Налоговая реформа: правильные лозунги с извращенным наполнением

03.11.2014 12:14
просмотров
Михаил Крапивко, глава совета общественной организации «Лига аудиторов Украины», рассказал о подлинном значении налоговой реформы, представленной 28 октября главой Государственной фискальной службы Игорем Белоусом.

Первое. В реформе говорится об уменьшении количества налогов и звучит это обнадеживающие, но, увы, только звучит. По факту это будет не уменьшение, а лишь объединение нескольких ранее отдельных сборов в один. Та же конфета, но в другой обертке.

Есть цель перенести налоговую нагрузку на потребление и имущество. Тут вспоминается известный «налог на роскошь». Если ранее согласно ему помещения до 120 кв. м. не облагались, то теперь будут облагаться абсолютно все метры. Например, двухкомнатная «хрущевка» будет обходиться 2 500-3 000 грн в год. И эта сумма будет расти.

Касательно потребления, мы уже видим, с какой регулярностью растет рента и стоимость акциза, а вместе с ними цена на бензин и прочее необходимое.

Второе. Также Игорь Белоусов заявлял об упрощении администрирования, то есть о введении электронного администрирования. Якобы должна уйти проблема с государственными долгами бизнесу, а их насобиралось на 36 млрд. Однако Крапивко пояснил, что долги просто будут списаны. Задекларировано, что их вернут тем, у кого есть право на электронное администрирование (тем, кто получает более 40% выручки от экспорта). Остальным, повторимся, вряд ли.

Кроме того, электронное администрирование предполагает открытие НДС-счета. На него предприятие должно класть деньги каждый день, вынимая их из оборота, чтобы закрыть накладную. Как следствие, бизнес потеряет кровь.

Третье. Детенизация экономики — тоже звучит гордо. Однако почему наша экономика в тени? Михаил Крапивко напомнил, что ключевым здесь является вопрос с зарплатами. Работодателю не выгодно афишировать зарплаты своих сотрудников. Реформа обещает снизить налог с зарплат (40%) до 16%, но не со всей суммы, а только с двух «минималок». Третья будет облагаться. Таким образом, ситуацию с основной массой зарплат реформа не решает. Это может вылиться в глобальную волну сокращений и еще больший уход в тень.

По мнению эксперта, налоговая реформа — сплошной блеф, выгодный только тем, у кого есть доступ к «кормушке». Ее реализация означает противостояние наполнения бюджета с развитием бизнеса, борьбой с коррупцией и карманом граждан.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

В Днепре на ребенка напал сверстник, который угрожая ножом, пытался присвоить себе его телефон.

Сегодня 21:09
166
просмотров

Несовершеннолетние были вдали от родителей и могли попасть в беду.

Сегодня 20:39
214
просмотров

Животное оказалось в затруднительном положении и не могло само выбраться.

Сегодня 19:49
135
просмотров

В полиции прокомментировали ситуацию с избиением девушки с психическими отклонениями, которая разгуливала по Днепру в нижнем белье, крушила автомобили и разбила телефон.

Сегодня 18:38
1102
просмотров

Горела подстилка хвойного леса.

Сегодня 17:13
181
просмотров

Дорогу не поделили маршрутка и легковушка.

Сегодня 16:41
233
просмотров

Стало известно, почему мэр решил отказаться от использования соцсетей.

Сегодня 14:29
439
просмотров

Мэр рассказал о своих впечатлениях от празднования Дня города.

Сегодня 13:40
646
просмотров

Пострадавшего безуспешно пытались спасти.

Сегодня 12:33
4574
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    Суперцены на инерционные машинки Turbo Touch

  • -30%

    -30% на вторую единицу

  • Акция!

    Сезон спортивних тренувань на вулиці закінчується – час збирати сумку до спортивної зали!

Наверх