Осторожно, хакеры! Что ищут киберворы и как защитить себя?

25.02.2018 19:56
просмотров
В Украине всего за год количество киберпреступлений выросло в 2 раза.

Об этом сообщает Сегодня.

В интернете можно наткнуться на огромное количество жалоб на кибермошенников и преступников.

«Мои друзья и знакомые постоянно попадали на какие-то атаки интернет-мошенников. Но я никогда не думал, что попадусь сам. В один прекрасный день мне позвонила моя девушка и спросила «что я такого особенного собирался покупать в интернете?». В тот момент я мирно трудился в офисе и о шоппинге думал в последнюю очередь. Поэтому вопрос меня удивил и озадачил. Оказывается, она увидела в скайпе сообщение, что-то типа «ваша покупка не завершена, оплатите заказ – 3500 грн», и ссылку. Неизвестно, чтобы было бы, если б она перешла по ссылке, а не сразу позвонила мне. Я сказал ей удалить сообщение и забанить писавшего человека», – пишет житель Киева Игорь Коваленко.

«Я получила в Facebook от знакомой сообщение с видео. Якобы компромат на меня и подпись «не ожидала от тебя такого». Позже поняла, что ее страничку взломали. Я в панике нажала на видео, загрузился файл, и по глупости его запустила. Какая-то х***ень установилась на мой ноут и начала требовать 200 долларов за доступ к файлам. Пришлось сносить систему, а заодно удалилось все: документы, фото и, самое обидное, конспекты и учебные проекты», – пишет студентка Ирина Марчук.

Кибермошенничество распространяется все сильнее с каждым годом. Только в 2016 году полиция зафиксировала 3594 киберпреступлений. В 2017-м их число выросло в два раза – до 6974. Около 40% правонарушений с использованием IT остаются не раскрытыми.

Главной целью киберпреступников являются ваши финансы. Для этого они пытаются завладеть вашей личной информацией, которая поможет им похитить необходимую информацию.

Хакеры охотятся и за доступом к электронной почте, аккаунтам в соцсетях. Их интересует частная информация – личные фотографии, документы и переписки. Все, чем можно шантажировать.

«Все сводится к получению материальных выгод. Это либо попытка получить доступ к банковским данным, либо к личным, чтобы манипулировать человеком и требовать с него деньги, угрожая опубликовать данные», – говорит Владислав Андрианов, руководитель отдела внешних коммуникаций и маркетинга антивирусной компании Zillya!

Кибермошенники используют два способы для кражи денег – это вредоносные программы и социальная инженерия.

1489992408_haker-1024x603

Чаще всего троянские программы попадают на компьютер под видом легальных программ. Троян следит за деятельностью пользователя или гаджета, чтобы получить банковскую информацию и пароли. Они могут быть запрограммированы на активизацию при заходе на сайт онлайн-банкинга.

«Троянские программы отслеживают информацию, которую вводит человек, делают скриншоты, воруют и передают эту информацию владельцу вредоносного ПО», – отмечает Андрианов.

Одним из видов таких программ считаются шифровальщики. Эти программы шифруют все данные и человек теряет к ним доступ. За возвращение доступа мошенники требуют выкуп.

Аферисты пользуются особенностями психологии человека. С помощью социальной инженерии мошенники заставляют людей передавать им пароли, перечислять деньги, переходить по вредоносным ссылкам в сообщениях.

«В прошлом году были случаи спам-рассылки вредоносного ПО под видом бухгалтерской документации. Текст в теле письма заставлял бухгалтера посмотреть определенный файл. Условно было написано: «Марья Ивановна, посмотрите пожалуйста накладную за декабрь», и добавлялся какой-то архив под названием «накладная за декабрь». Бухгалтер, имея определенную нагрузку, или не имея определенных знаний по кибербезопасности, не посмотрела на адрес отправителя и открыла архив. Вредоносная программа загружалась и устанавливалась на компьютер», – рассказывает специалист Zillya!

Невнимательность в пользовании электронной почтой приводит к тому, что кибермошеннки устраивают массовые заражения.

«К сожалению, Украина сегодня – это тренировочный полигон для хакеров со всего мира. Поэтому практически каждый активный пользователь Интернета в нашей стране, потенциально, под угрозой. Основные из них мало чем отличаются от глобальных: криптомайнеры на популярных сайтах, компрометация учетных записей в онлайн-сервисах и использование персональных устройств пользователей в различных бот-сетях при атаках. Причем, сегодня можно быть даже осведомленным и аккуратным пользователем, но все равно попасться на «удочку», – говорит  Александр Смычников, ведущий консультант 10Guards.

1258760_1_orig

Несколько правил по защите от кибермошенников:

  • Установите антивирус. Не экономьте и заплатите за нормальный лицензионный антивирус, это уже давно доступно и не стоит больших денег;
  • Не нажимайте на ссылки в сообщениях электронной почты или мессенджерах бездумно, особенно от незнакомых адресатов, или с уж слишком «сладкой» информацией;
  • Не посещайте опасные сайты. Даже банальные надстройки браузера или поисковые системы на базовом уровне определяют такие сайты и предупреждают об этом, не пренебрегайте их рекомендациями.
  • Обязательно следует делать резервные копии важной информации с компьютера на другие устройства – флешку, диск, говорит Владислав Андрианов. Периодически копии нужно обновлять. В случае заражения потерянные данные можно будет восстановить.

 

По данным Zillya!, больше всего украинцы подхватывают рекламных вирусов – 45%. Это программы, которые показывают пользователю рекламные блоки при открытии браузера или приложений. На втором месте трояны – 27%. Остальное – вирусы, сетевые черви и другие вредоносные программы.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
11.10.2019 13:45

Злоумышленникам удалось сбежать с места преступления.

Новости Днепра
04.10.2019 13:16

Грабители осмелели и «обчищают» дома среди белого дня.

1
Новости Днепра
03.10.2019 11:01

План воров не удался и они сбежали с места преступления.

Новости Днепра
02.10.2019 06:30

Группа преступников вынесла из жилища ценное имущество.

Последние новости

Нравятся ли вам «Трансформеры»? Если вы смотрели блокбастеры Майкла Бэя или даже старые мультсериалы о Кибертрон, вам будет интересно знать, что сегодня героев любимого вселенной можно увидеть вживую. Оптимус Прайм, Бамблби, Скорпонок и другие трансформеры сошли с больших экранов и…

Сегодня 11:00
25
просмотров

Скорая на красный свет въехала в легковушку.

Сегодня 10:47
232
просмотров

Мошенник для убедительности даже снял офис.

Сегодня 09:27
107
просмотров

По прогнозам синоптиков, сегодня будет ясный день.

Сегодня 08:00
61
просмотров

Пострадавшая долго лежала на асфальте и не могла подняться.

Вчера 20:44
1090
просмотров

Водитель и пассажир легковушки получили травмы.

Вчера 19:19
403
просмотров

  За содеянное нарушители могут отправиться за решетку.

Вчера 18:46
266
просмотров

13 октября 2007 из-за утечки газа в многоэтажке на ул. Мандрыковской произошел взрыв.

Вчера 17:34
472
просмотров

Сразу семь собак напали на гражданку.

Вчера 16:50
6535
просмотров

Из помещения эвакуировали людей.

Вчера 15:47
534
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх