Бездействие полиции: как с этим бороться? Советы юристов и бывших «оперов»

04.11.2017 10:43
просмотров
Часто возникает проблема с бездействием правоохранителей. В том числе, и конкретно в Днепре. Если дело не крупное, то его могут просто пустить на самотек.

Об этом сообщает 49000.com.ua.

В конце лета житель Соборного (бывш. Жовтневого) района Днепра Игорь Гусаров стал жертвой квартирных воров. Дело могло быть довольно простым: в его квартиру за последнее время входили только рабочие, при которых он случайно выдал местонахождение своих финансовых сбережений.

За прошедшие 2 месяца следователь позвонил потерпевшему только 1 раз – через 9 дней после преступления. От него поступил вопрос: какой замок стоял на входной двери. Проблема в том, что взломанный замок опергруппа забрала на экспертизу еще в день преступления. Следователь признался, что на момент звонка еще не общался с этой опергруппой.

На данной ноте следственные действия закончились. Игоря Гусарова так и не вызывали ни на дачу показаний, не присылали ему официальный ответ на заявление или отказ в открытии уголовного дела.

Что делать?

Подобных историй довольно много. Некоторой информацией поделился бывший офицер правоохранительных органов, а ныне правозащитник и директор «Адвокатского бюро Олега Бовкуна».

576295_410996148941114_569533915_n-400x400«С реформой таких случаев в нашей практике стало намного больше, поскольку патрульная служба непрофессиональна и неквалифицированна, а следственные и розыскные подразделения неэффективны из-за массовых сокращений. Поэтому их задача сейчас – не принять заявление, либо принять таким образом, чтобы максимально легко и быстро его списать. Для этого, например, его не вносят в Единый Реестр Досудебных Расследований, а регистрируют согласно Закону об обращениях граждан и передают участковым — они сейчас по-другому называются, но суть та же — которые его списывают, не расследуя. Зачастую его не хотят принимать, ссылаясь на различные обстоятельства – «зачем вам это надо, все равно не найдут», или «не надо писать заявление, чтобы не портить отчетность, мы и так найдём». Если речь не о явном тяжком криминале, как труп или изнасилование, то пытаются представить, например, мошенничество «гражданско-правовыми отношениями» и сказать, что это не их работа, разбирайтесь в судах. Хотя есть ст. УК 190 – мошенничество, его должна расследовать именно полиция. Но они зачастую не хотят вникать или некомпетентны, им нужно пальцем тыкать в конкретные статьи УК и АК, – рассказывает Олег Бовкун.

По его словам, чаще всего игнорирование правоохранительными органами прослеживается в делах, связанных с мошенничеством, телесными повреждениями и самоуправством.

Полицейские часто жалуются, что у них физически нет возможности справляться со всеми открытыми делами. Олег Бовкун же считает, что время у них есть, а вот желания нет. Часто правоохранителей замечают за неправомерными действиями и криминалом. Без этого, по мнению адвоката, у них бы на все хватало времени. У тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности, времени на все хватает.

На вопрос, стоит ли вообще обращаться в прокуратуру по подобным вопросам, он отвечает следующее:

«Да. Последний пример – к нам обратилась женщина по факту квартирного мошенничества, которой отказывали в открытии дела. Сейчас прокурор Соборного района забрал это дело себе, открыл уголовное производство в адрес судьи за неправосудное решение, на домовладение наложен арест. Это уже результат, на общем фоне, я считаю, хороший. А под лежачий камень вода не течет».

Бывший подполковник милиции рассказывает, что примерно в 50% случаев достаточно простого составления фоторобота и проверка по уже имеющимся в базе данных преступникам, приводит к результату. Если этого нет – то делом никто не занимается. В таких ситуациях можно обратится в прокуратуры. Они тоже не всегда рады работать, но подобные заявления помогают им выполнять назначенный план и иметь рычаги давления, так что есть шанс, что за него возьмутся. Есть, по его словам, еще один способ. Можно подать депутатский запрос. Не важно, от какой партии ваш местный депутат и как вы к нему относитесь. Можно подать ему заявление о бездействии полиции, и он с радостью устроит им «нагоняй», чтобы показать результаты своей работы.

Действующие же сотрудники полиции рассказывают, что сейчас у каждого следователя лежит по 100-200 дел, и выполнять все требования закона просто невозможно.

Как правильно обращаться в полицию и следить за продвижением дела?

