КПУ: форвардные контракты нужны, но они не помогут продовольственной безопасности Украины во время засухи

08.04.2011 15:03
просмотров
Украине рано отказываться от квотирования экспорта зерна только потому, что был реализован механизм форвардных контрактов на выгодных условиях. Такое мнение в интервью корреспонденту ИАА «Искра» заявила народный депутат от фракции КПУ, Председатель подкомитета по вопросам реформирования агропромышленного комплекса, развития науки и образования Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Марина Перестенко.

Министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что правительство не намерено продлевать ограничения на экспорт зерновых, включая его квотирование, после 1 июля 2011 года. Чиновник отметил, что уверенность в стабильности внутреннего рынка, после снятия ограничений, у правительства появилась благодаря механизму форвардных закупок.

По мнению Марины Перестенко, реализация механизма форвардных контрактов на выгодных условиях, предоставляемых уполномоченной государством компанией — действительно прорыв в деле обеспечения продовольственной безопасности Украины. «Однако это прорыв исключительно на фоне ситуации «украинских прорывов» прошлой власти, которая о продовольственной безопасности не заботилась в принципе. Работы еще непочатый край и, в частности, отказываться от квотирования экспорта зерна рано», — считает она.

Во-первых, по словам коммунистки, статус государственной компании на рынке зерна не закреплен законодательно, как это предлагается в законопроектах, разработанных при ее участии.

Во-вторых, Марина Перестенко сомневается, чтобы у Николая Присяжнюка был форвардный контракт на хорошую погоду летом. «А если будет засуха или дожди и урожай погибнет? Тогда отказ от апробированной практики квотирования вылезет нам боком», — прогнозирует она.

Напомним, что когда в начале августа Компартия потребовала ввести мораторий на экспорт зерна, правительство предпочло этому временную меру — квотирование зерна.

В свою очередь, и Верховная Рада 8 октября отказалась поддержать законопроект по введению моратория.

Тогда же, Кабмин принял решение о введении квотирования зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 миллиона тонн — до 4,2 миллиона тонн. А 30 марта КМУ решил продлить квотирование экспорта зерна до 30 июня 2011 года, одновременно увеличив квоту на кукурузу на 2 миллиона тонн.

DNEPR.INFO Источник ИАА «Искра»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Электротранспорт города будет курсировать иначе.

Сегодня 20:40
45
просмотров

Задержанный гражданин несколько раз ранил знакомого из оружия.

Сегодня 20:00
47
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1627
просмотров

Умер солист известной группы, ему был всего 31 год.

Сегодня 18:13
2690
просмотров

Концерт к 22-й годовщине телеканала «Интер» стал поводом для скандала.

Сегодня 17:55
48
просмотров

Животное получило серьезные травмы и готовится к операции.

Сегодня 17:06
195
просмотров

Животное почувствовало себя плохо от дезинфицирующего средства, которым его владельцы обработали весь дом.

Сегодня 16:34
135
просмотров

Днепровские водители могут столкнуться с трудностями.

Сегодня 16:13
3190
просмотров

ЮНИСЕФ поставил в страну почти 400 доз вакцин от кори.

Сегодня 15:56
131
просмотров

Водители жалуются, что после заправки их автомобили сломались.

Сегодня 15:19
824
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Святкові знижки в VITTO ROSSI -30%!

  • -40%

    Скидка до 40% 

  • -30%

    Осенние скидки на фонари Olight!

  • Акция!

    СВЯТКУЙМО ДЕНЬ НАРОДЖЕННЯ OLKO РАЗОМ!

Наверх