Почему появились проблемы с оплатой больничных и как их будут начислять по новым правилам

06.02.2017 09:01
просмотров
В Украине с середины января начались проблемы с оплатой больничных листов. Чиновники утверждают, что эта проблема – временная.

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, в Украине происходит реорганизация структуры фондов, обеспечивающих различные виды социального страхования: все фонды соцстраха объединяются в единую структуру и создается новый Фонд социального страхования. Министр пообещал, что реорганизация будет проведена в максимально сжатые сроки насколько это возможно (хотя в новой структуре работает всего 6 человек) и что уже в самое ближайшее время будут возобновлены выплаты больничных.

Юристы отмечают, что в 2017 году в Украине произошли некоторые изменения, коснувшиеся порядка начисления выплат по больничным листам, передает АиФ. В первую очередь скажется повышение минимальной заработной платы. Кроме того, увеличивается длительность периода расчета для определения среднедневного заработка – теперь он составляет 12 месяцев, а не 6, как было раньше. Среднедневную зарплату, которая является основой начислений, высчитывают как общий заработок за истекший год, деленный на сумму отработанных дней. Тем, кто работает по совместительству, положен больничный и на «второй» работе. Сумму высчитывают, исходя из того, сколько времени человек работает по совместительству.

Выплаты по нетрудоспособности проводят по единому расчету для всех причин нетрудоспособности. Важно и то, что по новым правилам начислять больничное пособие будут по единой схеме, независимо от того, на сколько дней дают лист нетрудоспособности (раньше была существенная разница между тем, как оплачивали больничный за первые пять дней болезни и за последующие, начиная с шестого дня).

Как исключение из общих правил, определены четыре причины, срок отсутствия на работе по которым не входит в расчетный период. Это отпуск за свой счет, отпуск, связанный с беременностью и рождением ребенка, болезнь или отпуск по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста. Такой вариант более выгоден заболевшему работнику, поскольку в указанные периоды у него или вообще не было заработка, или он был меньше, чем в обычные трудовые будни.

Схема оплаты

Первые пять дней больничного оплачивает работодатель, следующие – социальный фонд. При этом действует следующая схема:

  • если страховой стаж меньше 3-х лет, выплачивается 50% от средней зарплаты,
  • страховой стаж от 3 до 5 лет – выплаты составляют 60%,
  • стаж от 5 до 8 лет – выплачивают 70% от средней заработной платы,
  • свыше 8 лет – выплата составляет 100%.

А льготникам и женщинам в декретном отпуске выплачивают 100% от средней зарплаты, независимо от того, какой у них трудовой и, соответственно, страховой стаж.

Особые случаи

Не во всех случаях расчетный период для начислений по больничному листу обязательно должен составлять не менее 12 календарных месяцев. Исключение – если стаж меньше года. Тогда расчетным периодом считается количество фактически  проработанных календарных месяцев. При страховом стаже меньше месяца за расчетный период берется число дней, фактически проработанных до наступления болезни.

Если до открытия больничного человек не проработал ни одного дня, заболев в день оформления на работу, то в качестве усредненного дневного заработка  принимается размер оклада, разделенный на среднее число календарных дней в месяце, равное 30,44. Праздничные и официально признанные нерабочими дни не вычитаются из расчетного периода.

Кстати, о налогах

И еще один нюанс: из суммы, начисленной по больничным листам, также отчисляется единый социальный взнос (как если бы это была обычная зарплата). Он составляет 2% от суммы выплат – в пользу работодателя. Причем, это относится к общей сумме пособия по нетрудоспособности: как к той, что перечислена работодателем, так и к той, которая выплачена фондом соцстраха.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 13:14

На данный момент в нашей стране насчитывается около полумиллиона детей,…

Новости Украины
09.09.2018 14:12

Кабинет министр Украины занялся проверкой субсидиантов, и уже обнаружены первые…

2
Новости Украины
08.09.2018 20:09

В главном территориальном управлении юстиции в Днепропетровской области рассказали о…

5
Новости Украины
04.09.2018 12:20

Согласно информации Минюста, алименты на ребенка не могут быть меньше…

Последние новости

Спасатели использовали спецсредства для спасения попавшего в западню животного.

Сегодня 12:29
17
просмотров

Европейская комиссия предложила план по отказу от сезонного перевода часов.

Сегодня 11:27
402
просмотров

В сети появилось видео с боди-камер патрульных полицейских, на котором правоохранители спасли девушку от суицида.

Сегодня 10:35
1012
просмотров

В нашем городе машины «скорой помощи» оснастили специальными GPS-трекерами и тревожными кнопками.

Сегодня 09:55
546
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура смогла отстоять наказание для вора, который совершил 13 краж.

Сегодня 09:08
283
просмотров

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
337
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
190
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
76
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
432
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
350
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх