Дачные войны. Эпизод — 7

07.09.2009 12:31
просмотров
Война за дачные участки разгорается нешуточная. Ситуацию для «Горожанина» прокомментировал руководитель областного объединения садоводов.

В доме по проспекту Кирова, 139а — ажиотаж. Там по пятницам ведёт приём садоводов председатель Днепропетровского областного объединения садоводства и огородничества Виктор Прасил. Сегодня к нему обращается множество дачников, которые вдруг заинтересовались делами своих товариществ, обнаружив, что давно уже стали не дачниками, а кооператорами. Люди чувствуют угрозу для своего земельного участка и дачного домика.

Самое большое зло — это процесс перерегистрации садовых товариществ в кооперативы, — говорит Виктор Прасил. — Потому что изначально земля выделялась садовым товариществам, а теперь их как юридическое лицо вообще ликвидировали. Для дачников главная беда перерегистрации состоит в том, что в этом случае землю нельзя приватизировать, можно только взять в аренду. В новом законе о приватизации сказано, что собственником земли садовод может стать только в том случае, если он выкупит свой участок. Хотя до этого участок уже был его собственностью.

Всем дачникам, которые к нему обращаются, Виктор Прасил советует любым способом не допустить перерегистрации в обслуживающий кооператив. Тогда землю будет труднее забрать. А вот члена кооператива лишить его участка проще простого.

К нему можно придраться по любому поводу, — уверен Виктор Прасил. — Вменить, например, что он не выполняет устав, и исключить из кооператива. Тогда его земля останется в собственности кооператива.

Уже известны случаи массовой скупки дачных участков. В одном из небольших садовых товариществ 90 участков скупили три человека!

Ко мне приходили дачники, спрашивали, что им делать, — рассказывает Виктор Прасил. — Люди говорят, что к ним приходят дельцы и предлагают деньги за дачный участок. Говорят, мол, нам понравился ваш участок, продайте. Угрожают, предлагают смешную цену. Но людям ничего не остаётся делать, как соглашаться на продажу. Домики дельцов не интересуют, а только земля под ними.

Автоматическая перерегистрация из садового товарищества в обслуживающий кооператив, по мнению Виктора Прасила, абсолютно незаконна.

Это криминал, — уверен он. — Юридически никто не имеет права это делать. По этому поводу мы обращались в Кабмин, нам ответили, что требование относительно обязательной перерегистрации неправомерно. Решать, какую организационную форму избрать, имеют право только люди — участники объединения.

Сегодня садоводы уповают на Кабмин и надеются, что им вернут старый статус и они снова станут садовыми товариществами. А пока они пытаются защищать свои права в судах.
Например, у садового товарищества «Металлург» есть судебное решение, согласно которому их перерегистрация в кооператив была признана незаконной. Суд обязал отдел регистрации заново принять документы садоводов и зарегистрировать их по-новому. Но чиновники отказали, ссылаясь на… закон.

— Тем самым они тот же закон и нарушили, — уверена председатель товарищества Людмила Вавилова.

Выход есть только один: нужно, чтобы нардепы перестали заниматься чушью и в срочном порядке приняли новую редакцию закона о садовых товариществах, проект которого уже есть и давно лежит в комитетах ВР. Этот закон сглаживает противоречия действующего законодательства в отношении такой особой формы совместной деятельности людей, как обслуживание дачных участков. А если тупо идти по тому пути, который бездумно нарисовала для садоводов власть, — регистрировать «обслуживающие кооперативы», то буквально на следующий день у новых юридических лиц возникнут очень неприятные проблемы.

Садоводам, например, придется вносить вступительные и целевые взносы. И что будет являться таким взносом, который при ликвидации кооператива может отчуждаться в доход государства, — отдельная тема. Не исключено, что хитромудрые председатели смогут оформить такими взносами земельные участки. Кроме того, кооператив (пусть даже дачный) обязан иметь три фонда: паевой, резервный и неделимый. Из чего они сложатся? Для чего? И что будет с ними дальше?

А дальше закон о кооперации вообще говорит о дачниках сплошные несуразности: кооператив, например, становится владельцем строений на своей территории, а вот землю он может взять только в аренду, хотя большинство садовых товариществ получили эту землю в постоянное пользование.

(продолжение следует)

газета
«Горожанин» 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины решили поднять вопрос о нормах потребления газа украинцами, у которых нет счетчиков.

Сегодня 07:37
1
просмотров

Городские чиновники рассказали, что отключения воды с утра не будет.

Сегодня 00:02
302
просмотров

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Вчера 20:40
11
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Вчера 20:00
157
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Вчера 19:20
197
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Вчера 18:45
745
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Вчера 18:22
18
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Вчера 17:45
1153
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Вчера 17:21
11
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Вчера 17:09
450
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх