Днепропетровские ВУЗы подсчитывают недобор студентов

11.08.2009 13:47
просмотров
В Днепропетровском национальном университете, несмотря на то, что в этом году через ДНУ прошло рекордное количество абитуриентов, свободных бюджетных мест осталось намного больше – порядка ста. Винят во всем льготников.

С сегодняшнего дня большая часть днепропетровских абитуриентов официально стали первокурсниками. Дело в том, что  вчера — 10 августа — закончился прием оригиналов документов на обучение в ВУЗах. А сами учебные заведения подали в Министерство образования приказы о зачислении молодежи. Запрыгнуть на уходящий поезд можно было вчера до полудня. Именно до этого времени приемная комиссия принмала документы у  тех, кто поступил на контрактное обучение. И хотя очень больших очередей уже не было, у без пяти минут студентов оказалось проблем выше крыши.

 

Наибольшее столпотворение собралось в Национальном горном университете. Администрация ВУЗа уже успела отправить в Киев все списки поступивших и вывесила копии при входе в приемную комиссию. . Но вот найти свою фамилию среди зачисленных удалось не всем: некоторые из тех,  кто пару дней тому назад принес оригиналы аттестатов. Вынуждены были пережить неприятные минуты.

 

«Я принесла свои документы позавчера,  и меня якобы зачислили на геодезический факультет. Но, придя сегодня, чтобы окончательно увидеть себя в списках зачисленных, испугалась — меня в списках не было», — рассказывает вчерашняя абитуриентка Яна. Девушке пришлось обращаться к членам приемной комиссии, чтобы те проверили, поступила ли она. Оказалось, поступила, но перенервничала как за целый год. В этом году в горном университете набрали практически такое же количество ребят, как и в прошлом.

 

Как рассказали газете «Сегодня», в приемной комиссии, не добрали студентов только на одну специальность — «компьютерная инженерия». Здесь оказалось вакантным одно бюджетное место.

«У нас были такие льготники, которые сразу подали заявление на 10 специальностей и везде их обязаны зачислить. Потом они определялись с одной специальностью, и 9 мест освобождалось», — сообщили в пресс-службе ДНУ. Лишь около половины от необходимого числа студентов-бюджетников набрал механико-математический факультет. Еще 15 госмест пустует на физико-техническом факультете. Удивительно,  что свободные места остались и у экономистов. Теперь, чтобы набрать недостающих студентов, ДНУ вынужден будет понижать проходной балл сертификата, пока не доберет недостающих.

 

Кстати, накануне нацуниверситет первым в области вывесил списки поступивших на бюджет студентов. Уже 30 июля около 9-ти утра абитуриентам можно было искать себя в перечнях. Правда,  без пяти дней студенты наибольшую активность проявили, как водится в последний день приема оригиналов. Зато контрактники в сроки вложились. В последний день возле университета  не было ни очередей, ни суматохи. Вчера сюда приехали в основном те, кто живет далеко от города. Правда, встречались и такие, кто догонял свой последний шанс. «Я не поступила никуда, поэтому в последний день оббегаю все вузы, куда подавал документы: авось повезет. Пока безрезультатно»,   — рассказывает выпускница этого года Елена. Тем временем, поступившие интересуются датой начала летней практики и привыкают к тому, что они студенты.     

 

DNEPR.INFO 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Мопс проглотил резиновый мячик.

Вчера 20:19
132
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:40
1849
просмотров

Правоохранителей обещают больше учить контраварийному вождению.

Вчера 18:21
291
просмотров

Группа людей распространяла в Днепре метамфетамин.

Вчера 18:01
465
просмотров

Полиция Днепропетровской области разыскивает семью, которую считают организаторами порнобизнеса.

Вчера 16:53
1472
просмотров

Лишь чудом трагедией не завершилась «шутка» компании молодых людей.

Вчера 16:30
4251
просмотров

В Министерстве здравоохранения Украины напомнили гражданам о бесполезности лекарств, которые не имеют научных оснований для клинического использования.

Вчера 15:59
124
просмотров

Дети смогут погрузиться в новогоднюю сказку.

Вчера 15:15
678
просмотров

18-летнему школьнику, которого обвиняют в убийстве отца, маленького ребенка и нападении на беременную женщину, до сих пор не объявили приговор.

Вчера 15:11
800
просмотров

Злоключения попавших в плен украинских моряков продолжаются.

Вчера 13:59
460
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    -40% в Brocard

  • -50%

    Знижки до 50% на подарунки до дня Святого Миколая в Фокстрот!

  • -60%

    Знижки у магазині VITTO ROSSI

  • Акция!

    Новорічний образ — новорічні бонуси в OLKO!

Наверх