Права женщины в Украине: «горькая» правда от Госслужбы занятости

08.05.2018 10:00
просмотров
В стране существует перечень лиц, которые имеют дополнительные гарантии трудоустройства.

Об этом сообщает «UNN».

О том, что на украинском рынке труда существует гендерная дискриминация – не секрет. Однако, по мнению начальника отдела профориентации Государственной службы занятости Натальи Пишко, она не совсем обычная, скорее ментальная.

Согласно статистики Государственной службы занятости, количество безработных мужчин приблизительно такое же, как и безработных женщин. Вот только мужчины, в отличие от женщин, более настроены на успех в трудовой сфере.

«Это объясняется укладом жизни — распределением семейных обязанностей. Женщина более прикована к семье. И тут она от этого и страдает. У мужчин более высокие зарплаты и даже пособие по безработице, потому что они считаются основными кормильцами семьи. Кроме того, мужчины активнее отстаивают свои права перед работодателем, в то время как женщины склонны договариваться. Часто женщины ищут работу, которая находилась бы рядом с домом, была спокойной, соответственно, такая работа менее оплачиваемая, чаще женщины соглашаются на нелегальное трудоустройство», — сказала Пишко.

Она также отметила, что работодатели сами решают, кого им лучше брать на работу, и никто не может повлиять на эту ситуацию. А что касается ментально гендерной дискриминации, то такая ситуация наблюдается по всему миру и преодолеть ее возможно.

«Здесь нужно подниматься общественности, выходить на профессиональные союзы, организации работодателей, отрабатывать эти вопросы с ними. Зарплаты сейчас не хватает ни мужчинам, ни женщинам, поэтому сегодня и наблюдается миграция. При этом мужчины эмигрируют чаще», — добавила специалист.

Наталья Пишко рассказала о нюансах, которые могут возникнуть при трудоустройстве беременных женщин. По ее словам, на сегодняшний день около 6 тысяч украинок в положении стоят на учете в Госзанятости, однако такие женщины не имеют право на получение субсидии по безработице по закону.

«До момента, пока женщина не уходит в декретный отпуск, она может получать пособие по безработице, ведь, согласно закону, такая помощь оказывается, если человек не имеет других источников поступления средств. Если человек получает иную социальную помощь, имеет другие источники доходов, то пособие по безработице он не получает», — добавила Пишко.

Принимать ли беременных женщина на работу или нет – дело работодателя. Закон не может повлиять в этом вопросе на них никак. Есть в Украине определенный перечень людей с льготами при трудоустройстве, однако беременные в этот список не попадают. Но в целом, прием на работу беременных — социальная ответственность работодателя и его добропорядочность как человека.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 20:17

Пострадавшую спасали 4 людей.

Новости Украины
12.10.2019 15:42

По мнению депутатов, так удастся вывести работу молодежи из «тени».

1
Новости Днепра
10.10.2019 11:32

Долгое время днепрянка жила как затворница и не общалась с…

Новости Днепра
10.10.2019 08:52

Тело мужчины обнаружили в лесополосе.

Последние новости

Злоумышленники используют старые методы, но продолжают их улучшать.

Сегодня 20:51
522
просмотров

Животных спасали 5 людей.

Сегодня 20:18
96
просмотров

Задержанным грозит лишение свободы на срок от 9 до 12 лет.

Сегодня 19:32
157
просмотров

По данному делу идет досудебное расследование.

Сегодня 18:34
199
просмотров

Реестр позволит поддерживать украинцев в вопросах создании и развитии здоровой семьи, а также безопасности интимной жизни.

Сегодня 17:53
1343
просмотров

На зимних каникулах у днепрян будет бесплатное развлечение.

Сегодня 17:32
178
просмотров

Правительству нужно уточнить прогноз макропоказателей.

Сегодня 16:52
142
просмотров

Первую часть гуманитарной помощи с медицинскими материалами от международных благотворительных организаций «ROCMaidan» и «InterVol» передали шести заведениям Днепра.

Сегодня 16:33
48
просмотров

Сначала оборот изделия собираются просто уменьшить.

Сегодня 15:58
292
просмотров

Экс-чиновника подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением, а также декларировании недостоверной информации.

Сегодня 15:55
106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх