Авторские права: платят ли ТЦ и «кафешки» за транслируемую музыку?

17.06.2018 17:48
просмотров
Вопрос об авторских правах стоит в последнее время довольно остро, поэтому возникает вопрос: платят ли за транслируемые композиции общественные заведения?

Об этом рассказывает 34 канал.

Маркетологи рассказывают, что музыка в торговых центрах, кафе и магазинах довольно сильно влияет на посетителей, заставляя чувствовать себя немного комфортнее и подольше оставаться в заведении.

Днепрянка Наталия часто посещает торговые центры, ходит по магазинам и сидит с друзьями в кафе. Девушка рассказывает, что музыку можно услышать везде.

«Если бы в торговых центрах не было музыки, было бы очень скучно. Так мы с друзьями ходим в кафе, иногда в магазины заходим, и именно музыка вдохновляет оставаться здесь подольше. Именно повеселиться — нам очень нравится», – говорит она.

Популярные треки или просто легкие композиции звучат повсюду, но платят ли за них собственники учреждений?

По закону музыка становится народным достоянием только спустя 70 лет после смерти автора. В других же случаях за ее трансляцию нужно платить так называемое роялти, а также заключить с авторами или их представителями соглашение. Один из главных торговых центров Днепра такую лицензию имеет.

«Музыка в ТРЦ должна быть нейтральной, где-то динамичной, в обязательном порядке не агрессивной, для того, чтобы люди абсолютно разных музыкальных предпочтений чувствовали себя  естественно и комфортно. У нас заключен договор на авторские права с организацией коллективного управления», — рассказывает начальник отдела маркетинга одного из днепровских ТРЦ Эллада Гараева.

Права на музыку, звучащую в холле торгового центра, магазин покупает на сезон. А вот о законности треков, которые звучат в бутиках, должны позаботиться их владельцы отдельно.

На практике — редко кто «покупает» треки, особенно в маленьких кофейнях или кафе, говорят эксперты. Ведь проверок нет. Впрочем, штраф за нарушение авторских прав потянет на десятки тысяч гривен.

«Размер составляет от 10 до 50 тысяч минимальных заработных плат, то есть действительно сумма очень внушительная. С учетом того, что на 1 января 2018 года уровень минимальной заработной платы 3723 гривен, то несложно посчитать, что уровень такой компенсации даже за однократное нарушение прав может составить от 37230 гривен до суммы, более чем 185 миллионов гривен», – рассказывает адвокат Виталий Позняков.

За публичную трансляцию музыки в Украине за год собирают около 30 миллионов роялти. Тем не менее, большая часть уходит западным артистам, а украинским звездам достается около 10-20 тысяч гривен в год.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.09.2018 09:23

Директор заведения, в котором произошла перестрелка, прокомментировал инцидент.

2
Новости Днепра
15.09.2018 16:07

Музыка может иметь большое положительное влияние на здоровье человека.

Новости Днепра
13.09.2018 09:51

Депутат горсовета Днепра Дмитрий Хозин высказался по резонансному поводу.

Новости мира
09.09.2018 19:23

В сети появилась официальная информация о смерти широко известной группы…

Последние новости

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
58
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
150
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
18
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
369
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
244
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
955
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Вчера 19:55
39
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Вчера 19:41
405
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Вчера 18:47
60
просмотров

В деле о вооруженном нападении на семью в частном доме, в которой жертвой стал пес, охранявший людей, появились новые подробности.

Вчера 18:04
853
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх