В Днепре тяжелобольную женщину держат в СИЗО и не дают лечиться

14.05.2018 11:07
просмотров
Европейский суд по правам человека присудил женщине надлежащее медицинское лечение, которое она так и не получает.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Жизнь 20-тилетней Анны Солоповой с самого детства далеко не безоблачная. В 5 лет она лишилась родителей и стала сиротой. Когда выросла, стала заниматься воровством и попала за решетку. У женщины есть инвалидность с детства, она перенесла туберкулез лимфоузлов, а когда попала в тюрьму, у нее обнаружили рак лимфоузлов. Также, Анна — ВИЧ-положительная с рождения. По словам девушки, ее состояние здоровья с каждым днем ухудшается. У нее высокая температура, постоянная тошнота и головокружение, болят лимфоузлы. Ей нужно правильное питание, серьезное лечение и химиотерапия, а все, что она получает в следственном изоляторе, в котором находится сейчас – это жаропонижающие препараты.

«Около трех месяцев назад мне поставили диагноз «рак лимфоузлов 2-й стадии». До этого, с сентября 2017 года, когда мне поставили диагноз «туберкулез лимфоузлов», меня лечили от туберкулеза. Здесь, в СИЗО, работает врач-гинеколог, которая прониклась моей проблемой. Она помогла добиться, чтобы меня повезли в онкодиспансер на Космической и установили правильный диагноз. Там сказали, что мне нужна химиотерапия, но СИЗО не может мне предоставить ее, ведь для этого не предусмотрено финансирование, нет средств на лекарства, а на Космической со всей химиотерапии мне могут предоставить только один препарат. Сейчас из четырех назначенных  препаратов мне капают только один. Денег, чтобы их приобрести, нет. Я прошла один курс химиотерапии, а их нужно шесть», — рассказывает Анна.

Но Анна не одинока, как ей кажется. Правозащитники бьют тревогу и привлекают общественность к судьбе тяжелобольной девушки. Они утверждают, что это вопиющий случай и пытаются помочь ей добиться справедливости.

Адвокат Анны – Людмила Лукаш уверена, что те 4 года за решеткой, которые суд избрал для девушки за воровство — слишком тяжелое наказание при серьезных заболеваниях.

«Судья дал срок по этой статье минимальный, но реальный. Можно было бы дать, например, «пять на три»: пять лет, из которых три года — условно. Если бы она не совершила ничего за три года, срок бы считался отбытым. Можно было сделать так, это было бы гуманно. Сейчас ждем апелляцию. В Уголовном кодексе предусмотрены смягчающие обстоятельства … Я вижу выход из ситуации также в том, чтобы, если в системе нет средств ее лечить, то она должна привлекать какие-то организации, волонтерские фонды, которые бы этим занимались», — сказала адвокат Людмила Лукаш.

Небезразлична судьба Анны и представителям Украинского Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы. Юристы уже даже обращались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Там поспешили дать ответ, который был полностью на стороне подсудимой.

«Я цитирую ответ суда в переводе с английского: «27 апреля суд решил немедленно обеспечить заявителя медицинским лечением в соответствии с установленными диагнозами и в соответствии с надлежащим режимом лечения, включая перечень необходимых препаратов, их доз и схемы лечения. Вышеупомянутое лечение должно продолжаться и администрироваться в специализированном онкологическом медицинском учреждении», — заявил адвокат Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев.

Но, как стало известно, после решения Европейского суда ситуация в СИЗО не изменилась. А состояние женщины только ухудшается. Геннадий Токарев отметил, что не оставит это дело так просто. Он вместе с коллегами намерен еще раз обратиться за помощью в Европейский суд. Он также считает, что юридическими последствиями этого дела может быть присуждения компенсации. Но его основная цель – не это, а лечение девушки и улучшение ее здоровья.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.10.2019 09:11

Расследование дела преступника, который держал в страхе всю Днепропетровщину, продолжается.

Новости Днепра
17.10.2019 15:31

Клиентка осталась недовольна качеством работы мастера.

Новости Украины
17.10.2019 09:42

Парням, которые избили военного с нетрадиционной ориентацией, грозит серьезное наказание.

Новости Днепра
16.10.2019 14:32

Экс-нардепов, которые были объявлены в розыск, будут судить.

Последние новости

Сейчас дорожники работают над устройством верхнего слоя и укреплением обочин.

Сегодня 11:42
14
просмотров

Как установили, водитель был трезв.

Сегодня 10:48
156
просмотров

Молодого человека задели слова мужчины и он, недолго думая, выстрелил.

Сегодня 09:55
310
просмотров

Парень вел себя вызывающе и привлек внимание сотрудников полиции.

Сегодня 08:33
229
просмотров

Фестиваль науки, техники и современных технологий проводится в нашем городе уже 4-й год подряд.

Вчера 21:30
121
просмотров

Машина могла взорваться в любой  момент.

Вчера 20:43
258
просмотров

Девушка разгуливала по улице с оголенным верхом.

Вчера 20:26
1656
просмотров

Полицейский, находясь не на службе, попал в аварию.

Вчера 20:04
478
просмотров

Мужчина был весь в крови, но отказывался ехать в больницу.

Вчера 18:48
2079
просмотров

В машине нарушителя была бензопила и множество срубленных деревьев.

Вчера 17:53
206
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх