В Днепре тяжелобольную женщину держат в СИЗО и не дают лечиться

14.05.2018 11:07
просмотров
Европейский суд по правам человека присудил женщине надлежащее медицинское лечение, которое она так и не получает.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Жизнь 20-тилетней Анны Солоповой с самого детства далеко не безоблачная. В 5 лет она лишилась родителей и стала сиротой. Когда выросла, стала заниматься воровством и попала за решетку. У женщины есть инвалидность с детства, она перенесла туберкулез лимфоузлов, а когда попала в тюрьму, у нее обнаружили рак лимфоузлов. Также, Анна — ВИЧ-положительная с рождения. По словам девушки, ее состояние здоровья с каждым днем ухудшается. У нее высокая температура, постоянная тошнота и головокружение, болят лимфоузлы. Ей нужно правильное питание, серьезное лечение и химиотерапия, а все, что она получает в следственном изоляторе, в котором находится сейчас – это жаропонижающие препараты.

«Около трех месяцев назад мне поставили диагноз «рак лимфоузлов 2-й стадии». До этого, с сентября 2017 года, когда мне поставили диагноз «туберкулез лимфоузлов», меня лечили от туберкулеза. Здесь, в СИЗО, работает врач-гинеколог, которая прониклась моей проблемой. Она помогла добиться, чтобы меня повезли в онкодиспансер на Космической и установили правильный диагноз. Там сказали, что мне нужна химиотерапия, но СИЗО не может мне предоставить ее, ведь для этого не предусмотрено финансирование, нет средств на лекарства, а на Космической со всей химиотерапии мне могут предоставить только один препарат. Сейчас из четырех назначенных  препаратов мне капают только один. Денег, чтобы их приобрести, нет. Я прошла один курс химиотерапии, а их нужно шесть», — рассказывает Анна.

Но Анна не одинока, как ей кажется. Правозащитники бьют тревогу и привлекают общественность к судьбе тяжелобольной девушки. Они утверждают, что это вопиющий случай и пытаются помочь ей добиться справедливости.

Адвокат Анны – Людмила Лукаш уверена, что те 4 года за решеткой, которые суд избрал для девушки за воровство — слишком тяжелое наказание при серьезных заболеваниях.

«Судья дал срок по этой статье минимальный, но реальный. Можно было бы дать, например, «пять на три»: пять лет, из которых три года — условно. Если бы она не совершила ничего за три года, срок бы считался отбытым. Можно было сделать так, это было бы гуманно. Сейчас ждем апелляцию. В Уголовном кодексе предусмотрены смягчающие обстоятельства … Я вижу выход из ситуации также в том, чтобы, если в системе нет средств ее лечить, то она должна привлекать какие-то организации, волонтерские фонды, которые бы этим занимались», — сказала адвокат Людмила Лукаш.

Небезразлична судьба Анны и представителям Украинского Хельсинского союза по правам человека и Харьковской правозащитной группы. Юристы уже даже обращались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Там поспешили дать ответ, который был полностью на стороне подсудимой.

«Я цитирую ответ суда в переводе с английского: «27 апреля суд решил немедленно обеспечить заявителя медицинским лечением в соответствии с установленными диагнозами и в соответствии с надлежащим режимом лечения, включая перечень необходимых препаратов, их доз и схемы лечения. Вышеупомянутое лечение должно продолжаться и администрироваться в специализированном онкологическом медицинском учреждении», — заявил адвокат Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев.

Но, как стало известно, после решения Европейского суда ситуация в СИЗО не изменилась. А состояние женщины только ухудшается. Геннадий Токарев отметил, что не оставит это дело так просто. Он вместе с коллегами намерен еще раз обратиться за помощью в Европейский суд. Он также считает, что юридическими последствиями этого дела может быть присуждения компенсации. Но его основная цель – не это, а лечение девушки и улучшение ее здоровья.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
20.07.2018 16:22

Во время одной из проверок Государственная фискальная служба выявила грубые…

Новости Днепра
20.07.2018 16:09

В целом же, в текущем году в области уменьшилось количество…

Новости Украины
20.07.2018 09:36

Врача-нарколога, который осматривал Елену Зайцеву, никак не могу допросить в…

Новости Днепра
19.07.2018 17:23

На Днепропетровщине будут судить четырех должностных лиц, действия которых нанесли…

Последние новости

Прибывшие на место аварии спасатели были вынуждены вырезать пострадавшего ребенка из пострадавшего автомобиля.

Сегодня 20:58
47
просмотров

В Днепропетровской области двое мужчин, которые ранее отбывали срок в тюрьме, вступили в конфликт в результате которого устроили поножовщину.

Сегодня 20:25
40
просмотров

Вчера, 21 июля, праздновалось столетие подписания гетьманом Павлом Скоропадским приказа о создании правового органа.

Сегодня 19:49
11
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, как научить ребенка переживать стрессовые ситуации.

Сегодня 19:09
5
просмотров

Сообщается, что по материалах полицейских был наложен арест на имущество наркопреступников на 32 миллиона гривен.

Сегодня 18:53
316
просмотров

Один из широко известных русских блогеров был обвинен в антиукраинской позиции и пропаганде, за что был внесен в «черный список».

Сегодня 17:42
1157
просмотров

Для сотрудников Национально полиции киберполицейские вводят специальный учебный курс по работе с компьютерами и другими гаджетами.

Сегодня 17:08
67
просмотров

Жители Днепра подали обращение к городской власти касательно одного из маршрутов общественного транспорта в городе.

Сегодня 16:16
883
просмотров

Городская власть собирается сделать из Днепра не просто «комфортный» город, но еще и место с высокой туристической привлекательностью.

Сегодня 15:07
822
просмотров

В Днепре для защиты фонарных столбов от вандалов организовали тендер на поставку специальных фонарных вазонов.

Сегодня 14:21
141
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх