Мы пойдем с тобою в РАГС: эх, раз, да еще раз, еще много-много раз…

31.08.2009 17:26
просмотров
Помимо регистрации браков, РАГС занимается регистрацией детей и сохранением архивного фонда

Многие считают, что в отделах РАГС (раньше — ЗАГС) занимаются только свадьбами, рекой течет шампанское и царит вечный праздник. Однако, это далеко не так.

Чем же занимаются отделы регистрации актов гражданского состояния?

«Основные задачи, которые стоят перед отделами РАГС — это, в соответствии с законодательством Украины,  обеспечение полной, своевременной регистрации рождения, смерти, брака, расторжения брака и перемены имени, — разъяснила на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» заместитель начальника главного управления юстиции, начальник Жовтневого отдела РАГС Днепропетровска Наталья Хоменко. — Также в наши обязанности входит внесение в актовые записи изменений, дополнений.

Например,  исправление допущенных ошибок в довоенные и военные годы. Ведь раньше кто работал в органах регистрации? Люди мало-мальски умеющие читать и писать, поэтому, когда мы открываем довоенные записи, мы там можем найти и смешанность языков, и неграмотность: вот как звали человека «Любка», «Манька», так и записывали в акты. Но сейчас, выдавая свидетельство, мы так уже не имеем права писать. Поэтому  приводим записи в соответствие с требованиями украинского законодательства.

Одной из основных задач наших отделов была и является сохранение архивного фонда всех актов регистрации, который является частью национального достояния Украины».

В 2004 году вступил в силу Семейный кодекс Украины, который является основным законодательным актом в сфере регулирования семейных отношений. До этого семейное законодательство базировалось на Кодексе о браке и семье Украины, который действовал с 1970 года. Эти документы значительно отличаются друг от друга.

Например, если раньше для регистрации рождения ребенка отводился трехмесячный срок и за пропуск срока регистрации отчитывался отдел РАГС, то теперь регистрация рождения должна пройти в месячный срок, а за ее пропуск на родителей составляется административный протокол и передается в административную комиссию. До 2004 года заявление в РАГС нужно было подавать по месту жительства, то теперь в любой орган РАГС. Кроме этого раньше несовершеннолетние могли вступить в брак по решению исполкома, и ограничений при этом по возрасту не было. Теперь право на брак предоставляется судом и только по достижению 14-летнего возраста.

 

ИА «ВРЕМЯ»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В городе прошли аукционы на определение компаний по обслуживанию парковок.

Сегодня 12:11
просмотров

Из-за празднования юбилея театра Шевченко автомобилистов Днепра ожидают трудности.

Сегодня 11:44
81
просмотров

В Минсоцполитики рассказали, что устный отказ в получении субсидии не является законным.

Сегодня 10:50
102
просмотров

В городском совете планируют отремонтировать сквер имени Ивана Старова.

Сегодня 10:31
240
просмотров

Минкульт внес в список граждан, которые создают угрозу национальной безопасности.

Сегодня 10:17
649
просмотров

Законопроект №2033а может дать возможность пересмотреть приговоры пожизненно осужденным.

Сегодня 09:37
585
просмотров

Актер из «Чужих» и «Пятого элемента» скончался на 76-м году жизни.

Сегодня 08:39
1446
просмотров

Амур-Нижнеднепровский суд Днепра продолжил рассмотрение дела школьника, которого обвиняют в смерти отца и 4-летнего мальчика.

Сегодня 08:39
2918
просмотров

Часть Днепра прошлой ночью осталась без света.

Сегодня 07:31
1224
просмотров

В общежитии ДНУ на студентов посыпались большие куски штукатурки с потолка. 

Сегодня 07:29
1046
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акція «Смак твоїх вподобань» 

  • -70%

    Роскошь ближе, чем кажется!

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

Наверх