Какие слова запретят использовать в названиях политических партий?

17.12.2016 08:41
просмотров
В ВРУ зарегистрировали Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно наименования политических партий) №5537 от 13 декабря 2016 года.

Осознавая важность «правильного» наименования политической силы, отдельные создатели политических проектов прибегают к манипуляциям с собственными названиями партий с целью завоевать благосклонность той или иной категории избирателей. Немало манипуляций связано с использованием в названии партии разного рода слов, которые вводят в заблуждение избирателей относительно места партии в структуре власти или противоречат ее реальной деятельности.

Например, использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция», которые отражают основное содержание любой политической активности, приводят к искажению представлений о деятельности партии, особенно в случае, если партия, название которой содержит слово «оппозиция», осуществляет не оппозиционную деятельность, а представляет партию власти, и наоборот.

Более того, несмотря на то, что участие политических партий в правящей или оппозиционной деятельности, регламентируется соответствующими правовыми нормами (законами, договорами, декларациями и т. п.), использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция» может создать не только этический конфликт, но и правовой.

Кроме этого, действующее законодательство содержит много запретов относительно названия, например, общественных объединений, в частности запрет относительно использования слов «государственный», «коммунальный» и производные от них; запрет относительно использования наименования органа власти в названии и тому подобное. Слово «банк» и производные от него разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы Национальным банком Украины как банк и имеют банковскую лицензию, а слово «профсоюз» или производные от него могут использовать в своем наименовании только те организации, которые действуют на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В то же время, по меньшей мере странным выглядит ситуация, когда для таких общественно важных структур, как политические партии закон не устанавливает никаких ограничений относительно наименования и, фактически, потворствует манипуляциям. Ибо как иначе можно объяснить использование, например, слова «власть» или производного от него политической силой, которая не является и не может стать ни одним официальным органом власти в Украине?

Отдельно необходимо отметить о том, что законом №835-VIII от 26.11.2015 года статья 9 закона Украины «О политических партии в Украине» была изменена и расширена в части требований относительно символики партии, но никоим образом не были изменены требования относительно названия партии.

В результате, положения статьи 9 этого закона не устанавливают никаких запретов в отношении наименования партии, в том числе и в части запрета на использование в названии партии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, как это предусмотрено законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В то же время, требование о том, что символика партии не должна совпадать с символикой другой (зарегистрированной) политической партии содержится в статье 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» дважды, в частности, в первой и восьмой частях.

Таким образом, есть обоснованная потребность упорядочить статью 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» как в части требований и запретов относительно наименования партии, так и в части соблюдения требований юридической техники (избежание дублирования).

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 9 Закона Украины «О политических партиях в Украине» – установить требования и запреты относительно наименования политической партии (требования относительно языка наименования, запрета использования символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов; запрета использования наименования органа власти; запрета использования слов «власть», «оппозиция» и производных от них).

Как утверждают авторы, принятие законопроекта позволит упорядочить требования и запреты относительно наименования политических партий с целью избежания искажений и манипуляций относительно роли партии в структуре власти, а также привести в соответствие требования относительно названия партии с нормами действующего законодательства Украины.

Автор:


  • Владимир Васильев
    2016-12-17 12:58:09 Ответить

    Вроде как в этих партиях уменьшится количество проходимцев

    Да(0)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
13.09.2019 11:26

На сайте кабмина опубликовали имя нового губернатора Днепропетровской области, а…

1
Новости Украины
06.09.2019 13:18

Преследование стало возможным после потери ими депутатского статуса.

Новости Украины
04.09.2019 16:10

Кабинет министров принял решение об увольнении Кличко с должности главы…

2
Новости Украины
04.09.2019 15:01

Теперь парламентарии будут ближе к народу.

Последние новости

Мать девочки сразу же вызвала полицию. Она сообщила, что ее сожитель изнасиловал ее 13-летнюю дочку.

Сегодня 12:00
8
просмотров

Первый плацкартный вагон прошел капитально-восстановительный ремонт в собственном депо «Каховка».

Сегодня 11:37
21
просмотров

Из-за аварии в Днепре образовался большой затор.

Сегодня 11:30
46
просмотров

Мужчина создал угрозу аварийной ситуации на загруженном шоссе.

Сегодня 11:29
28
просмотров

Во избежание новых инцидентов горожане самостоятельно разобрались с проблемой.

Сегодня 10:45
148
просмотров

Заммэра затронул тему дворца спорта «Метеор».

Сегодня 10:36
321
просмотров

По словам экс-главы Национального банка, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор.

Сегодня 10:24
154
просмотров

Будьте внимательны, переходя дорогу на опасном участке.

Сегодня 09:53
201
просмотров

Днепрянка вызвала полицию себе на день рождения по ложному поводу. Она придумала неправдивый повод для вызова полицейских.

Сегодня 09:19
248
просмотров

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака.

Сегодня 09:07
183
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    Суперцены на инерционные машинки Turbo Touch

  • -30%

    -30% на вторую единицу

  • Акция!

    Сезон спортивних тренувань на вулиці закінчується – час збирати сумку до спортивної зали!

Наверх