В Днепропетровске появилась эксклюзивная коллекция (ВИДЕО)

03.12.2009 16:22
просмотров
Местный фотомастер и краевед создал уникальную выставку старинных екатеринославских… кирпичей!

Около 12 лет назад, ремонтируя собственный дом на ул. Комсомольской, Павел Маменко обнаружил «буквенный» кирпичик. Как оказалось, литеры означают инициалы владельца кирпичного завода Екатеринославской губернии. Необычная находка положила начало новой страсти краеведа — коллекционированию раритетных кирпичиков. Сегодня у него более полутысячи экземпляров, дополненных не только буквами и цифрами, но даже целыми предложениями! Хранится удивительное собрание в квартире, гараже, в офисе. Кстати, самому древнему экспонату — около 2 тысяч лет!

— Это плинфа (широкий и плоский обожженный кирпич. — Авт.) ныне разрушенной римской крепости в Крыму, — поясняет фотомастер. — Есть у меня и тысячелетние экземпляры, кирпичи усадеб князя Кочубея, Богдана Хмельницкого, Александра Поля.

Но наиболее ценным Павел считает кирпич имения Родзянко (председатель III и IV Государственной думы. — Авт.), привезенный из села Всесвятское, что на Самаре. Вместе с тем добрая часть коллекции относится к Екатеринослав­ской губернии, многие магнаты которой имели кирпичные заводы. Именно нашим стройматериалам посвящена новоиспеченная выставка, а также 230-летию кирпичного производства в регионе.

Едва ли не на каждом экспонате обозначены непонятные с первого взгляда символы: «И.М.», «З.О.», «1898», «АьМ». Как объяснил нам Павел, когда-то владельцы заводов были обязаны клеймить своими инициалами производимые кирпичи. Кроме того, в основе воздвигаемых зданий указывались годы постройки. А экземпляры «М.В.Французов» и «Яков Григорьевич Фрейман и сыновья. 1898 год» вообще уникальны вместительным содержанием. Кстати, экспозиция пополнилась новыми предметами уже после открытия:

— Сегодня к старинным кирпичам большой интерес, — продолжает собеседник. — Даже новые торговые центры строят из екатеринославского кирпича. Ко мне, к примеру, обращались с предложением купить коллекцию для постройки дома.

Был случай, днепропетровскому краеведу предложили приобрести кирпичик за тысячу гривен. Но Павел, как истинный коллекционер, экспонаты не покупает, а собирает и получает в подарок.

Фотомастер и краевед уверен, что гуляя по улицам нашего города, можно обнаружить по меньшей мере два десятка давнишних кирпичей.

— Особенно много их на магистралях со старыми домами, — поясняет Павел. — На улицах Короленко, Красной, Володарского. Но я находил и на Карла Маркса, и на Гоголя.

В планах коллекционера — создать целый музей необычных кирпичей и кирпичиков. Увы, все упирается в деньги. Мы же в свою очередь надеемся, что в самом ближайшем будущем в Днепропетровске одним храмом пусть даже необычного искусства станет больше.

Источник: «Комсомольская правда»

Видео: 11 канал

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В городе разрабатывают новую стратегию безопасности.

Вчера 20:40
101
просмотров

Главы МВД и Нацполиции презентовали новую мотивационную программу.

Вчера 20:00
138
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 18:40
1881
просмотров

Один из самых светлых христианских праздников – День святого Николая – телеканал «Интер» традиционно встретит вместе со своими зрителями.

Вчера 17:30
5
просмотров

Партия «Батьківщина» будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Вчера 17:00
16
просмотров

Горожанам напомнили правила получения денежной помощи на приобретение сжиженного газа и твердого топлива.

Вчера 16:46
76
просмотров

На пешеходном переходе Lexus сбил пожилого человека.

Вчера 16:09
561
просмотров

Завтра вечером в части Днепра на сутки отключат воду.

Вчера 16:06
1956
просмотров

Семьи бойцов АТО приглашают на бесплатный просмотр новогоднего представления.

Вчера 15:31
436
просмотров

На Днепропетровщине приводят в порядок и трассы национального значения, и дороги между населенными пунктами, и сельские улицы.

Вчера 15:01
12
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Агов, ніндзя! А ти вже відвоював своє звання справжнього Майстра Спінджітцу?

  • -65%

    Ідеальні новорічні подарунки!

  • -65%

    В BAGSetc только с 14 по 19 декабря приобретение подарков становится еще выгоднее!!!

  • -20%

    Скидки ко дню Св. Николая!!!

Наверх