Подайте бедному студенту…

25.09.2009 17:37
просмотров
Журналист «Горожанина» выяснял, реально ли прожить рядовому студенту на стипендию и не умереть с голоду. Задание нетрудное: автор - сам студент.

С неизменным любопытством наблюдаю за первокурсниками, ожидающими свою первую стипендию. Они ее радостно пропивают или тратят на подарки. Кто не знает — нынче обычная стипендия составляет 520 гривен, а всезнайки-отличники получают 580 гривен. Есть еще, конечно, всякие изыски вроде Президентской и прочих именных стипендий, но для их получения нужно заточить себя в библиотеке и навсегда приковать к письменному столу, ломящемуся от конспектов и рефератов.
Итак, условия задачи: относительно трудолюбивый студент проживает в уже оплаченном на год вперед общежитии и имеет некие материальные ресурсы (одежда, сумка и т.п.). Вопрос: можно ли прожить на 130 гривен в неделю?
О хлебе насущном
Банкомат приятно зашуршал купюрами, и вот финансы на месяц у вас в руках. Для начала нужно обзавестись канцелярскими принадлежностями (начало учебного года как-никак). На это уходит по самым скромным подсчетам не менее пятидесяти гривен. Таким образом учебный год начинается с восьмьюдесятью гривнами в кармане.
Два дня подряд лил дождь. Поэтому пришлось потратиться на проезд — восемь гривен. Но дождь — не дождь, а кушать хочется всегда. Чтобы не слечь с гастритом и не упасть в голодный обморок в альма-матер, понадобится выложить десять, а то и больше гривен.
Вот примерное студенческое меню: гречневая каша, тушёная капуста и тефтелька. Последняя почти полностью состоит из риса, зато пахнет мясом. Стоит такое удовольствие шесть гривен, а размер порции навевает на мысли о том, что обед готовился для лилипутов. Если хотите, можете побаловать себя настоящей котлетой или куриной отбивной, но такое лакомство без гарнира обойдётся вам гривен в пять. На десерт можно выпить сладкой газированной воды по 85 копеек за стакан. Минимальная цена на напитки зафиксирована в одной из столовых ДНУ им. Олеся Гончара. Стакан газировки можно дополнить булочкой, цена на которую варьируется от гривны до гривны-семьдесят. Пообедав так в течение пяти рабочих дней, студент лишается сорока гривен. Об естественном желании позавтракать и (о, какая роскошь!) поужинать при нынешних ценах и речи быть не может.
О пище духовной
Если мученик науки будет питаться один раз в день, то в конце недели сможет сходить в кино с любимой девушкой (по студенческому тарифу), либо презентовать даме сердца бутылочку вина и коробку конфет. А вот болеть при таком финансовом положении даже элементарной простудой решительно противопоказано, ибо это подорвет и без того дохлый бюджет. Нужно категорически забыть о покупке книг, журналов и газет. Телевизор — это наше всё!
Как жить дальше и где брать деньги на полноценную жизнь? Работать надо! И не над собой, а за зарплату.

— Пока тепло, я занимаюсь промоушеном. Здесь вполне реально заработать тридцать-сорок гривен в день. Но часов пять свободного времени придется потратить для раздачи листовок или проведения промо-акций в супермаркетах, — делится опытом моя сокурсница Анастасия, пришедшая в университет с маракасами и оранжевым костюмом.
— А я подрабатываю переводами. Хорошо, что в школе старательно учил английский. Вот он и пригодился, — сообщает второкурсник Виталий. В общем, чтобы выжить в большом городе, студент должен не только прилежно учиться, но и начинать поиск работы буквально с первого курса. Трудоустроившись, начинаешь познавать чувство «взрослости» и свободы и есть столько, сколько требует взрослеющий организм.
А вообще студенты — находчивый и остроумный народ. Они выкрутятся. Да и выборы скоро…

Источник: газета ГОРОЖАНИН

 

 

    Добавить комментарий

    Последние новости

    В городе разработали стратегию перевоплощения пространства.

    Сегодня 17:44
    55
    просмотров

    В полиции рассказали детали прошедших событий.

    Сегодня 17:39
    136
    просмотров

    В работе электротранспорта города перемены.

    Сегодня 17:10
    143
    просмотров

    В 2019-м Днепропетровская ОГА строит в регионе пять современных детсадов. Один из них – в Илларионово Синельниковского района.

    Сегодня 17:01
    4
    просмотров

    В Днепре начали укладки бордюров по бразильской технологии, предусматривающей монолитный отлив. Такой способ в Украине применяют впервые.

    Сегодня 17:00
    11
    просмотров

    Население страны значительно уменьшилось.

    Сегодня 16:34
    102
    просмотров

    Отходы от производства любимой многими шаурмы иногда оказываются прямо у нас под ногами.

    Сегодня 16:28
    112
    просмотров

    20 марта в Днепре прошла 43-я очередная сессия горсовета. В зале шли оживленные дискуссии.

    Сегодня 16:13
    82
    просмотров

    Сбившего женщин водителя также доставили в больницу.

    Сегодня 16:10
    2419
    просмотров

    Безымянные улицы города получили свои названия.

    Сегодня 16:00
    128
    просмотров

    АКЦИИ КОМПАНИЙ

    • -25%

      Скидки до 25% на карабины ISSC MK22!

    • -20%

      ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА ОДЕЖДУ И ОБУВЬ OUTLET!

    • -30%

      Створи свій яскравий образ! -30%

    • -25%

      У Gap знижка за примірку!

    Наверх