Загадки и тайны памятника Гоголю

17.04.2009 17:49
просмотров
Полвека назад был открыт барельеф, с чем связана масса странных историй

Нынешней весной юбилей празднует не только Николай Гоголь, но и его памятник, установленный в Днепропетровске на улице в честь великого писателя. Правда, барельеф был открыт не в день 150-летия Гоголя, 1 апреля 1959 года, а спустя полтора месяца, 17 мая. Оказывается, этим опозданием  странности в истории создания памятника не исчерпываются.

80 тысяч  —  и ни копейкой больше!

 

О мистических загадках памятника нам удалось узнать от единственного оставшегося в живых  автора этой композиции, 79-летнего скульптора Александра Аркадьевича Шрубштока. Началась история этой статьи тоже необычно, по-гоголевски. Скульптор позвонил в «Вечерку», разыскивая своего «почти однофамильца», то бишь меня. Слово за слово, выяснилось, что мой собеседник — человек, с творчеством которого знаком каждый житель Днепропетровска. И не только по памятнику Гоголю. Он почти тридцать лет создавал известнейшие фигурки нашей фабрики игрушек. Но за последние 20 лет никому из журналистов не рассказывал о тайнах своей профессии.
Карьеру Шрубштока-скульптора сгубило постановление ЦК КПСС «Об излишествах в архитектуре» 1957 года. До этого Александр Аркадьевич  закончил отделение скульптуры нашего худучилища.

 

Был соавтором ряда известных в ту эпоху работ: скульптурных композиций перед Дворцом студентов, башен с богатым декором на здании Минчермета. Увы, после запрещения «украшательства» его работы были демонтированы, скульптурное зодчество — фактически поставлено «вне закона». Александру пришлось устраиваться на суконную фабрику, где он расписывал ткани в манере батик.

 

— Именно на фабрике я встретился с однокашником по худучилищу Эдуардом Калишенко и талантливым камнерезчиком Сергеем Тимофеевым, — вспоминает Шрубшток. — Вместе с архитектором В.Зуевым у нас, молодых, родилась смелая идея: на всех именных улицах города установить бюсты этих писателей, композиторов, советских деятелей. Поначалу это казалось нереальным. Но Зуев был вхож в кабинет тогдашнего мэра Николая Гавриленко, который слыл покровителем искусств. На одном из приемов Зуев изложил идею, предложив начать с памятника Гоголю, 150-летие которого было на носу. Гавриленко задумку поддержал, даже разрешил разрабатывать эскизы без участия градсовета. Но поставил ограничение: «Решу вопрос возведения памятника на местном уровне, без бюрократии в Киеве, если со всеми работами уложитесь в 80 тысяч рублей…».

 

Протекционизм у нас бессмертен

 

Был декабрь 58-го, за эскизами молодые творцы просиживали дни и ночи. И по всем срокам к 1 апреля памятник успели бы установить. Но не обошлось без всемогущей бюрократии. Для согласования готовых эскизов требовалось одобрение городского худсовета. Мэтры совершили один визит, второй, но «добро» упорно не давали. В кулуарах настырной молодежи намекнули: пока в соавторы не включат кого-то из «маститых», идею могут согласовывать о-о-очень долго! Так в коллектив срочно включили скульптора Александра Сытника, который был преподавателем Шрубштока и Калишенко в худучилище.

 

— Уже покойный Сытник все же реально помог нам в работе, — вспоминает мой собеседник. — Образ Гоголя мы искали долго, изучили множество картин, репродукций. Отказались от его стереотипного мистического облика с длинным носом, загадочным плащом, развевающимися волосами. Постарались сделать барельеф в классической манере.

 

Отказавшись от мистики в образе Гоголя, авторы памятника заплатили за это каждый своей карьерой. Если не брать в расчет тогда уже известного Сытника, который будет и позже успешен, ни у кого из создателей барельефа успехов в скульптуре больше не было!

 

У гранита есть свои загадки

 

Но не только бюрократия была повинна в задержке создания памятника. Мистическими явлениями ответила и природа.

 

— Когда эскиз был согласован, памятник реально было установить до 1 апреля, — признает Александр Аркадьевич. — Решено его было сделать в граните: постамент серым, барельеф из черного гранита сорта «габро». Но такой есть только в карьерах Житомирской области. Пока по весенней распутице отправили транспорт, пока все согласовали и привезли две вырубленные глыбы — уже апрель на подходе. А еще предстоит достать серый гранит. Начали его в карьере обрабатывать — он трескается. Сплошное наказание! В общем, все исходные материалы получили только в конце апреля. Хоть и работали почти круглосуточно, закончили 15 мая. А через два дня состоялся городской праздник открытия барельефа…

 

Но даже после этого странности, связанные с создателями памятника, не закончились. С ними очень долго не хотели расплачиваться, и заработанное пришлось выбивать через суд — редкость по тем временам. Ворошить ту печальную историю Шрубшток не захотел…

 

Нашел свою любовь среди кукол

 

И вот еще один парадокс. Признание, солидные премии и отчисления за авторские права, множество дипломов (среди них — Всесоюзной ВДНХ, оргкомитета Олимпиады-1980 в Москве, Украинского комитета защиты мира с подписью Олеся Гончара)… Все это Александр Аркадьевич получил не за скульптуры, а за игрушки. Почти 30 лет он отдал легендарной днепропетровской фабрике игрушек, чья продукция в СССР была огромным дефицитом и успешно шла на экспорт. Выпускавшиеся миллионными тиражами пластизолевые фигурки гномов, котов в сапогах, коньков-горбунков, карлсонов, кукол вмиг сметались с прилавков магазинов и были желанным подарком для известных гостей города. Каждая из более чем 150 таких фигурок была авторской разработкой Шрубштока… Этот человек с необычной судьбой счастлив тем, что всю жизнь отдал творчеству. Хочется, чтобы на предстоящий городской праздник в честь Николая Гоголя городская власть не забыла пригласить последнего живого из создателей памятника.

Константин ШРУБ.
«Днепр Вечерний»

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Партия «Батьківщина» будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Сегодня 17:00
4
просмотров

Горожанам напомнили правила получения денежной помощи на приобретение сжиженного газа и твердого топлива.

Сегодня 16:46
15
просмотров

На пешеходном переходе Lexus сбил пожилого человека.

Сегодня 16:09
309
просмотров

Завтра вечером в части Днепра на сутки отключат воду.

Сегодня 16:06
443
просмотров

Семьи бойцов АТО приглашают на бесплатный просмотр новогоднего представления.

Сегодня 15:31
245
просмотров

На Днепропетровщине приводят в порядок и трассы национального значения, и дороги между населенными пунктами, и сельские улицы.

Сегодня 15:01
6
просмотров

Музеи города приглашают на интересные праздничные встречи.

Сегодня 14:53
46
просмотров

В 2018 году в Днепропетровской области реализовали около 300 инфраструктурных проектов.

Сегодня 14:30
2
просмотров

В Верховной Раде предлагают ввести в стране новый выходной.

Сегодня 14:14
943
просмотров

В Днепропетровской области расследовали смертельную аварию.

Сегодня 14:07
923
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Агов, ніндзя! А ти вже відвоював своє звання справжнього Майстра Спінджітцу?

  • -65%

    Ідеальні новорічні подарунки!

  • -65%

    В BAGSetc только с 14 по 19 декабря приобретение подарков становится еще выгоднее!!!

  • -20%

    Скидки ко дню Св. Николая!!!

Наверх