«С нерастаможенными авто надо что-то делать», – председатель комитета ВР

08.01.2018 10:59
просмотров
В Верховной Раде вновь заговорили о ситуации с нерастаможенными автомобилями в Украине.

Об этом сообщают Комментарии.

Председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала о влиянии владельцев нерастаможенных машин на Украину.

По ее словам, Украине нужно применить снижающий коэффициент к существующим ставкам акциза на авто с иностранной регистрацией.

«На самом деле автомобилей на еврономерах в стране очень много. … Эти автомобили нарушили не только таможенные правила, но и нарушают безопасность на дорогах. … У нас точно должен быть и режим транзита, и временного ввоза, но, конечно, с ограничениями

Более того, большая часть таких автомобилистов даже не имеют страхования гражданской ответственности. То есть вообще не несут никакой ответственности на дороге. Проблемы с этим никуда не исчезли, а наоборот проблема обострилась, ведь таких автомобилей стало значительно больше за последнее время. Поэтому с этим надо что-то делать», – считает она.

Также политик заметила, что существующие налоги в Украине и сборы по данному вопросу нельзя просто так отменить.

«Все пошлины и налоги в Украине имели и имеют на то экономическую подоплеку. Делать просто так ничего вообще нельзя в экономике. … Мы должны понять и получить от Министерства экономики выводы относительно того, какое экономическое будущее в нашей автомобилестроительной отрасли. Также мы должны получить от Ассоциации городов, от других министерств, связанных с расчетами, данные по пропускной способности наших дорог. То есть реальное количество автомобилей, тот объем, который могут выдержать наши дороги. Такие расчеты делаются во всех европейских странах», – объяснила Нина Южанина.

Она добавила, что по этим расчетам устанавливаются дополнительные ограничений, которые пока что не видны в целом по Украине.

«Нам часто приводят данные, опираясь на опыт стран Евросоюза, мол, там существуют нулевые ставки на акциз, отсутствуют какие-либо налоги при ввозе автомобилей. Но мы знаем о том, какой высокий экологический налог там существует для автомобилей, которые доходят до определенного возраста. Я уверена, надо искать свое решение для Украины и оно должно быть точно не таким, как хотелось бы одной стороне. Оно должно быть точно компромиссным», – сообщила политик.

Также Южанина добавила, что хотела бы, чтобы наша страна пошла по пути наших соседей, которые имели такую же проблему:

«Та же Республика Беларусь имела большое количество автомобилей на литовской регистрации и смогла решить эту проблему несколько лет назад. Республика Молдова тоже решает эту проблему. Эта страна применила понижающий коэффициент к действующим ставкам акцизного налога и всех других налогов, установленных в стране, которые были и которые есть».

«Передача в управление автомобиля с иностранной регистрацией гражданину Украины – априори невозможна. Так точно и мы можем подойти к этому вопросу. Я передала все эти материалы активистам, для того чтобы они могли ознакомиться, разобраться и понять это. Если мы возьмем опыт Молдовы, просто перепишем все под копирку, устроит ли их такой вариант? Я думаю, что мы в ближайшее время получим ответы и будем двигаться дальше. Но точно ни в коем случае нельзя делать такую акцию по амнистии, то есть позволить растаможить автомобиль за бесценок.

Поэтому я думаю, что будет справедливо, если к действующей шкале ставок акцизного налога мы применим определенный коэффициент. Например, они заплатят 25–30% от установленной ставки акцизного налога. Но с учетом тех ступеней, которые у нас сейчас есть по ставке акцизного налога в зависимости от возраста автомобиля», – сказала политик.

Автор:


  • Сергей
    2018-01-13 19:53:18 Ответить

    . Пусть перепишут литовский опыт под копирку.нет в Украине никакого автомобилестроения,да оно и не нужно.проще приехать на нормальной машине из Европы.

    Да(1)Нет(1)
  • Стас
    2018-01-09 04:26:50 Ответить

    Пока эти твари у власти. У нас в Украине ничего нормального не будет

    Да(10)Нет(0)
  • Дмитрий
    2018-01-08 20:12:13 Ответить

    Нужно расстамвживать, ну в Литве, к примеру, растаможка любого авто стоит 120 евро а у нас в 50 раз дороже, где справедливость? Почему у нас всегда правят и правили какие то ненасытные твари, последнюю копейку чтоб содрать с обычного жителя. Это при том что у нас люди намного беднее. Может лет через 50 и мы к этому прийдем.

    Да(13)Нет(0)
  • Влад
    2018-01-08 19:41:00 Ответить

    Какие проблемы, десятки, а то и сотни тысяч чиновников-дармоедов в стране и не могут ничего решить? Закрыть проблему раз и навсегда, было бы только желание. Все уже ввезённые машины в Украину до 31 декабря 2017 года, пусть выкупит государство у граждан по нормальной цене и сделает автопрокат в стране. Все кто попытается ввозить машины после указанного числа оформляют их на общих основаниях с разтаможкой и прочими налогами. Иностранцам запретить въезжать в страну на своих авто до полной развязки сложившейся ситуации, пока, пусть пользуются украинским прокатом автомобилей.

    Да(2)Нет(8)
    • город
      2018-01-09 10:32:44 Ответить

      О чем Вы говорите? Государство регулярно повышает акцизы и налоги для того, чтобы казну дырявую наполнить. А Вы предлагаете, чтобы оно выкупило у граждан не растаможенные авто. Да у него (у государства) банально денег нет. Украина нищая. И такой и будет пока у власти олигархи.

      Да(3)Нет(0)
  • Ваня
    2018-01-08 17:11:18 Ответить

    ))) скоро не будет тут ничего......одни поля с мусором....

    Да(11)Нет(0)
  • Гость
    2018-01-08 17:00:41 Ответить

    Что -то в первую очередь нужно делать с Южаниной..... Никак твари не нажрутся.

    Да(17)Нет(0)
  • Олег
    2018-01-08 16:17:49 Ответить

    Может изначально нужно решить вопрос целостности страны? А потом уже наводить порядок в самой стране!!???

    Да(5)Нет(5)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.10.2018 13:01

ДТП произошло из-за того, что один водитель не уступил дорогу…

17.10.2018 21:15

Продолжается судебное рассмотрение дела таможенника области.

Новости Украины
09.10.2018 08:40

В багаже пассажира поезда хранились золотые слитки.

Новости Днепра
08.10.2018 20:40

На Днепропетровщине служебная халатность работника таможенной службы привела к огромному…

Последние новости

На сайте горсовета есть распоряжение о перекрытии проезжей части проспекта Яворницкого (бывш. Карла Маркса).

Сегодня 08:45
54
просмотров

28-летний мужчина надышался газом.

Вчера 20:49
499
просмотров

В область поступило 600 тысяч новых учебников.

Вчера 19:38
384
просмотров

История с вырубленным сквером получила неожиданное продолжение.

Вчера 19:03
3023
просмотров

Два из трех жителей страны получают какую-либо социальную помощь от государства.

Вчера 18:14
430
просмотров

Трагедией завершились ночные гулянья в Днепре.

Вчера 16:46
1295
просмотров

К счастью, в аварии никто не пострадал.

Вчера 16:14
546
просмотров

Александр Турчинов анонсировал новшества во внешней разведке страны.

Вчера 15:52
371
просмотров

Соединенные Штаты Америки (США) возобновят авиасообщение с 3 украинскими городами.

Вчера 13:59
891
просмотров

Безвизовый режим с еще оной страной вступает в силу.

Вчера 13:07
1317
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Miraton святкує День народження і дарує знижки!

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

Наверх