Петр Симоненко призвал власть пересмотреть приоритеты внешней политики

18.04.2011 11:51
просмотров
Коммунистическая партия Украины считает, что государству нужно вернуться к четкому определению приоритетов как во внутренней, так и во внешней политике. Нужно точно знать, какие выгоды сулит Украине евроинтеграция, вступление в Таможенный союз и ЕЭП. Об этом 14 апреля на пресс-конференции в агентстве «Украинские национальные новости» заявил руководитель фракции КПУ в Верховной раде Украины, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

«Мы, коммунисты, с большим беспокойством говорим о том, что сегодня следует вернуться к четкому определению приоритетов как во внутренней, так и во внешней политике. Нужно определить стратегию в этих отношениях с различными организациями. Мы должны четко знать, где найдем тех партнеров, сотрудничество с которыми действительно позволит Украине поддержать отечественного производителя», — заявил лидер украинских коммунистов.

В частности, Петр Симоненко подчеркнул, что, к сожалению, во время последнего визита премьер-министра России Владимира Путина, было четко видно, что в отличие от российского правительства, украинская сторона не потрудилась даже провести анализ выгод нашего государства от вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

«Российской стороной был проведен анализ, согласно которому Украина, вступив в Таможенный союз, смогла бы ежегодно получать от 6 до 9 миллиардов гривен прибыли. Это один из главных пунктов. Кроме этого, говорилось и о 1,5-2%-ном ежегодном росте украинской экономики. Представители же нашего государства не удосужились рассмотреть все перспективы от такого сотрудничества», — подчеркнул глава фракции КПУ в Верховной Раде.

Причиной тому, по его мнению, является проведение непродуманной многовекторной политики, старт чему был дан еще Леонидом Кучмой.

«Мы осуждаем это и даем власти четко понять, что наше государство от евроинтеграции не выиграет. Во-первых, давайте не будем забывать о том, что правила, сложившиеся на территории Евросоюза, приведут к тому, что в Украине будет еще больше проблем. Из чего я исхожу? Явное доказательство — сегодня в Украине импорт практически на 40% больше чем экспорт. И, во-вторых, те государства, которые подписывают условия вступления в ЕС, добровольно открывают свое экономическое пространство. Учитывая то, что отечественная продукция не конкурентно способна, и то, что Европа попросту не пустит нашу продукцию к себе, защищая свои бренды. Это очень сильно ударит по украинскому отечественному производителю», — уверен Петр Симоненко.

Лидер КПУ считает, что наиболее пострадает сельское хозяйство. «И к этому все идет. Достаточно взглянуть на проект закона №7243, согласно которому с 1 июня предполагается введения нулевой ставки на пошлину на такие товары, как масло, молоко, сливки, картофель, гречиха, рожь и т.д. Сейчас на большую часть этих товаров пошлина составляет 10%, рожь и гречиха — 20%. Вы понимаете, чем это нам грозит? Уже сейчас в Украину завозят картофель из Турции и Египта. Тем самым, уничтожаются возможности сельского производителя», — отметил он.

Петр Симоненко также с полной уверенностью заявил, что Евросоюз никогда не откажется от своих требований по отношению к Украине. «Уступок от них мы не дождемся. Это хищный мир глобальных отношений. Не питайте никаких иллюзий, ведь ЕС ни на йоту не отступит от своих требований. В это же самое время, мы, не определившись с собственным отношением, болтаемся во внешней политике, пытаясь выдвигать какие-то требования к Таможенному союзу. При этом, хочу заметить, что сама Европа дает нам четко понять о всей бесперспективности переговоров относительно вступления Украины. Брюссельские эксперты не так давно заявил, что Украина вступит в Евросоюз вместе с Турцией. Как все знаю, в ближайшее время Турции в ЕС не быть», — сообщил парламентарий.

Поэтому лидер КПУ и считает необходимым пересмотреть приоритеты страны в отношении внешнего курса и искать других партнеров. «Вступление Украины в Таможенный союз и ЕЭП — это к тому же еще и путь к Шанхайской организации сотрудничества. Сотрудничество с этими организации дает нам право надеяться на технологическое перевооружение, сбережение отечественных рынков, которые сегодня планомерно уничтожаются западными корпорациями. Ну естественно, только в таком случае можно было бы говорить о проведении настоящих реформ в стране, что, в свою очередь, стало бы предпосылкой для более серьезного и детального анализа евроинтеграции в будущем», — резюмировал Петр Симоненко.

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Горожанам рекомендуют вообще не использовать SMS в телефоне, если они хотят поделиться конфиденциальной информацией.

Сегодня 11:12
125
просмотров

Днепропетровская ОГА реконструировала главный корпус Верховцевской школы №1. В здании, которому почти полвека, обновили от фасада до кабинетов.

Сегодня 10:50
2
просмотров

Участились случаи краж мобильных телефонов.

Сегодня 10:22
1188
просмотров

22 октября должен был стартовать отопительный сезон.

Сегодня 09:51
840
просмотров

Жертвой дорожно-транспортного происшествия стала женщина.

Сегодня 09:24
474
просмотров

Такое мнение высказал нардеп и экс-комбат «Днепра-1» Юрий Береза.

Сегодня 08:36
532
просмотров

Стала известна версия смертельного ДТП с актерами «Дизель шоу» из уст водителя их автобуса.

Сегодня 07:42
3729
просмотров

Двое мужчин производили и продавали оружие.

Вчера 21:14
166
просмотров

Мужчина предлагал деньги за то, чтобы не проходить медосмотр и избежать наказания за свои правонарушения.

Вчера 20:40
68
просмотров

О том, что происходит неладное, в полицию сообщили неравнодушные граждане.

Вчера 20:00
260
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх