения в стране на:

  • более 20 дней, штраф – 34 тысячи гривен;
  • более 30 дней – 170 000 гривен, или конфискация транспортного средства.

Подвергать процедуре наложения штрафа будут не только собственника автомашины, потому что он может быть и подставным. Платить придется водителю. Нарушил режим пребывания в Украине впервые – штраф в 8 500 гривен. Второй раз – штраф 17 000 гривен или даже лишение прав на год с конфискацией иномарки.

Автор:


  • 2018-04-29 19:04:26 Ответить

    У меня евробляха ей 15 лет, и я доволен. Я её взял за 3300, за такие деньги я бы купил Украинскую бляху: типа вонючого ланоса которому 5 лет и она уже гнилая что тапки выпадают когда тормозиш. Но для нашего государства лутше бляха будет укр.в которой отпадают колёса но на патриотических номерах, чём нормальная машина но на еврономерах. Вы же в Европу собрались а не в ж..у.

    Да(0)Нет(0)
  • Димон
    2018-04-19 22:30:08 Ответить

    Значит, по версии крикунов, те кто по закону растаможили свои авто - лохи. А бляхари- умные и находчивые интеллектуалы! Утомили двойные стандарты наших людей. Мы не хотим коррупции, но хотим, чтоб кум мог решить в налоговой/прокуратуре/мвд любую проблему. И не надо трындеть о высоких налогах и типа: Никто не может себе позволить доступное авто.... Сколько брошенных бляшек по Киевским дворам, поскольку бензонасос стоит дороже целой жестянки? Сколько сбитых людей бляшками и попавших в дтп, которых просто не найти. Ну вас нафиг, жлобов!

    Да(1)Нет(0)
  • Законопослушный Гражданин
    2018-04-18 15:17:46 Ответить

    В 2014 году всем нам обещали (в Украине) Европу,а сейчас уже лезут без вазелина в Ж..У!
    Нахрена люди страдают и гибнут в мирное время,если сколько"Их Там"не меняй,одни хапуги У РУЛЯ?!!! Может хвати уже издеваться над нами а,"Уважаемые"?..А то ведь "До Ростова" можете и не добежать...)))

    Да(5)Нет(2)
  • За евробляхи
    2018-04-18 10:40:06 Ответить

    Нарушил режим пребывания в Украине впервые – штраф в 8 500 гривен. Второй раз – штраф 17 000 гривен или даже лишение прав на год с конфискацией иномарки.
    По нашему закону 2 раза платить за одно и то же нарушение незаконно.

    Да(6)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
14.10.2018 20:38

В Днепропетровской области предприниматель требовал с человека взятку за растаможивание…

Новости Украины
11.10.2018 11:37

Автомобили с европейскими номерами не будут принимать во внимание при…

Новости Украины
04.10.2018 12:43

Украинцы на машинах с европейскими номерами реже становятся участниками аварий,…

3
Новости Днепра
01.10.2018 14:51

«Opel» на «евробляхах» сбегал от полиции и попал в аварию.

1

Последние новости

Госстат обнародовал статистику смертности и рождаемости в нашей стране.

Сегодня 17:45
246
просмотров

В Украине появилась горячая линия для жалоб на незаконных получателей субсидий.

Сегодня 16:15
1476
просмотров

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о стоимости лекарств, у которых нет научных оснований для клинического использования.

Сегодня 15:15
591
просмотров

Госпотребслужба запланировала из воздуха распространять вакцину от бешенства.

Сегодня 13:15
798
просмотров

Днепрянин Михаил Краснопольский рассказал о катастрофическом состоянии трассы Н-11 Днепр - Кривой Рог - Николаев.

Сегодня 11:45
1636
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины утвердила и направила в суд обвинительный акт касательно 38-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве оппонента. 

Сегодня 10:15
2065
просмотров

На сайте горсовета есть распоряжение о перекрытии проезжей части проспекта Яворницкого (бывш. Карла Маркса).

Сегодня 08:45
1376
просмотров

28-летний мужчина надышался газом.

Вчера 20:49
650
просмотров

В область поступило 600 тысяч новых учебников.

Вчера 19:38
1079
просмотров

История с вырубленным сквером получила неожиданное продолжение.

Вчера 19:03
4011
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх