Эксклюзив: Почетный консул Литвы рассказал любопытные детали об отправке раненых на лечение в Республику

18.11.2014 14:12
просмотров
Сегодня Почетный консул Литвы в Днепропетровске завтракал с журналистами. На встрече в европейском формате Виталий Пивняк рассказал новые факты об отправке раненых бойцов на лечение в Литовскую Республику.

Как уже известно, в сентябре здоровье 14 раненых участников АТО было доверено литовским медикам. Почетный консул Литвы уточнил, что изначально планировалось отправить 15 человек, однако семья одного из раненых бойцов отказалась, побоявшись, что он не перенесет перелета.

Сама процедура проходила в кратчайшие сроки. Не секрет, что у многих бойцов не было даже украинских паспортов, не то, что заграничных. Гражданские паспорта миграционная служба сделать успела, а «загранки» — увы. Виталий Пивняк сказал, что, к счастью, представителям Литвы в Украине удалось договориться с правительством Республики об облегчении процедуры получения виз: «шенген» ставили на специальный вкладыш прямо в украинский паспорт. Такой механизм также работает в сфере сотрудничества по отправке раненых в Германию.

Но на паспортах сложности не закончились. После трогательных и патриотичных проводов в Днепропетровском аэропорту, раненые бойцы рисковали улететь и вовсе без документов. Виновник тому — бюрократия. Кто-то где-то не отдал нужный приказ. В результате, как сказал Почетный консул, паспорта буквально в последние минуты перед вылетом — оставалось 20 минут до закрытия воздушного пространства — забирали у пограничников и передавали в самолет с бойцами. Кстати, благодаря консульству Литвы самолёт прибыл именно в Днепропетровский аэропорт, и раненых не пришлось перевозить в Киев или Львов.

Виталий Пивняк поделился, что сам приложил максимум усилий для того, чтобы как можно больше раненых из Днепропетровской области получили возможность лечиться в Литве. Квота давалась на всю Украину, однако консул сумел аргументировать, почему именно Днепропетровск нуждается в такой помощи.

Напомним, что в результате сотрудничества областной власти с литовскими дипломатами, были отправлены на обучение и 15 школьников из Донецкой и Луганской областей

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал историю из своей жизни и призвал днепрян быть добрее, добавив довольно неплохую мотивацию.

Сегодня 19:32
53
просмотров

Сотрудники водного патруля Днепропетровской области пресекли незаконную деятельность в одной из лесополос области.

Сегодня 18:30
42
просмотров

Стали известны сроки подачи заявлений на получение монетизации за сэкономленные зимой ресурсы.

Сегодня 18:01
48
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила о том, что правительство теперь будет по-новому принимать законы.

Сегодня 17:36
222
просмотров

В министерстве юстиции рассказали о том, что в Украине скоро могут ввести новую полезную услугу, но доступна она будет далеко не всем.

Сегодня 16:42
363
просмотров

Проезд в днепровском электротранспорте существенно подорожает.

Сегодня 16:25
249
просмотров

В Днепропетровской области установили факт незаконной транспортировки оружия с зоны проведения операции Объединенных сил (ООС).

Сегодня 15:41
125
просмотров

Нацполиция рассказала о результатах борьбы с организованными преступными группировками (ОПГ) и огласила раскрываемость преступлений в 2018 году.

Сегодня 14:45
278
просмотров

Новый маршрут будет запущен уже в сентябре.

Сегодня 13:55
308
просмотров

За прошлый год Украина экспортировала несколько видов вооружения в более чем 5 различных стран. Где теперь используют украинское оружие?

Сегодня 13:37
24
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -60%

    Знижки до 60% обрані прикраси PANDORA!

  • -70%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    Перші надходження нової колекції у women’secret! 

  • -50%

    Довгоочікуваний Summer SALE від ZARINA!

Наверх