Для украинцев с проблемными квартирами придумали новую схему

13.02.2017 11:40
просмотров
Власти в очередной раз обещают решить проблемы украинцев, вложивших свои сбережения в «строительные пирамиды».

На днях в Верховной Раде появился законопроект №6033 «О защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулирования обязательств относительно долгостроев», сообщает UBR.

Эксперты, проанализировавшие законопроект, нашли в нем немало «ловушек», которые могут стоить рядовым украинцам дополнительных затрат.

Закон, прописывающий, что делать с долгостроями и как не оставить людей, купивших там квартиры, без денег и жилья, Украине однозначно нужен, считает директор агентства «Евро Рейтинг» Григорий Перерва. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что проблема долгостроев в Украине стоит как никогда остро. Немало домов, где заявленные сроки введения в эксплуатацию которых истекли уже несколько лет назад, заморожены. А несовершенство отечественного законодательства не позволяет покупателям квартир ни вернуть свои деньги, ни оформить право на жилье.

В 2008 году парламент попытался решить эту проблему, приняв закон «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», но он так и не принес ожидаемого эффекта, что доказывает дальнейшее увеличение списка замороженный объектов.

По мнению народных депутатов, более действенной обещает оказаться их схема. Ее суть в следующем: местные власти по собственной инициативе смогут создавать рабочие группы и присваивать домам статус долгостроев. Дальше возможно несколько сценариев: застройщику дадут время на доведения объекта до ума, права на дом перейдут жилищно- строительному кооперативу, созданному владельцами квартир, долгострой продадут на открытых торгах (если ЖСК не будет создан).

Все эти варианты региональные чиновники рассматривают и сейчас, пытаясь пристроить проблемные дома. Но, как показывает практика, те же жилищно-строительные кооперативы не очень популярны среди обманутых покупателей. Ведь почти всегда застройщик исчезает вместе с деньгами украинцев, а, чтобы достроить дом, им приходится доплачивать, и зачастую, немало.

Совсем другое дело с «приглашенными» застройщиками, которым будут предлагать выкупать проблемные объекты. Сейчас особого резона доделывать чужую работу у них нет, ведь почти все квартиры в долгостроях уже проданы, так что их шансы заработать – мизерные. На этот случай в законопроекте припасено немало бонусов, которые должны переубедить строителей. Во-первых, предлагается внести некий «расчетный коэффициент» (на этот показатель уменьшается как площадь фактически оплаченных украинцами квартир, так и размер обеспечения по кредиту). Размер такого коэффициента может варьироваться, но должен быть не ниже 0,3, указано в законопроекте.

«Не совсем понятно, что это значит на практике: покупателям выдадут квартиры меньшей площади или заставят доплатить», – недоумевает Григорий Перерва.

Если следовать логике авторов документа, украинец, который приобрел квартиру, скажем, в 100 кв.м, может рассчитывать лишь на 30 кв.м в новом доме. А если такая площадь его не устраивает, нужно платить по ценам, заявленным застройщиком на конкурсе. Понятно, что коэффициент 0,3 – стартовый, и на конкурсе должен повышаться. Собственно, кто из застройщиков предложит самую высокую цифру, тот и получит объект. Но, учитывая, как в Украине проходят тендеры, несложно догадаться, что и коэффициенты, и стоимость квадратных метров вряд ли будет очень выгодными для владельцев квартир.

Застройщиков хотят также полностью освободить от уплаты паевого взноса в местные бюджеты, а это до 10% от сметы объекта. По оценкам Григория Перервы, на кону суммы от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов гривен.

«Но такое предложение выглядит странно. Ведь некоторые долгострои как раз и не могут ввести в эксплуатацию, так как компания – застройщик не уплатила паевой взнос. Это значит, что прежнего собственника стройки за такой проступок лишат объекта, а тому, кто возьмется его достроить, разрешат официально не платить в бюджет», – поясняет Перерва.

Управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex адвокат Виктор Мороз считает, что вопросы и коэффициентов, и отмены паевых взносов очень актуальны и их необходимо решать.

«Но предложенный законопроект позволит воспользоваться прописанными механизмами исключительно при наличии взаимопонимания с органами местной власти, что, на мой взгляд, приведет к увеличению коррупционной составляющей в строительстве и по факту существующую проблему долгостроев не решит», – подытожил юрист.

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.09.2018 13:28

Приватного предпринимателя из Днепра судят за убытки государству в 570…

Новости Днепра
24.08.2018 20:58

Эксперты подготовили небольшую сводку и статистику цен аренды жилья в…

Новости Украины
05.08.2018 11:59

В Украине действует закон, который подразумевает снесение всех «хрущевок» и…

Новости Днепра
13.06.2018 14:31

Обещанные военным квартиры были незаконно проданы другим людям.

Последние новости

19 ноября патриотическая общественность отправилась на встречу с владыкой Иринеем, чтобы выяснить его отношение к созданию в Украине единой поместной Православной Автокефальной Церкви.

Сегодня 14:02
3
просмотров

Ранее судимый гражданин на путь исправления не стал и снова пытался совершить непоправимое.

Сегодня 13:57
234
просмотров

Ребенок ушел из дома минувшей ночью и не вернулся.

Сегодня 13:00
334
просмотров

В Пятихатках полным ходом – реконструкция детсада «Ласточка».

Сегодня 13:00
1
просмотров

Как работает «скорая помощь» на Днепропетровщине и что изменилось.

Сегодня 12:34
41
просмотров

В городе при загадочных обстоятельствах погиб мужчина.

Сегодня 11:38
502
просмотров

Жители страны назвали самые актуальные угрозы для страны.

Сегодня 11:07
371
просмотров

Уроженец Днепропетровщины, известный комик и шоумен Владимир Зеленский впервые прокомментировал свое имя в президентский рейтингах от социологов.

Сегодня 11:06
1032
просмотров

Пожарные ликвидировали возгорание в дачном доме.

Сегодня 10:23
393
просмотров

Женщина ответит по закону за свой ужасный поступок.

Сегодня 09:56
2799
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безпрограшна лотерея в магазині Ti Amo!

  • -20%

    Скидки на фонари Olight!

  • -25%

    Ти обов’язково повинен це знати

  • -50%

    Black Friday скидки до -50% всего 3 дня с 22-24 ноября

Наверх