  • Сохраняйте документы и чеки при покупке дорогих вещей (телефона, планшета, компьютера и т.д). Без них доказать факт кражи и найти украденное будет невозможно.
  • В случае, когда преступление произошло на ваших глазах и вы знаете приметы преступника, звоните 102. Патрульная полиция приезжает в любую точку города за несколько минут и у ближайшего патруля есть шансы задержать преступника по горячим следам.
  • В случаях мошенничества с кредитными картами, компьютерными сетями или по телефону – обращайтесь в управление борьбы с киберпреступностью на ул. Поля, 1.
  • Не уничтожайте улики и следы преступления.
  • Настаивайте, чтобы заявление приняли, не поддаваясь на возможные уговоры и угрозы. Без письменного заявления никто не будет работать в принципе.
  • Грамотно составьте заявление. Проследите, чтобы в него внесли все сообщенные вами сведения. Указать свидетелей, повреждения, ущерб, оставленные улики и другие значимые факты.
  • Там, где есть грань между преступлением и правонарушением, а также в случаях ДТП – стоит обращаться к профессионалам. С первой минуты проконсультироваться в телефонном режиме с юристом, чтобы правильно квалифицировать преступление.
  • Вам должны выдать талон о регистрации заявления с его номером и ФИО сотрудника, который его принял. Идеальный вариант – оставить себе копию заявления с отметкой о приёме.
  • В случае осмотра (например, после квартирной кражи) сами позаботьтесь о понятых – позовите соседей или знакомых, которым вы доверяете. Однако понятые не должны быть родственниками вам или друг другу
  • Вы имеете право вести видеофиксацию процессуальных действий.
  • Если вам нанесли телесные повреждения – необходимо пройти экспертизу в больнице Мечникова.
  • Познакомьтесь с теми, кому передали ваше дело (опер, участковый, следователь), узнайте их ФИО и мобильные телефоны.
  • Все свои отношения со следствием проводите в письменной форме, в виде ходатайств о проведении каких-либо следственных действий.
  • Контролируйте, на каком этапе находится ваше дело. Вы имеете право брать его на ознакомление хоть каждый день.
  • При отсутствии результата обращайтесь с жалобой к руководителю, затем в прокуратуру. Если прокуратура вам не помогла, привлекайте депутатов и СМИ.
  • Жалуйтесь не на то, что «не нашли», а на то, что «не искали». Подчеркивайте, что вас не вызывали ни на одно следственное действие.

  • Елена
    2019-06-05 21:04:34 Ответить

    Сейчас много неадекватных,больных людей, которые на учете у психиатра несостоят. А различными маничми и на сторойствами психики и восприятия страдают. Полиция не психиатрическая экспертиза. Они не компетентны работать с такими людьми. Не все конечно таковыми являются. Всякое бывает. Но в основном теперешняя Полиция много лучше бывшей милиции. Зачем хаять. Попробуйте сами там поработать.

    Да(0)Нет(1)
    • Псих
      2019-06-10 01:48:21 Ответить

      Не нравиться пусть не работают !

      Да(0)Нет(0)
  • Валентина
    2019-05-31 12:43:04 Ответить

    Меня зовут Валентина. Хочу на всю страну рассказать о Мошеннице Эльвире. Минкина Эльвира Игоревна, каб. Тополь -3 -Запорожское шоссе 49. Она не просто обманщица она откровенно мошенница! Я к сожалению лично с ней общалась , была на консультации,она тут же раскрутила на дорогую процедуру. В последствии она названивала, часами много рассказала о том ,что она самая умная. А мы все вокруг кракодилы. Психологически манипулировала, давила на недостатки внешности, уговаривала на разнообразные процедуры, уколы..

    Заведомо обманнывая о реальных ценах на услуги и препараты, На доверии взяла на своё рабочем месте почти 7000, якобы на инъекционные препараты Филлеры по акции, наперед ещё не проведя процедуры. Потом при моей попытке записаться на приём пыталась опять раскрутить ещё на деньги и когда я поняла что она завышает цены более чем на 120% я попросила вернуть мне мою сумму. Она начала нагло хамить, врать,что всё уже потратила, вести себя не адекватно , на работе прячется не открывает на телефоне заблокировала мой номер и деньги НЕ вернула!!! По образованию Эльвира Минкина психолог поэтому грузит клиентов как удав! Поверьте-это не приувеличение. Короче говоря, все кто к ней попадают , реально ПОПАДАЮТ!!! ( Есть переписка в Вайбере))
    Мною было написано заявление в полицию на Шевченко 7. И конечно же всё происходило так, о чем говориться в статье выше . Пришлось через суд регистрировать заявление...

