ООС вместо АТО – как изменится жизнь в районе оккупированных территорий

01.05.2018 17:15
просмотров
В зоне боевых действий будет введен особый порядок, а сам Донбасс будет поделен на зоны.

Об этом сообщают Комментарии.

Недавно был опубликован текст распоряжения об особом порядке. В нем сказано, что данный порядок предусматривает предоставление военным и другим госорганам специальных полномочий, необходимых для сохранения национальной безопасности и обороны, включая сдерживание наступления вражеских войск.

Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В данной зоне могут создавать специальные районы ограниченного доступа и запретные зоны.

В районы ограниченного доступа лица, не имеющие отношения к операции, могут попасть только по разрешению командующего Объединенных сил, командиров тактических групп и ссответствующих начальников, в полномочия которых входит обеспечение и соблюдение порядка нахождения в районах проведения операции Объединенных сил.

Допуск в район запрещенного доступа будет осуществляться на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего Объединенных сил. Допуск посторонних лиц в такой район запрещен.

Также будут определены районы боевых действий. Такими районами считаются места, охваченные боевыми действиями вдоль линии соприкосновения, где подразделения ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов выполняют боевые задачи по недопущению прорыва противник вглубь территории государства.

Документ также устанавливает режимы пребывания в зоне безопасности на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению операции: «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются).

Данные режимы могут временно вводить на различных территориях, в зависимости от возникшей ситуации.

Основанием для допуска в район проведения операции Объединенных сил для лиц, не привлеченных к обеспечению нацбезопасности и обороны является: проживание в районе лица или его ближайших родственников (при наличии соответствующих документов), размещение в районе проведения операции мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерть близких родственников или членов семьи в районе проведения операции, наличие права собственности на объекты недвижимости в районе проведения операции.

Помимо названных пунктов, разрешением также является необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, либо по гуманитарным вопросам, необходимость выполнения дипломатических или консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству либо согласованию с МИД Украины), и пр.

Специальные полномочия, которыми наделены военнослужащие, правоохранители и лица, имеющие важность для обеспечения Нацбезопасности, заключаются в следующем:

  • Разрешение применения оружия и спецсредств к лицам, которые осуществили или осуществляют правонарушение либо другие действия, препятствующие выполнению законных требований участников операции, либо действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район операции.
  • Разрешение задерживать и доставлять лиц в органы Национальной полиции.
  • Задерживать лиц до установления личности.
  • Осуществлять осмотр вещей и транспортных средств.
  • Временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах.
  • Входить в жилые и другие помещения.
  • Использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, которые принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, организациям и т.д.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
04.10.2019 19:03

Мэр Днепра Борис Филатов передал ордера и ключи от новых…

Новости Днепра
27.09.2019 13:20

Женщина от имени безымянной «общественной организации» выпытывает личные данные у…

Новости Днепра
04.09.2019 13:00

Раненым воинам оказали поддержку и внимание.

Новости Днепра
19.08.2019 10:33

В Днепре появилась инсталляция под названием «Война рядом».

Последние новости

Прием анкет открыт со вчерашнего дня, 16-го октября.

Сегодня 20:54
51
просмотров

Пострадавшую спасали 4 людей.

Сегодня 20:17
114
просмотров

Буквально несколько часов назад в Днепре произошло убийство.

Сегодня 20:11
2987
просмотров

Его употребление, тем не менее, будет строго контролироваться.

Сегодня 19:49
148
просмотров

Схема одного из городских маршрутов претерпела изменения.

Сегодня 19:44
457
просмотров

Сегодня – ровно 50 дней с момента начала работы Верховной Рады IX созыва.

Сегодня 19:34
88
просмотров

Неизвестные совершили преступления прямо посреди оживленной дороги.

Сегодня 19:25
7009
просмотров

В эти выходные в Днепре состоится Interpipe TechFest - главное инженерное шоу и крупнейший фестиваль науки и современных технологий в Украине. В этом году кроме научных шоу, wow-развлечений и технических соревнований на фестивале будет действовать масштабная локация Kids Zone, полностью…

Сегодня 19:08
65
просмотров

Верховная Рада Украины приняла закон о воинской обязанности и военной службе.

Сегодня 18:37
918
просмотров

Мужчину задержали патрульные полицейские.

Сегодня 18:32
185
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх