Эксперты дали несколько советов о том, как защитить себя от нового компьютерного вируса

14.05.2017 15:12
просмотров
Новый вирус Wana Decrypt0r 2.0 поразил в основном крупные предприятия, но защититься от него не будет лишним и обычным пользователям.

Об этом пишет Новое время.

Вредоносное программное обеспечение может прийти по электронной почте или пользователь рискует случайно подхватить его самостоятельно, например, загрузив что-то с торрентов, открыв окно с поддельным обновлением и скачав ложные файлы установки. Но основным вариантом остаются присланные на электронную почту письма.

После первого же клика на вредоносную ссылку происходит заражение устройства. Чаще всего речь идет о файлах с расширениями js и exe, а также документы с вредными макросами (например, файлы Microsoft Word). Проникнув в систему, троян сканирует диски, шифрует файлы и добавляет к ним всех расширения WNCRY: так данные перестают быть доступны без ключа расшифровки. Доступ блокируется как к изображениям, документам и музыке, так и к системным файлам.

Защитить компьютер можно с помощью обновления.

В марте 2017 Microsoft отчиталась о закрытии уязвимости, через которую 12 мая были заражены компьютеры. Скорее всего, программа в случайном порядке распространилась только на тех, кто вовремя не обновился. С сайта Microsoft можно загрузить патч MS17-010, который закроет уязвимость.

После установки нужно будет перезагрузить компьютер. Как заверили в Microsoft, пользователи антивируса Windows Defender уже защищены от вируса. Для сторонних антивирусов стоит загрузить последнюю версию. В программе защиты необходимо включить компонент Мониторинг системы.

Затем нужно проверить систему: в случае обнаружения вредоносных атак (MEM: Trojan.Win64.EquationDrug.gen) — опять перезагрузить систему и убедиться, что патч MS17-010 установлен.

Как удалить вирус с устройства?

Необходимо включите безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов. В Windows 7 это можно сделать при перезагрузке системы после нажатия клавиши F8. Также можно найти инструкции по выполнению этого шага для других версий, в том числе Windows 8 и Windows 10.

Можно самостоятельно удалить нежелательные программы через Удаление программ. Однако во избежание риска ошибки и случайного ущерба системе, стоит воспользоваться антивирусными программами вроде SpyHunter Anti-Malware Tool, Malwarebytes Anti-malware или STOPZilla.

Последний шаг — восстановление зашифрованных файлов, которое следует выполнять только после удаления Wncry, иначе можно нанести вред системным файлам и реестрам.

Для восстановления файлов можно использовать декриптор, а также утилиту Shadow Explorer (вернет теневые копии файлов и исходное состояние зашифрованных файлов) или Stellar Phoenix Windows Data Recovery. Но при этом, эти способы не гарантируют полного восстановления файлов.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
25.07.2017 20:00

Пользователям смартфонов на ОС Android угрожает новая вирусная банковская программа,…

Новости Украины
21.07.2017 11:22

В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки…

1
Новости Украины
12.07.2017 20:40

Cпециалисты по безопасности из компании McAfee обнаружили новый тип вируса,…

Новости Днепра
07.07.2017 18:40

Количество преступлений в сфере кибербезопасности по сравнению с прошлым годом,…

1

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
307
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
138
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
57
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
119
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
48
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Вчера 18:40
31
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Вчера 17:31
612
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Вчера 17:31
37
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Вчера 16:55
138
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Вчера 16:28
106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх