Выйти из кредитной петли: «Основа» про спасение Украины

15.08.2018 12:00
просмотров
В Днепре инвесторы и бизнесмены искали решение сложившейся в Украине экономической ситуации. Выход есть.

В Днепре прошла стратегическая сессия «Жизнь в долг. Как вытянуть Украину из кредитной петли МВФ?». Инвесторы и бизнесмены рассказали о проблемах ведения бизнеса в Украине, займах и кредитах государства, обсудили главную проблему – как Украине выйти из сложившейся экономической ситуации. Старт стратегической сессии дала руководитель инициативной группы «Основа» — Замина Байрамова.

«За четыре года Украине было обещано 17,5 млрд долларов кредитной помощи. На данный момент первый транш у нас прошел в размере 5 млрд долларов, второй транш – 1,7 млрд, третий в 2016 году – 1 млрд долларов, и в 2017 году такая же сумма 1 млрд долларов. Эти кредитные деньги очень негативны для Украины, потому что наш внешний долг растет и это все может закончиться экономическим кризисом».

По последним подсчётам в мире около 2,3 триллиона долларов «свободных денег», которые могут стать инвестициями, в том числе и в Украину. Замина Байрамова уверена, что необходимо как можно скорее отказаться от кредитов МВФ:

«Украина должна заниматься инвестициями, как внешними, так и внутренними, только тогда страна заработает».

Экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что в первую очередь инвестиции нужно направить на строительство дорог, аэропортов, портов. Ведь при строительстве таких крупных объектов, экономика тут же оздоравливается. «Одно рабочее место в строительстве – это семь рабочих мест в смежных областях, а при строительстве инфраструктуры эта цифра еще больше», — уверен Михаил Крапивко.

«Мы превращаемся в страну с плохо развитой инфраструктурой. Ведь мы 25 лет ничего не делали с инфраструктурой – не вкладывали в нее деньги, не создавали новые порты, не строили новые дороги, аэропорты, не прокладывали новые железнодорожные колеи и практически не ремонтировали старые, — поддерживает эксперта Андрей Бродский — генеральный директор горнодобывающей компании «Велта». – В это нужны инвестиции и никакие кредиты МВФ этому не помогут. А инвестиций не будет. Не будет, потому что у нас нет законодательства по привлечению инвестиций. Необходимо менять законодательство, а не гоняться за МВФ с протянутой рукой».

Станислав Лифлянчик, управляющий директор адвокатской фирмы «ПАКС», сравнил Украину с Грецией, которая увязла во внешнеэкономических долгах:

«С 2008 года эта страна до сих пор не может выбраться из экономического кризиса. Греция снова и снова кредитуется, чтобы отдать кредиты, которые взяла ранее».

Если наше государство и дальше будет использовать кредиты МВФ, как сейчас, то Украину ждёт такая же участь, уверен Станислав Лифлянчик. Решение проблемы он видит в инвестициях:

«Чтобы соскочить с кредитной иглы нам необходимо, чтобы в государство привлекалась валюта. К нам должны приходить инвестиции и, более того, у нас должен быть экспорт. Государство должно быть привлекательно на международном рынке».

Своим опытом поделился представитель строительного инвестора КАС ЛТД Иван Таран:

«Я представитель иностранного инвестора, мы строим в Днепре жилые дома. Нам тяжело здесь живется. Ведь у нас везде сплошные препятствия – начиная с отвода земли и до ввода дома в эксплуатацию. Проверки, конечно должны быть, но они должны быть законными, а не так как к нам приходят какие-то ребята, показывают какие-то удостоверения, а они вообще не имеют права нас проверять. Все только вставляют палки в колеса. Думают: раз инвестор иностранный, значит, у него есть деньги, значит можнонемного покусать. Два года назад на наше предприятие (и не только на наше) был рейдерский захват. Нашим руководителям пришлось дойти до первых лиц государства, чтобы вернуть собственность. Это было очень сложно и очень затратно для наших инвесторов. Инвестора просто отталкивают. Все эти препятствия и их преодоление, конечно, отражается на конечной стоимости квадратного метра жилья, а, в конечном счете, и на покупателях. И наши инвесторы сейчас очень задумываются, стоит ли строить очередной дом в Украине».

На сегодня инвесторы боятся вкладывать деньги в долгосрочные проекты в Украине. Крупные предприятия могут себе позволить лишь большие международные корпорации, а среднему и малому бизнесу в Украине практически невозможно выжить. Это и доказывает своим примером Иван Таран.

Непросто не только внешним, но и внутренним инвесторам. За словами первого заместителя председателя Конкорд банка Юрия Задоя, каждый житель Украины может стать инвестором, ведь «под подушками» люди хранят миллиарды. Но на данный момент украинцы не доверяют государству, боятся банков и недобросовестных застройщиков, а тем более боятся инвесторов, которые в любой момент готовы свернуть бизнес в Украине.

«Банк – это тоже бизнес, который работает в Украине. А инвесторы – это мы с вами, — говорит Юрий Задоя. – Инвестиция – это очень простой и прозрачный механизм, в котором нет места коррупции. Важно не только привлечь инвестора, но и не отпугнуть его своими действиями».

Глава партийной ячейки «Основа Днепр» Сергей Логутенко не только согласен с банкиром, но и видит решение проблемы:

«У нас есть понимание, что мы будем делать ближайшие 10 лет, есть программа и механизмы ее реализации. И мы регулярно будем проводить такие стратегические сессии как сегодня, ведь надо поднимать волнующие нас вопросы и искать выход. Надо начинать с себя, осознавая свое влияние на процессы в нашем городе и государстве».

«Основа» готова разбираться в сложившейся ситуации и регулярно организовывать обсуждения и поиск решений экономических и социальных проблем.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
06.06.2018 15:37

Лидерами партийного рейтинга на конец мая 2018 года оказались Батькивщина…

Новости Украины
26.01.2018 11:11

Известный украинский шоумен сделал решительный шаг в защиту своего бренда

15
Новости Украины
03.12.2017 08:54

Теперь «Слуга народа» - это не только сериал, но и…

13
Новости Днепра
15.08.2017 16:53

В Днепре появилась новая политическая партия «Український Дім». Председателем партии…

1

Последние новости

Мужчина предлагал деньги за то, чтобы не проходить медосмотр и избежать наказания за свои правонарушения.

Сегодня 20:40
33
просмотров

О том, что происходит неладное, в полицию сообщили неравнодушные граждане.

Сегодня 20:00
165
просмотров

Днепровский комик Игорь Ласточкин продолжает зажигать на «Танцах со звездами».

Сегодня 19:24
435
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 18:40
1640
просмотров

Сеть магазинов украинских товаров «UAmade» приглашает провести вместе «Halloween Weekend» - праздник мистики и ужасов.

Сегодня 17:42
8
просмотров

Украинцы перестали получать жизненно важные препараты из-за того, что местная власть о них забыла.

Сегодня 17:06
18
просмотров

Чаще всего иностранцев задерживали за вождение автомобилем в состоянии опьянения.

Сегодня 16:44
95
просмотров

Полицейская погоня завершилась аварией.

Сегодня 16:25
460
просмотров

Девочка исчезает уже не первый раз и может быть причастна к нарушениям порядка.

Сегодня 16:17
659
просмотров

Днепропетровская облгосадминистрация реконструирует Межевскую опорную школу.

Сегодня 15:54
7
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Осенние скидки на карповое питание до 25%

  • -50%

    PAZOLINI: -50% НА ДРУГУ ПАРУ!

  • -50%

    Акция!!! Любые секционные ворота со скидкой -50%

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

Наверх