    Да(0)Нет(2)
    • Татьяна
      2019-06-05 20:44:06 Ответить

      Случайно увидела это. Знаю Эльвиру Минкина много лет как замечательного человека и прекрасного, опытного специалиста. Такого не могло быть. На неё это совсем не похоже. Многие ее уважают и знают как порядочного, правильного человека. Полный бред какой то здесь написан.Боже, как много неадекватных, больных, завистливых людей. Это что ж такое надо было сделать, чтобы она вас в черный список занесла! Я бы лично только от этой лжи и грязи вас сразу забанила. Но Эльвира намного терпеливы и добрее, чем я. Обязательно спрошу у неё, чем вы её так достали. Это даже интересно. Мне лично она как то осталась должна 70 грн, так она полгода мне названивала, чтобы я пришла и забрала их. Здесь что-то не то. Писал явно психически нездоровый человек.

      Да(2)Нет(0)
    • Марина
      2019-06-07 01:31:33 Ответить

      Этот коммент писал явно психически больной человек. Действительно, сколько у нас таких! И они на учете у психиатра не состоят и не лечатся.

      Да(0)Нет(0)
  • виктория
    2019-04-27 07:35:31 Ответить

    Раньше милиция. была "хорошая , а сейчас полиция " еще. лучше ". Вызвала полицию
    соседка отбила. ручку от двери трудно это представить но это факт всего не лпишешь. Полиция приехала пошла к соседке там осталась послушала ее лживые оправдания и уехала. Даже не зашли к нам и.ничего не
    сказали.

    Такое впечатление ,что набирают как мама моя сказала пастухова с пастбища. Вот пройдут.праздники придется к ним идти как.то разбираться как сама ТОЛКОМ не знаю. Где справедливость почему всетак безнадежно .

    Да(4)Нет(0)
  • Елена
    2018-11-11 12:59:06 Ответить

    Наша доблестная полиция не то что бездействует. Она прикрывает тех кто совершает преступления, уничтожая улики. 100/ получая откаты.

    Да(14)Нет(0)
  • Вика
    2018-09-05 17:58:49 Ответить

    ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ,НА ВЫЗОВ НЕ ПРИЕХАЛА,КОГДА МНЕ БЫВШИЙ СУДИМЫЙ БИЛ СТЕКЛА И ДВЕРИ,ЗВОНИЛА НА 102 РАЗ СЕМЬ И ТАК НЕ ДОЖДАЛАСЬ,ВЫЗВАЛА УТРОМ,ПРИЕХАЛИ,ПОСМОТРЕЛИ И УЕХАЛИ,МЕР ЧТО БЫ МЕНЯ ЗАЩЕТИТЬ НЕ ПРИНЯЛИ НЕ КАКИХ. И ТАК КАК ПОЛИЦИЯ САМАРСКОГО РОВД НЕ ПРИНЯЛА НЕ КАКИХ МЕР,ПОСЛЕ ЭТОГО ЭТОТ ЖЕ БЫВШИЙ СУДИМЫЙ КУБЫШКИН К.В ПРОЖИВАЮЩИЙ ПО АДРЕСУ,Г.ДНЕПР УЛ.БЕРСЕНЕВСКАЯ 44А СОВЕРШИЛ ПОДЖОГМОГ УМЫШЛЕННЫЙ МОЕГО ДОМА С ПОКУШЕНИЕМ НА МОЮ ЖИЗНЬ,ЧУДОМ Я ВЫЖИЛА...И ВСЕ ЭТО Т.К ПОЛИЦИЯ БЕЗДЕЙСТВУЕТ....КУБЫШКИН К.В НАНЕС МНЕ МАТ.УЩЕРБ НА СУММУ 25000 ГР....И ПОСЛЕ ПОДЖОГА ПОЛИЦИЯ СО МНОЙ НЕ РАЗУ НЕ СВЯЗАЛАСЬ И СНОВА БЕЗДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ ....Т.К ЧУВСТВУЯ СВОЮ БЕЗНАКАЗАНОСТЬ КУБЫШКИН ПРОДОЛЖАЕТ МНЕ УГРОЖАТЬ И НАНОСИТЬ МАТ.УЩЕРБ..НАВЕРНОЕ ПОЛИЦИЯ ЖДЕТ ПОКА ОН КОГО ТО УБЬЕТ ИЛИ ПОДПАЛИТ МНЕ СНОВА ДОМ И Я НЕ УСПЕЮ СПАСТИСЬ.Я ПИСАЛА ЗАЯВЛЕНИЕ В САМАРСКИЙ РОВД,В ПРОУРАТУРУ САМАР.Р-ОНА И ОБЛАСНУЮ.,ТАК ЖЕ ПИСАЛА В ПОЛИЦИЮ КИЕВА И ОБЛАСТИ.И СНОВА ТИШИНА.ПОИЦИЯ ВЫ БУДИТЕ РАБОТАТЬ?????Я ПОЛУЧУ ПОМОЩЬ И ЗАЩИТУ?

    Да(4)Нет(0)
  • Яна
    2018-08-05 00:19:18 Ответить

    Не то слово бездействие!!!!!!! За что вообще они получают за???? Ава? За взятки ???? Просто обидно за всех людей Украины!!!!

    Да(9)Нет(0)
  • Алексей
    2018-06-16 14:47:15 Ответить

    Реформу провели. А следователи на местах все те же . Мы с женой написали заявление в полицию о убийстве ее матери. Фактов предоставили предостаточно и при всем том , что даже указали на группу лиц которые совершили преступление. Факты убийства просто не оспоримые доказательной базы выше крыши. И что Вы думаете нам давали в ответ четыре раза. Не видят состава преступления. Меня жена заявляла свидетелем. Даже никто и не вызвал. Или вообще пишут что по адресу не могут его найти а убийца живет у нас за стеной и постоянно дома. ПРОКУРАТУРА аналогично бездействует. ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА У НАС ПРОИСХОДЯТ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. ПРАВОСУДИЕ НЕ ДЛЯ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН. СЕЙЧАС СУДИМСЯ С УБИЙЦЕЙ ОСПАРИВАЕМ ЗАВЕЩАНИЕ. ХОЧЕТ ВЫСТАВИТЬ НА УЛИЦУ ДВОИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. УГРОЖАЕТ УБИТЬ. НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛИЦИЯ НЕ РЕАГИРУЕТ.

    Да(4)Нет(0)
    • Яна
      2018-08-05 00:20:44 Ответить

      Пишите Аваков. По крайней мере пробуйте.

      Да(0)Нет(0)
  • Лиза
    2018-04-03 16:12:12 Ответить

    Ребята,с таким отношения в управе к служащим полиции не кто не захочет роботать,все бегут и увольняються. Поткаким причинам?

    Да(0)Нет(0)
  • Андрей
    2017-11-05 06:01:27 Ответить

    Ну раньше хотя бы ментам денег дал и они работают . А эти и денег не берут и не рабатают.

    Да(3)Нет(1)
  • Серж
    2017-11-04 12:26:22 Ответить

    с каких это пор, менты против ментов выступают .или раньше менты лучше были ?

    Да(4)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 19:26

Вся Украина потрясена обстоятельствами убийства в поселке Ивановка, что в…

Новости Днепра
Сегодня 15:20

Пенсионер необычно попрощался со своей женой, вышел из дома и…

Новости Днепра
Сегодня 12:59

На Днепропетровщине задержан мужчина, подозреваемый в развращении несовершеннолетней.

1
Новости Днепра
Вчера 15:43

Злоумышленники в возрасте 13-ти, 14-ти и 18-ти лет на протяжении…

Последние новости

В связи с проведением мероприятий, работа некоторых единиц электротранспорта Днепра будет изменена.

Сегодня 20:11
75
просмотров

Борис Филатов высказался по поводу грядущих выборов.

Сегодня 20:09
222
просмотров

Вся Украина потрясена обстоятельствами убийства в поселке Ивановка, что в Одесской области.

Сегодня 19:26
312
просмотров

В центре Днепра столкнулись иномарки.

Сегодня 18:49
270
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов обратился с заявлением в прокуратуру в связи с результатами аудита, обнаружил признаки уголовных преступлений в парке Глобы.

Сегодня 18:20
18
просмотров

Регулятор утверждает, что не отменял «ночной тариф» для населения.

Сегодня 17:47
226
просмотров

Влюбленные живут вместе и показали, как обустроили свою квартиру.

Сегодня 17:43
129
просмотров

В горсовете разорвали договоры аренды с предпринимателем и дали ему 5 дней, чтобы очистить территорию парка.

Сегодня 17:05
535
просмотров

Многие жители нашей страны остались недовольны нововведениями Кабинета министров относительно поправок правописания украинского языка.

Сегодня 17:02
343
просмотров

Современный детский сад еврообразца построили в Каменском. Разноцветное здание оригинальной архитектуры выросло на окраине города.

Сегодня 16:48
5
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Лето скидок: акции и распродажи от «ВиЯр»!

  • -80%

    Огооо! Знижка -80% на другу одиницю дитячого одягу ТМ Lemon Beret у Чудо Острів!

  • -10%

    Акційні ATA Arms закінчуються! Зараз або ніколи!

  • Акция!

    Акція — 2 речі по ціні 1

Наверх