Новые уловки банков: как не попасться на удочку

16.02.2017 11:05
просмотров
Несмотря на заметное падение уровня доверия народа к финучреждениям, банки продолжают идти на всяческие ухищрения.

Многие украинцы, решившиеся взять кредит, арендовать ячейку или разместить депозит, сталкиваются с тем, что на поверку условия заметно отличаются от рекламируемых, а бывают и случаи откровенного обмана, сообщает «Сегодня».

Клиенты жалуются, что банки предлагают оформить кредитные карты на выгодных условиях, но оставляют с носом. Например, пообещать кредитный лимит на определенную сумму под низкий процент, но не предоставить его и отказаться от объяснений.

Неудачным может оказаться и опыт хранения валюты в банках. Часто сотрудники банка «забывают» предупредить об особых условиях при досрочном расторжении договора. Сталкиваются клиенты и с автоматической пролонгацией депозитного договора вопреки своему желанию. К тому же, часто о штрафе при расторжении договора просто не предупреждают.

Не устраивает украинцев и своеволие банков, когда они задействуют новые комиссии или увеличивают действующие, не уведомляя при этом клиента. Стоит людям быть внимательными при закрытии зарплатной карты, ведь за не отключенное смс-уведомление тоже придется заплатить. Существуют подводные камни и при аренде ячейки.

«Решил в банке оформить договор на хранение ценностей. Меня заявили, что для этого нужно оформить пластиковую карту на новых условиях. Я не согласился, поскольку у меня уже была карта банка, что обходилась в 10 гривен в год, а по новым тарифам пришлось бы платить 200 гривен. В итоге банк не предоставил ячейку», – отмечает Дмитрий Кораблев из Днепра.

В самих банках отрицают случаи намеренного обмана, хотя допускают, что может иметь место некомпетентность сотрудника. Если вас не устроила работа менеджера, надо обратиться на горячую линию или подать письменную жалобу. В солидных банках любая жалоба рассматривается специальным подразделением, которое может принимать решения по обслуживанию клиента, обязательные к выполнению на местах. Но и клиенту не надо стесняться задать уточняющий вопрос. А юристы советуют запомнить простое правило: на слово нельзя верить никаким представителям коммерческих структур. Их главная задача – продать продукт, а не рассказать детально все условия. Поэтому внимательно читайте договор. Если менеджер что-то заявляет на словах, просите показать этот пункт в договоре. Все «сюрпризы» прячутся в деталях: условия внесения и снятия средств, пролонгации и права менять ценовые условия. Банк обязан прописывать все ставки, комиссии и пр. Договор можно взять почитать домой. Также документируйте все операции – должны быть квитанции о внесении и снятии средств, любые просьбы и ответы банка оформляйте в письменном виде, словами ничего потом не доказать.

А юрист Владимир Столитний добавил, что часто банки «чуть-чуть» сознательно нарушают закон, рассчитывая, что клиент не станет судиться из-за потери нескольких сотен гривен комиссии против судебных издержек.

«Но как только оказывается, что дело идет к суду, банки сразу готовы к компромиссу», – говорит Столитний.

Автор: Наталья Nata.liya


  • Влад
    2017-02-17 09:06:43 Ответить

    А что Вы хотели, банки что ли хуже, если жулики и бандиты сидят в АПУ КМУ, ВРУ, во всех судах, прокуратурах, МВД, СБУ, во всех органах местной власти на рынках и в магазина?.Не обвесят так кинут, или ограбят, а ещё хуже закроют на ровном месте за красивые глаза без суда в следственный изолятор, лет на пять или больше.Вот такая она европейская страна Украина.

    Да(3)Нет(0)
  • Справедливый
    2017-02-17 00:53:50 Ответить

    ничего скоро народ и до вас доберётся подождите ещё чуток.

    Да(0)Нет(2)
  • валерий
    2017-02-16 12:59:15 Ответить

    снято мошеничеством с карты привата 600 гривен обратился на 3700 и что дубль пусто

    Да(8)Нет(5)
    • Галина
      2017-02-22 09:52:23 Ответить

      Та же ситуация, с карточки Привата украли 500грн., обращалась на 3700, обещали вернуть и по сей день... Обворовывают нас....

      Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.08.2018 15:03

Государственная фискальная служба начала переговоры с банками страны с целью…

1
Новости Украины
09.08.2018 07:51

Министерство финансов предлагает увеличить штрафы банкам в десятки раз, а…

Новости Украины
09.05.2018 12:06

Что Apple может ввести в Украину при достижении определенных договоренностей?

Новости Украины
16.03.2018 14:27

В планах Национальный банк Украины в этом году провести некое…

Последние новости

Взыскание алиментов достигло небывалых размахов.

Сегодня 21:28
16
просмотров

Сегодня утром в украинской столице произошла масштабная авария.

Сегодня 20:56
401
просмотров

В городском парке имени Глобы планируют установить большую праздничную елку.

Сегодня 20:40
9
просмотров

Обвиняемому в убийстве соседа гражданину избрали меру пресечения.

Сегодня 20:26
199
просмотров

В городе от мусора очищают ливневые каналы.

Сегодня 20:00
8
просмотров

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой заблокировали масштабную нелегальную торговлю в аптеках нашего города.

Сегодня 19:58
301
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1640
просмотров

На среду, 24 октября, предусмотрены изменения в работе электротранспорта. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 19:11
258
просмотров

О том, что происходит неладное, полицейским рассказали неравнодушные граждане.

Сегодня 17:31
25
просмотров

Рада одобрила проект государственного бюджета на 2019 год, в котором есть статья расходов на новый аэропорт в Днепре.

Сегодня 17:02
295
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Розыгрыш подарков от Kronospan!

  • -20%

    -20% на керамические ручки ручной работы

  • -5%

    Дополнительные скидки в выходные дни — теперь «ВиЯр» работает 7 дней в неделю!

  • -15%

    Скидки на ручки Cosma с поворотным механизмом

Наверх