ООС вместо АТО – как изменится жизнь в районе оккупированных территорий

01.05.2018 17:15
просмотров
В зоне боевых действий будет введен особый порядок, а сам Донбасс будет поделен на зоны.

Об этом сообщают Комментарии.

Недавно был опубликован текст распоряжения об особом порядке. В нем сказано, что данный порядок предусматривает предоставление военным и другим госорганам специальных полномочий, необходимых для сохранения национальной безопасности и обороны, включая сдерживание наступления вражеских войск.

Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В данной зоне могут создавать специальные районы ограниченного доступа и запретные зоны.

В районы ограниченного доступа лица, не имеющие отношения к операции, могут попасть только по разрешению командующего Объединенных сил, командиров тактических групп и ссответствующих начальников, в полномочия которых входит обеспечение и соблюдение порядка нахождения в районах проведения операции Объединенных сил.

Допуск в район запрещенного доступа будет осуществляться на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего Объединенных сил. Допуск посторонних лиц в такой район запрещен.

Также будут определены районы боевых действий. Такими районами считаются места, охваченные боевыми действиями вдоль линии соприкосновения, где подразделения ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов выполняют боевые задачи по недопущению прорыва противник вглубь территории государства.

Документ также устанавливает режимы пребывания в зоне безопасности на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению операции: «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются).

Данные режимы могут временно вводить на различных территориях, в зависимости от возникшей ситуации.

Основанием для допуска в район проведения операции Объединенных сил для лиц, не привлеченных к обеспечению нацбезопасности и обороны является: проживание в районе лица или его ближайших родственников (при наличии соответствующих документов), размещение в районе проведения операции мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерть близких родственников или членов семьи в районе проведения операции, наличие права собственности на объекты недвижимости в районе проведения операции.

Помимо названных пунктов, разрешением также является необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, либо по гуманитарным вопросам, необходимость выполнения дипломатических или консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству либо согласованию с МИД Украины), и пр.

Специальные полномочия, которыми наделены военнослужащие, правоохранители и лица, имеющие важность для обеспечения Нацбезопасности, заключаются в следующем:

  • Разрешение применения оружия и спецсредств к лицам, которые осуществили или осуществляют правонарушение либо другие действия, препятствующие выполнению законных требований участников операции, либо действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район операции.
  • Разрешение задерживать и доставлять лиц в органы Национальной полиции.
  • Задерживать лиц до установления личности.
  • Осуществлять осмотр вещей и транспортных средств.
  • Временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах.
  • Входить в жилые и другие помещения.
  • Использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, которые принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, организациям и т.д.

Автор: Максим Голуб


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
14.08.2018 08:31

Агрессивные пенсионеры в Днепре устроили конфликт с рукоприкладством из-за места…

2
Новости Украины
14.07.2018 17:34

Командование объединенных сил заявило о том, что на данный момент…

1
22.06.2018 18:15

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете, войска фашистской…

Новости Днепра
09.06.2018 18:47

В Днепропетровской областной администрации представили новую книгу о войне на…

Последние новости

17 августа Министерство инфраструктуры Украины(МИУ) подписало новый контракт с Игорем Смелянским. Его назначили генеральным директором «Укрпочты».

Вчера 19:09
43
просмотров

Врач Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова объяснил днепрянам, как можно обезопасить себя в жаркую погоду.

Вчера 18:54
67
просмотров

С января по июнь 2018-го года численность населения уменьшилась на 122 тысячи человек.

Вчера 18:50
534
просмотров

В Днепропетровской области готовятся собирать первый урожай финников.

Вчера 18:36
227
просмотров

В правилах пользования поездами в Украине появилась новая услуга, которая вызвала смех у украинцев.

Вчера 18:27
10481
просмотров

Вчера, 17 августа, умер поэт-песенник и автор самых известных хитов Аллы Пугачевой.

Вчера 18:11
2419
просмотров

За 2018 год в Украине произошло более 40 ДТП на железнодорожных переездах и путях.

Вчера 17:46
269
просмотров

Сегодня ночью, 18 августа, на Победе сгорел автомобиль «BMW».

Вчера 17:21
236
просмотров

Жизнь девушки спасли патрульные полицейские.

Вчера 16:56
188
просмотров

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) выдвинули предложение о том, как убедить военных не увольняться со своих должностей.

Вчера 16:45
72
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -80%

    Приготуйся до TOTAL SALE від oodji!

  • -15%

    Поспішай на останній літній SALE від брендів одягу, взуття та аксесуарів Tommy Hilfiger*

  • -50%

    50% СКИДКА на элитные купальники!

  • Акция!

    Сезонная распродажа в Видиван стартовала! Финальные цены, поспешите обновить свой образ!

Наверх