За ремонт школьных помещений должны платить родители учащихся – бюджета не хватает

06.11.2014 15:43
просмотров
На Днепропетровщине хотят создать финансовые фонды при школах и легализовать родительские комитеты, чтобы учителя не выполняли роль кассиров.

Таким образом, вся ответственность за финансы, за их сбор и траты ложится на родительские комитеты. При этом директора школ выступают в роли просящей стороны. На взгляд представителей сферы образования, это поспособствует прозрачности всех операций. А заодно и дистанцирует школьный персонал от дел материальных, полностью освободив от ответственности.

Бюджет учебных заведений закладывает собственник или основатель. В нем есть такое понятие, как «защищенные» статьи — оплата труда, оплата коммунальных услуг, а также питание учеников младших классов и льготных категорий.

Финансирование остальных потребностей среднего общеобразовательного учебного заведения, как то ремонт помещений, покупка оборудования и другие, формируется из так называемой доходной части. Под ней можно понимать сдачу в аренду школьных помещений тем же языковым курсам или добровольные взносы родителей.

Эти самые «добровольные взносы» и предлагают легализовать путем создания фондов. Представители сферы образования, отзываются об этой практике позитивно, ведь такая система уже давно используется в Днепропетровском лицее информационных технологий и в Классической гимназии им. Кирилла и Мефодия №136. Например, в последнем учебно-воспитательном центре, родители ежемесячно переводят на специализированный банковский счет школы какую-либо сумму. По словам директора, Валерия Письменного, определенного лимита нет, но в среднем взнос составляет 50-60 гривен. Деньги накапливаются. При возникновении потребности, директор пишет письмо в родительский комитет, руководителям фонда, где прописывает, что именно нужно приобрести и по какой цене. Плюс данной системы состоит в том, что родители могут посмотреть статистику выдач в ходе отчетных конференций.

Есть и другой вариант, когда родителям просто говорят, что нужно, а они сами решают, где и по какой цене приобрести необходимое, и, таким образом, отслеживать дальнейшую судьбу денег.

Все средства в эти фонды должны сдаваться на добровольных началах. И тут возникает много наболевших вопросов. Что делать с теми, кто имеет возможность заплатить, но принципиально не делает этого? Мол, государство должно. Почему, как подтвердили сами представители системы образования, сдают деньги чаще родители из малообеспеченных семей? Что делать, если родители не желают самоорганизовываться в комитет и заведовать фондом? И, в конце концов, почему не хватает бюджета? Вопросы остаются открытыми.

Еще сложнее организовать такие фонды в маленьких населенных пунктах, ведь там учащихся в школах гораздо меньше, а потребности школ такие же. Представители руководства средних учебных заведений предлагают им объединять средства в общий для нескольких школ фонд.

По сути, данная реформа не дает ничего особенно нового — просто очищает руки педсостава школ и их руководство. Да, это поможет бороться с коррупцией в школах, но проблемы со сбором средств на ремонты-оборудование рискуют так и остаться болезненными и нерешенными, ведь заниматься всеобщими средствами и отвечать за них жаждут далеко не все родители.

Единого механизма введения фондовой системы в школы и ответа на вопросы о «добровольных» вкладах нет. Учителя и директора призывают принимать какие-либо решения сообща.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина скончался после нападения собак из-за кровопотери.

Сегодня 17:30
158
просмотров

В Украине начали выдачу электронных пенсионных удостоверений.

Сегодня 16:59
102
просмотров

Неизвестный обещал убить всех, кто находится в четырех ВУЗах Днепра.

Сегодня 16:20
125
просмотров

Не прошло и два года, как популярный закон о декоммунизации, который всегда вызывает споры в украинском обществе, признали законным.

Сегодня 15:58
190
просмотров

Реконструкция парковой зоны за Днепровским национальным университетом имени Гончара началась.

Сегодня 15:55
179
просмотров

В начале июля оперативники Управления защиты экономики в Днепропетровской области под процессуальным руководством Днепровской местной прокуратуры № 3 задокументировали коррупционную деятельность руководства Госгеокадарстра Новомосковсого района.

Сегодня 15:53
20
просмотров

Известная в Днепре сподвижница электронных нововведений, а также экс-советница мэра Днепра теперь будет работать по всеукраинским программам.

Сегодня 15:44
301
просмотров

Яркое солнце, прохладная бирюзовая вода, горячий песок, морской бриз, яркие закаты и волшебные рассветы манят отдыхающих провести как можно больше времени поближе к морю.

Сегодня 15:42
275
просмотров

Таким образом президент решил бороться с рейдерством.

Сегодня 15:29
393
просмотров

Пропавшего мужчину ищут уже 3 дня.

Сегодня 14:48
259
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Де знайти найпривабливіші знижки? У магазині ювелірних виробів PANDORA

  • -35%

    Сподіваємось ти не пропустиш цей пост, тому що такого SALE ти ще не бачила(-в)

  • -30%

    Освіжаюча пропозиція – знижка 30% на все!

  • -45%

    Смакуй літо з українським брендом Cava.cool

Наверх