Пенсионеров ожидает повышенная пенсия?

04.12.2009 09:27
просмотров
Сегодня, 4 декабря, как обычно в этот день, в Днепропетровской области начали выплачивать пенсии: «Деньги уже поступили, и все пенсионеры получат деньги в срок», - заверяет начальник главного управления Пенсионного Фонда Украины в Днепропетровской области Галина Булавка.

Однако перерасчет пенсий, который был произведен в соответствии с новым Законом о повышении социальных стандартов, который был принят Верховной Радой по инициативе Партии Регионов и подписанный Президентом, десяткам тысяч пенсионеров радости не принесет. У 21 818 пенсионеров пенсия не изменилась вообще. До 1 гривны повысилась у 2319 пенсионеров. От 1 до 5 гривен — у 174 400 пенсионеров, от 5 до 10 гривен -у 219 241, от 10 до 20 гривен — у 104298, от 20 до 50 —  у 431 800, от 50 до 100 — у 21890, от 100 до 250 ( это в основном шахтеры и повышение произошло согласно решению Кабинета Министров) — 5599, более 250 — у 129 пенсионеров. В Пенсионном Фонде говорят, что после потока информации о том, что повышение пенсий, благодаря Закону Януковича будет значительным, пенсионеры не могут понять, что происходит, и почему у них пенсии практически не изменились. «Только благодаря тому, что Постановлением Кабинета Министров были сохранены все надбавки, которые действовали до принятия закона о новых соцстандартах, сегодня пенсионеры получают более-менее оптимальные пенсии», — говорит Галина Булавка.

     Что  произошло? За полтора года работы Правительства Тимошенко средний размер пенсий увеличился в полтора раза. По украинскому законодательству, минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума для неработающих. По закону о новых соцстандартах с 1 ноября минимальная пенсия будто бы должна  повыситься до 573 гривен, то есть, как утверждают Президент Ющенко и Партия регионов аж на 75 гривен. На самом деле все наоборот. Тимошенко уже почти два года не только соблюдает норму о том, что минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, но и осуществляет специальные доплаты пенсионерам, в результате которых минимальная пенсия уже давно превысила 498 гривен. Так, благодаря правительственным доплатам, еще с 1 января 2009 года реальная минимальная пенсия составляла 544 гривны. Но депутаты не учли, что на протяжении года Кабмину удалось увеличить минимальную пенсию еще на 28,4 гривны — с 1 октября она составляет 572 гривны, 40 копеек. То есть реально, если четко выполнять закон Ющенко-Януковича, пенсия для 6-ти миллионов пенсионеров должна вырасти всего на 60 копеек — до 573 гривен.

    Юлия  Тимошенко стала на защиту  прав пенсионеров: она не снижает  пенсионные выплаты, как требует новый закон от оппозиции, а наоборот — повышает. 26 ноября Кабинетом Министров было принято постановление, которым Премьер-министр защитила пенсионеров от уменьшения пенсий. По инициативе Тимошенко с 1 ноября правительство увеличило минимальный размер пенсионной выплаты на 28,4 гривны — до 601,4 гривны, а среднюю пенсию — почти на 70 гривен — до 960 гривен. Для тех, кто получает пенсию выше минимальной, никаких начислений, которые предлагают Ющенко и Янукович, не будет. В результате, по подсчетам Пенсионного фонда, средняя пенсия благодаря данному решению правительства Тимошенко, вырастет с сегодняшних 891 гривны до 960.

    Кроме  этого, хотя президент и Партия  регионов «забыли» выделить средства  на повышение пенсий шахтерам, правительство увеличивает минимальную пенсию работникам угольной отрасли с 1494 до 1719 гривен. «Забыли» Президент и Партия Регионов повысить пенсии и инвалидам, ветеранам, «чернобыльцам». Правительство по инициативе Тимошенко также прияло решение об их повышении. Важно, что перерасчет пенсий будет произведен автоматически, то есть пенсионерам не придется выстаивать очередь в Пенсионном фонде. Кроме этого, так как повышение касается и пенсий за ноябрь, в декабре пенсионеры получат все дополнительные выплаты за предыдущий месяц.

      Правительство также приняло  решение повысить выплаты детям-сиротам,  приемным родителям в детских  домах семейного типа, инвалидам  детства, детям-инвалидам, а также  временную государственную помощь  детям и другим социально незащищенным  категориям.

ИА «Время»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В пресс-службе Приднепровской железной дороги рассказали том, к чему приводит беспечность водителей.

Вчера 20:44
404
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 20:40
1840
просмотров

В воскресенье, 9 декабря, телеканал «Интер» транслировал в прямом эфире объединительный поединок за чемпионские пояса по версиям WBA и WBO в легком весе между украинцем Василием Ломаченко и пуэрториканцем Хосе Педрасой.

Вчера 20:00
4
просмотров

За неделю браконьеры выловили более 150 килограммов рыбы.

Вчера 19:55
150
просмотров

На Днепропетровщине семье пришлось вызывать на помощь спасателей.

Вчера 19:25
386
просмотров

На водоемах области гибнут десятки людей.

Вчера 19:02
944
просмотров

Инспекция, которая наказывает любителей нарушать правила парковки, подвела первые итоги. 

Вчера 17:58
973
просмотров

Из Днепра теперь можно напрямую добраться в Баку.

Вчера 17:43
455
просмотров

Благодаря жительнице Солонянского района Днепропетровщины живыми и здоровыми найдены 2 потерявшиеся школьницы.

Вчера 17:00
1745
просмотров

Жителям некоторых улиц Днепра придется временно посидеть без «голубого топлива».

Вчера 16:29
1109
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх