В Днепропетровске — юбилей лучшей ракеты мира

14.04.2010 12:52
просмотров
Четверть века назад 13 апреля 1985 года с космодрома Байконур впервые стартовала ракета-носитель «Зенит». Несчастливую дату запуска «нейтрализовало» то, что был как раз канун Пасхи

Счастливая чертова дюжина

Дата под сомнительным номером «тринадцать» не помешала успеху первого полёта, её традиционную «несчастливость» свёл на нет день пуска, совпавший с Великой субботой накануне Пасхи.

С Божьей помощью этот старт стал одной из ярчайших вех в истории развития отечественной (да и мировой!) ракетно-космической техники. Однако не зря в народе говорят: на Бога надейся, а сам не плошай! Если бы этому событию не предшествовал упорный труд коллектива КБ «Южное», если бы он не был поддержан братьями-заводчанами «Южмаша», если бы в общее дело не внесли свой вклад друзья и соратники из сотен предприятий тогда ещё не разваленного Союза, вряд ли можно было бы рассчитывать на помощь небес…

С тех пор прошло 25 лет, и сегодня мы празднуем день рождения лучшей в мире ракеты-носителя в своём классе. Но за воображаемым праздничным столом собрались не только ракетчики, не только представители науки и промышленности, но и все земляне, которым «Зенит» помог расширить земные горизонты до космических.

За эти годы «Зенит» славно потрудился. Но о его достижениях и рекордах поначалу знали лишь допущенные к секретам специалисты да кое о чём догадывались иностранные разведки. И только десятилетие уникальной ракеты было широко отражено в прессе.

Начало

Чуть более тридцати лет назад КБ «Южное» вышло с предложением создать носитель на экологически чистых компонентах топлива с использованием первых ступеней для ряда перспективных ракет различных классов. Идея была поддержана руководством НПО «Энергия», так как новый носитель идеально вписывался в многоразовую космическую систему «Энергия-Буран».

Постановлением правительства на работы до начала лётных испытаний отводилось чуть меньше трёх лет. И хотя времени было в обрез, специалисты КБЮ и ЮМЗ, тогда ещё не имевшие опыта разработки, изготовления и эксплуатации носителей на криогенных компонентах топлива, свою задачу выполнили.

Задержка произошла только с двигателем РД-170, который создавали специалисты КБ «Энергомаш», но которому и сегодня, в начале XXI века, нет в мире равных. И это не пустые слова, поскольку в истории разработок жидкостных двигателей их характеристики улучшались плавно. А вот новичок поднял все показатели скачкообразно: по тяге — в 5 раз, по мощности турбонасоса — в 10 раз!

Но это было потом, а вначале стендовая отработка шла настолько тяжело, что поневоле зародились сомнения в самой возможности создания РД-170. И всё же напряжённый труд КБ «Энергомаш» и активная техническая помощь ведущих специалистов КБЮ сделали свое дело: 9 июля 1981 года маршевый двигатель первой ступени впервые проработал на стенде заданное время.

***

Для технического обслуживания КРК «Зенит» на Байконуре дооборудовали и оснастили монтажно-испытательный корпус боевой ракеты Р-36. Но стартовый комплекс под  секретным названием «площадка 45» создавался заново. Для координации работ была укомплектована межведомственная рабочая группа, в которую входили и ведущие специалисты КБЮ.

В испытаниях ракеты-носителя участвовало множество командированных специалистов, поэтому гостиницы космодрома были переполнены, а удобства — минимальны. Но работали с огоньком!

А как иначе, если Председателем Государственной комиссии по испытаниям был сам «Космонавт №2». Все вопросы Герман Титов решал стремительно и не боялся брать ответственность на себя. Многие помнят его крылатую фразу в ответ на не совсем компетентное указание компетентных органов власти:

— Да пошли они… Я Герой всего Советского Союза и почётный гражданин города Магадана!

Но это был, так сказать, рабочий момент. На самом же деле Герман Степанович с огромным уважением относился ко всем участникам испытаний, о чём говорит ещё одно его памятное высказывание:

— Если моя первая жизненная вершина — полёт в космос, то вторая — руководство Госкомиссией и работа с людьми, которые научили летать ракету, не имеющую аналогов в мире.

Первый старт

10 апреля 1985 года «Зенит» был доставлен на стартовый комплекс. Все предусмотренные программой проверки прошли успешно, и Госкомиссия наметила пуск на час дня 12  апреля, то есть в День космонавтики. Однако первая попытка закончилась отбоем в наземном проверочно-пусковом комплексе из-за просадки напряжения в сети. Пуск перенесли на два часа. Но и повторная попытка закончилась неудачей. На заключительных операциях пусковой циклограммы после заправки подвёл транспортно-установочный агрегат. Под воздействием реальных нагрузок заклинило фиксатор гидроцилиндра правого захвата стрелы установщика. Команда по отводу захвата не выполнилась, и предстартовая подготовка была прекращена.

И только на следующий день «Зенит» ушёл в небо.

***

Старт состоялся 13 апреля в 13.00 (ох уж это число тринадцать!). Трудно передать радость участников испытаний! Был митинг на «площадке 45». Были поздравления от разработчиков комплекса «Энергия-Буран». Были доклады правительству о первом успешном пуске. А вечером в столовой «Меридиан» на «площадке 43» состоялся первый и последний за все лётные испытания КРК «Зенит» банкет для участников пуска. Почему последний? Да потому что стартовавшая горбачевская перестройка объявила борьбу за трезвость…

Звёздные войны

Учитывая успехи последующих лётных испытаний, Госкомиссия признала целесообразным рекомендовать универсальный космический ракетный комплекс «Зенит» к приёму на вооружение Советской Армии.

В 1989 году начались работы по вводу второй очереди стартового комплекса. А всего через год с неё успешно выводится на заданную орбиту космический аппарат «Целина-2» (Космос-2082).

Уже к середине 1990 года были проведены 14 успешных запусков РН «Зенит», за время эксплуатации которого начала меняться идеология использования комплекса. Он создавался для несения боевого дежурства и ведения «звёздных войн». Но с развалом Советского Союза родилась и окрепла идея коммерческого использования «Зенита» в международных космических программах.

Выход на рынок

Результаты лётных испытаний и последующего этапа штатной эксплуатации утвердили высокий престиж «Зенита» как самого совершенного в своём классе носителя на мировом рынке пусковых услуг.

Высокие эксплуатационные качества, технические и схемные решения обусловили выбор этой ракеты в качестве трёхступенчатого носителя в одном из самых значительных международных технических проектов ХХ века «Морской старт». В рамках этой программы пуски осуществляются с плавучей морской платформы «Одиссей» из акватории Тихого океана в районе острова Рождества.

***

10 июля 2004 года на Байконуре осуществляется 36-й пуск «Зенита» с выводом на орбиту КА «Целина-2». Этим завершился этап штатной эксплуатации и началась модернизация комплекса для участия в международной программе «Наземный старт».

Первый этап работ завершился в феврале 2007 года испытаниями частично модернизированных технической позиции и стартового комплекса, а также двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит» №1-2005. Успешный пуск с выведением на заданную орбиту КА «Целина-2» №17 состоялся 29 июня.

Второй этап завершился 28 апреля 2008 года успешным выведением на целевую орбиту израильского космического аппарата «Аmos-3». Этим «Зенит» возвестил мир о своём новом рождении в облике трехступенчатого носителя «Зенит-3SLБ» на модернизированном комплексе «Зенит-М».

***

В рамках «Наземного старта» были разработаны различные модификации двухступенчатых и трёхступенчатых ракет-носителей для этого универсального комплекса. Осуществлена увязка РН «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат», проведены доработки и комплексные испытания с РН «Зенит-3SLБФ». Эти ракеты изначально были предназначены для вывода космических аппаратов на околоземные и солнечно-синхронные орбиты, а также для полётов к Луне и планетам Солнечной системы.

