Дачные войны.

03.08.2009 15:25
просмотров
Чем дальше в лес, тем больше проблемных точек обнаруживается в законодательстве, регулирующем работу дачных садовых товариществ.

После первых двух публикаций на эту тему редакция «Горожанина» невзначай превратилась в консультационный пункт и штаб обороны. Поводов для тревоги хватает.

Кооператив или товарищество?

Главное во всей этой истории то, что беспечные дачники осознали: не такие уж они и абсолютные владельцы своих участков и строений, как им казалось ранее. Во многих садовых товариществах прошли стихийные собрания, возникли инициативные группы. Дачники вдруг выяснили, что подавляющее большинство садовых товариществ (по сути и старому типовому уставу — это общественная организация) уже год или два назад перерегистрированы в обслуживающие кооперативы. Иными словами — юридические взаимоотношения коллектива дачников переведены из плоскости добровольного союза для обеспечения собственных нужд в плоскость кооперативно-производственных отношений. Хорошо это или плохо — покажет время. У самих дачников разные взгляды на эти вопросы.
Для справки сообщу, что большинство киевских дачных сообществ перерегистрировались все-таки в общественные садовые товарищества, а не в кооперативы. Почему? Потому что внимательно прочитали статью 35 Земельного кодекса. Здесь в 3, 4 и 5 пунктах идет речь о праве собственности на землю общего и индивидуального пользования в садовых товариществах. Заметьте — именно в садовых товариществах (как особой правовой форме объединения граждан), а вот понятие «кооператив дачников» в законе напрочь отсутствует. При желании любой грамотный юрист может использовать эту неточность в терминах и несогласованность законов для реализации любых своих черных замыслов.

Чья земля?

Давайте вспомним и о том, что земли, выделяемые при советской власти под дачные поселки, оформлялись вовсе не на садовые товарищества, а на те предприятия и учреждения, при которых они возникали, и именно организациям выдавался госакт на землю. Сегодня около 90% всех дачных поселков по формальному признаку стоят на чужой земле.
А теперь представьте себе такую ситуацию. Если вы захотите переоформить госакт на садовое товарищество (а рано или поздно это сделать будет необходимо), вам придется идти на поклон к формальному хозяину земли. А это предприятие или учреждение давно поменяло форму собственности на частную. Представляете, как вы обрадуете своим приходом новых собственников? По сути, на них с неба упал земельный участок, о котором они и не подозревали. Уже есть примеры, когда новые собственники предприятий предлагали дачникам оформлять на себя землю путем выкупа или аренды!
Позже мы разберем такую ситуацию подробней, а сейчас давайте уясним: в госакте на землю речь идет о том, что земля выделена заводу Х для организации коллективного садоводства в товариществе Y. А товарищества-то и нет, оно стало кооперативом. Значит, и прямого правопреемника земли тоже нет? Вопрос…
Кроме того, Земельный кодекс предполагает, что бесплатная передача земли в собственность сегодня разрешена только для государственных и коммунальных предприятий и для церкви. А дачные кооперативы?
Ну и напоследок такая вот информация: Кабмин внес и зарегистрировал в ВР проект новой редакции статьи 35 Земельного кодекса, где будет описана упрощенная процедура оформления права на землю для дачников — «членов садового товарищества». О членах кооперативов здесь тоже не сказано ни слова.

Огонь по председателям?

Крайними во всех этих запутанных государственно-правовых дачных играх оказались председатели кооперативов. От них местные органы власти в приказном порядке потребовали перерегистрации СТ в ОК, мотивируя это тем, что в реестре организационно-правовых форм юридических лиц теперь напрочь отсутствует понятие «садовое товарищество. Правда, все регистраторы откровенно лукавили, недоговаривая дачным председателям такую простую информацию, что существует Закон об объединениях граждан, что в законе есть понятие «товарищество», что в реестре есть строка «общественная организация».
Согласно закону, при регистрации или перерегистрации юридического лица регистратору нужно представить по меньшей мере два документа: протокол собрания учредителей и устав. Без таких документов (а многие председатели их при регистрации не предоставляли). Это с одной стороны. А с другой — в письме Минюста разъясняется, что регистрация проводится на основании и в форме «заполнения регистрационной карточки». Теоретически любой человек может прийти с пустыми руками, представиться кем угодно и зарегистрировать что угодно.
Когда вспыхнула война дачников за сохранение старой формы организации коллектива, пошла цепочка заявлений в прокуратуру, судов, конфликтов.
В дачном кооперативе «Крымское урочище» почти год тянется следствие, впереди — суд над бывшим председателем, который по сути дела сфальсифицировал протокол общего собрания (в чем чистосердечно признался перед следователями РОВД) для перерегистрации товарищества в кооператив. Дачники через административный суд отменяют сегодня регистрацию нового устава.
В дачном кооперативе «Изумруд», о котором мы писали неделю назад, инициативная группа обратилась к губернатору и в прокуратуру, чтобы отменить перерегистрацию садового товарищества в обслуживающий кооператив. В незаконных действиях обвиняют нового председателя Вячеслава Лубневского. Однако он пришел в редакцию «Горожанина» и предъявил убийственный документ из администрации Днепропетровского района и сразу два акта регистрации юрлица. Документы свидетельствуют о том, что Лубневский поменял только название организации «садовое товарищество» на «обслуживающий кооператив дачников», а сама правовая форма была изменена за полгода до него бывшим председателем Аллой Тесленко.
Кто прав — на этот вопрос только прокуратура и может найти ответ. Мне кажется, что более важный вопрос — что делать.

Путаница

Помните, мы в прошлом номере «Горожанина» говорили о том, что в обслуживающем кооперативе должно быть общее имущество, создаваемое из добровольных паев членов кооператива. А из чего состоят эти паи? В какой они должны быть форме и в каком размере? Это, по идее, должны решать сами члены кооператива. Взносом может быть и земельный участок, и строение на нем, а может — денежный взнос в 300 гривен.
Если следовать духу законов, то к протоколу общего собрания о создании кооператива должны быть подколоты акты приема — передачи пая в уставной фонд. Без таких бумаг само понятие «уставной фонд» теряет юридический смысл.
Вопросов здесь больше, чем ответов. Мне кажется, что во всей этой путанице большую роль сыграло не только государство, но и сами общественные организации дачников. Борются за истину, ездят в Кабмин за разъяснениями, пишут письма рядовые председатели садовых товариществ. А вот районные и областное объединения садоводов заняли странную молчаливую политику.
В следующий раз поговорим о дачных домиках и позиции Кабмина.

(Продолжение следует)
Виталий Теплов, газета ГОРОЖАНИН  
 

 

Дачные войны: эпизод 4

Дачные войны: эпизод 5

Дачные войны: эпизод 6

Дачные войны: эпизод 7

Дачные войны: хроника беззаконий

Дачные войны: эпизод 9

Дачные войны: эпизод 10

Дачные войны: эпизод 11

Дачные войны: первая победа

Дачники: не верим и останавливатся не будем (ВИДЕО)

Дачные войны: изучаем документ

Дачные войны: эпизод 12

Автор: Админ Админский


  • Марина
    2014-05-29 21:24:43 Ответить

    Не можем приватизировать земельные участки в садоводчестве "Пруды",т.к.председатель требует за землю выкуп.В земельном управлении Жовтневого района не взяли документы на приватизацию,сказав, что это нам обойдется более 60 тыс.Землю Прудам передали бесплатно Коларовский Сельский Совет...

    Да(0)Нет(0)
  • Марина
    2014-02-19 14:38:51 Ответить

    Добрый день.Спасибо за статью.На сегодняшний день мы садоводы СТ "Пруды"
    г.Николаев, пытаемся отстоять свои законные права на землю, которую пытаются превратить В ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ КООПЕРАТИВ.Очень интересно, как в других регионах отстаивают свои права.С уважением, Марина.

    Да(0)Нет(0)
  • Аза
    2013-11-18 15:55:18 Ответить

    А у нас в Измаиле что-то среднее -"Садоводческий кооператив №12 общественная организация". Трудно понять по какому закону работать,а разьяснений никаких.

    Да(0)Нет(0)
  • Тот же Юрий
    2011-05-30 17:05:04 Ответить

    В 1994 году вся земля стала или государственной, или коммунальной. Всем, кому земля была нужна для производственных целей, земледелия, индивидуального садоводчества, подали заявки. И если ранее какой-то " Автомотовелотрест" имел в распоряжении профкома землю,то с этого момента он или терял на неё право, или должен был обосновать, зачем ему земля. Сегодня некоторые "шустрики" посчитали, что никто ничего не понимает, и на бывшей земле "треста" можно погреться, вот и завешивают лапшу.

    Да(0)Нет(0)
  • Юрий
    2011-04-14 16:32:15 Ответить

    Трудно поверить, что по данной статье не было ни одного коммента!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Взыскание алиментов достигло небывалых размахов.

Сегодня 21:28
16
просмотров

Сегодня утром в украинской столице произошла масштабная авария.

Сегодня 20:56
408
просмотров

В городском парке имени Глобы планируют установить большую праздничную елку.

Сегодня 20:40
9
просмотров

Обвиняемому в убийстве соседа гражданину избрали меру пресечения.

Сегодня 20:26
200
просмотров

В городе от мусора очищают ливневые каналы.

Сегодня 20:00
9
просмотров

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой заблокировали масштабную нелегальную торговлю в аптеках нашего города.

Сегодня 19:58
303
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1640
просмотров

На среду, 24 октября, предусмотрены изменения в работе электротранспорта. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 19:11
259
просмотров

О том, что происходит неладное, полицейским рассказали неравнодушные граждане.

Сегодня 17:31
25
просмотров

Рада одобрила проект государственного бюджета на 2019 год, в котором есть статья расходов на новый аэропорт в Днепре.

Сегодня 17:02
296
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Розыгрыш подарков от Kronospan!

  • -20%

    -20% на керамические ручки ручной работы

  • -5%

    Дополнительные скидки в выходные дни — теперь «ВиЯр» работает 7 дней в неделю!

  • -15%

    Скидки на ручки Cosma с поворотным механизмом

Наверх