В Днепропетровске появится мемориальный парк

30.09.2009 14:55
просмотров
Часть парка Писаржевского уже отреставрирована. Там открылся еврейский мемориальный комплекс «Мацева».

29 сентября 2009 года в 19.00 еврейская община Днепропетровска открывала мемориальный комплекс «Мацева» на части территории бывшего «Нового еврейского кладбища» — парк Писаржевского между проспектом Кирова и Развилкой.

«Я выйду с соответствующей инициативой к депутатам городского совета, часть из которых здесь сегодня присутствуют, чтобы дать статус мемориального всему парку. Чтобы пострадавшие, и те, кто хочет узнать историческую правду о болезненных и тяжелых минутах истории нашего города, могли это сделать здесь в хороших условиях. Я еще раз хочу поблагодарить людей, которые проектировали, строили и тех, кто волевым решением воплотил в жизнь этот комплекс. Тех, кто делает Днепропетровск городом, который с уважением и почтением относится к традициям, в том числе и еврейским. Спасибо вам большое», — сказал мэр Иван Куличенко. Парк будет облагорожен и отреставрирован соответствующим образом.

Также мэр отметил, что произошедшее сегодня  должно быть только началом. У нас есть хороший пример — еврейская школа, которая является собственностью города. Городской бюджет платит заработную плату и ведет работу для того, чтобы эта школа была одной из лучших в Днепропетровске. У города  есть возможность, несмотря,  может быть, не на сложное экономическое время. Нельзя жалеть ни средств, ни возможностей — нужно заказать проект реконструкции, чтобы сделать весь парк мемориальным.

Днепропетровск — многонациональный город и права каждого,  независимо от вероисповедания, уважаются и чтутся. Наш город всегда славился тем, что у нас никогда не было национальных конфликтов. В подтверждение этому открыт мемориальный парк.

«Мы услышали в начале церемонии много грустных слов, связанных с историей нашего города, потому что нельзя разделить город на евреев и неевреев. Но то, что происходило именно с еврейским народом… — и признание ошибок, и историческая правда — есть путь к тому, чтобы эти события больше не повторились. Я могу сказать только одно: за  последние десять лет еврейская община очень серьезно развивалась и, безусловно, нужно отдать должное приездам раввина  и нынешнему руководителю общины Геннадию Борисовичу Боголюбову», — сказал Иван Иванович.

Справка:

«Новое еврейское кладбище» было открыто еврейской общиной Екатеринослава в 1903 году. Всего на нем были захоронены более 90 тысяч человек, в том числе жертвы погромов 1905 года и Гражданской войны. В годы Советской власти здесь были захоронены жертвы Голодомора 1932-1933 годов и жертвы репрессий НКВД 1934-1940 годов. Во время нацистской оккупации гитлеровцы производили здесь расстрелы еврейского населения города. После войны Советская власть предприняла ряд попыток ликвидировать кладбище. В 60-х годах началась застройка территории уничтоженного кладбища, на части его территории был разбит парк.

В январе 2008 года, при начале строительства торгового центра на части территории парка, были обнаружены многочисленные человеческие останки. Строительство было приостановлено, а затем, благодаря твердой позиции Днепропетровской еврейской общины и ее Президента Геннадия Боголюбова, были урегулированы вопросы об окончательном отказе от планов дальнейшего строительства на месте захоронения и принято решение о создании мемориального комплекса «Мацева». Важную роль в этом процессе сыграла принципиальная позиция городского головы Днепропетровска Ивана Куличенко и специально созданная депутатская комиссия, которую возглавил депутат горсовета Андрей Ников.

Всестороннюю помощь в создании мемориала «Мацева» еврейской общине Днепропетровска оказал «ПриватБанк», которому община выражает свою глубокую благодарность.

Главный раввин Днепропетровска Шмуель Каминецкий в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важность сохранения нашего наследия и почитания светлой памяти захороненных на кладбище людей.

Мацева — традиционное еврейское надгробие, которое ставят над могилой в память об ушедшем, так как, согласно традициям иудаизма, считается, что частица души навсегда остается возле места захоронения. Именно здесь связь с покинувшими материальный мир наиболее явственна. Еврейский закон КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещает разрушение кладбищ, а тем более любое строительство на месте захоронения, видя в этом не только осквернение памяти ушедших, но и преступление перед их душами, перед живущими и перед грядущими поколениями.

 

Виктория Какубава, news.dnepr.info

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

В бесплатном муниципальном лагере «Дети Днепра» завершается четвертый ежегодный сезон.

Сегодня 09:35
3
просмотров

На Днепропетровсщине произошла очередная авария, погиб водитель.

Сегодня 09:11
327
просмотров

В скандальном ДТП с участием Алены Зайцевой и Геннадия Дронова, которое унесло жизни 6 человек, нашли новый камень преткновения.

Сегодня 08:47
331
просмотров

13-летняя София Касьян все еще под пристальным надзором медиков.

Сегодня 07:33
1184
просмотров

На балансе коммунального предприятия (КП) «Административное архитектурно-строительное управление» находится 12 фонтанов.

Вчера 20:40
83
просмотров

Полицейские проводят по городу профилактическую проверку граждан других стран с целью определения людей, нелегально пребывающих в стране.

Вчера 20:00
63
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины рассказала о том, как начать вести здоровый образ жизни.

Вчера 19:20
40
просмотров

Юным днепрянам рассказывали о безопасности на воде.

Вчера 18:40
53
просмотров

Один из городских троллейбусов будет ходить по сокращенному маршруту.

Вчера 17:56
202
просмотров

По последним вычислениям, среднемесячная заработная плата работников в период с января по июнь текущего года составила 8 377 гривен.

Вчера 17:40
181
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Сезонная распродажа в Видиван стартовала! Финальные цены, поспешите обновить свой образ!

  • -80%

    Літо у розпалі у Welfare!

  • -20%

    Школьная распродажа в Антошке!

  • -50%

    Дочекалися‼️ Повний розпродаж‼️

Наверх