В последнее время взамен морально устаревших и физически изношенных систем специалисты КБ «Южное» разработали и ввели в эксплуатацию принципиально новые системы управления наземным технологическим оборудованием: автоматизированное рабочее место руководителя работ на старте; систему автоматизированного дистанционного управления элементами пневмогидравлической системы ракеты-носителя; аппаратуру управления электро- и пневмоэлементами.

«Зенит» в рамках проекта «Наземный старт» уже вывел на заданные орбиты четыре иностранных аппарата: «Amos-3», «Telstar-11N», «Measat-1R» и «Intelsat-15». А в планах юбилейного года — два пуска РКН «Зенит-3SLБФ» с разгонным блоком «Фрегат» по федеральной программе космических исследований России.

Слово Генерального

— Ракета-носитель «Зенит» — результат успешных усилий лучших космических предприятий Советского Союза и их нынешних преемников, — считает Генеральный конструктор — Генеральный директор ГП «КБ «Южное» академик Станислав Конюхов. — Спроектированная и разработанная нашими специалистами, она изготавливается Южным машиностроительным заводом. Система управления создана в НИИ АП академика Н. Пилюгина, двигатели — в КБ «Энергомаш» под руководством академика В. Глушко, стартовый комплекс — в КБ транспортного машиностроения, которое возглавлял В. Соловьев.

Высокие энергетические характеристики ракеты, уникальная точность выведения космических аппаратов, полностью автоматизированный «безлюдный» старт, экологически чистые компоненты топлива и другие достоинства ещё двадцать лет назад позволили «Зениту» стать лучшим в мире в своём классе.

К настоящему времени проведено 37 пусков носителя «Зенит-2», 30 пусков по программе «Морской старт», 4 пуска по программе «Наземный старт». А «Зенит» продолжает работать и готов, в том числе, к выполнению пилотируемых полётов.

***

…Быстро промелькнуло четверть века. Но это неудивительно, ведь каждый день и каждый час были наполнены трудной и интересной работой. И всё же лучшее, надеемся, впереди. Поэтому желаем долгой жизни и удачных полётов нашей ракете с высоким именем «Зенит»!

DNEPR.INFO — Источник: Анатолий Агарков, Юрий Лигун Газета ГОРОЖАНИН

 

Автор: Админ Админский


  • Ю.Н. Сумкин
    2012-12-29 22:42:16 Ответить

    Да славное было лето 1989 года,тогда близко познакомились с Конюховым С.Н., работали рядом наравне по всем системам. Количество замечаний при каждом пуске примерно с 250 уменьшили до 35 незначительных, в основном касающиеся наземного испытательного оборудования, недоработки в которых устранялись на месте за считанные минуты не откладывая ПУСК, что позволило в том же году принять систему на вооружение исключая влияние конкурентных сил на всех уровнях.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Огонь охватил площадь более 4 гектаров.

Сегодня 13:42
150
просмотров

Московский патриархат. Роскошь и пособничество Кремлю.

Сегодня 12:51
25
просмотров

Скончался легендарный голливудский сценарист.

Сегодня 11:30
1216
просмотров

Мэр Днепра возвращается домой с «далекой планеты».

Сегодня 10:10
526
просмотров

Стало известно, у кого сейчас наибольшие рейтинги в президентской гонке.

Сегодня 09:20
2109
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 08:20
1749
просмотров

В полезном растении обнаружили личинки средиземноморской плодовой мухи.

Вчера 20:40
423
просмотров

Найденное транспортное средство нигде не было зарегистрировано.

Вчера 20:00
540
просмотров

18 ноября известному режиссеру Эльдару Рязанову исполнился бы 91 год.

Вчера 18:40
37
просмотров

В школах Днепра прошел урок, посвященный безопасности пешеходов.

Вчера 16:11
104
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх