Юристы рассказали об аферах с квартирами в Украине

25.04.2017 09:44
просмотров
Юристы поделились историями о том, каким образом недобросовестные арендодатели могут обмануть украинцев.

Об этом сообщает UBR.

Что нужно знать:

  • Квартиру может сдавать собственник либо уполномоченное им лицо. Собственник может подтвердить свое право на жилье свидетельством о праве собственности, различными договорами – купли продажи, мены, дарения, свидетельством о праве на наследство (если эту квартиру ему завещали).
  • Реальность собственника поможет проверить реестр недвижимого имущества. Специалисты отмечают, что право собственности на квартиру у гражданина возникает только после регистрации в указанном реестре.

    «Если в договоре или в ином акте, подтверждающим право собственности, фигурирует одно лицо, а в госреестре указано другое – реальный владелец тот, чьи данные в реестре», — прокомментировала старший юрист ЮКК «ДЕ-ЮРЕ» Ирина Кравченко.

  • Если случилось так, что собственник в отъезде и квартирой занимаются соседи/родственники/риелторы – они должны показать нотариальную доверенность или договор получения. В доку ментах должно значиться на какие возможности по квартире у посредника есть право – сдавать в аренду/заключать договора/распоряжаться имуществом.
  • Обязательно стоит обратить внимание на срок действия доверенности:

    «Раньше этого не было. А сейчас профессиональные нотариусы фиксируют, что документ составлен, например, 1 апреля 2016 года в 12 часов 54 минуты и срок его действия 1 год. И здесь есть риск. Если договор аренды подписан в последний день полномочий посредника после указанного времени, его можно будет оспаривать. Ведь в Едином реестре нотариальных доверенностей указаны час, минуты и даже секунды, когда данные внесены в реестр», — предупредил адвокат Иван Либерман.

  • С опаской стоит относиться к договорам субаренды в простой письменной форме. Причина проста:

    «Проверить подлинность подобного документа очень сложно и велик риск наткнуться на мошенников, заключившими такие договора субаренды еще с несколькими людьми», — предостерегает управляющий партнер ЮК «ВОЛХВ» Александр Навальнев.

  • После проверки документов спешить их подписывать не стоит. Жилье нужно проверить на «чистоту». Поговорить с соседями, главным по ОСМД. По возможности с участковым, чтобы квартира не оказалась вещественным доказательством в рамках расследований. Также стоит посмотреть единый реестр судебных решений касательно квартиры и человека, который ее сдает.
  • Договора должны обязательно заверяться нотариусом.
  • В документах возможные риски, арендную плату, площадь арендуемого пространства и порядок расчета за коммунальные услуги. Чтоб, к примеру, с человека, снимающего только комнату в квартире, не стянули плату за все жилье.
  • Обязательно проговорите вид расчетов с арендодателем: наличка или безналичный расчет.

    «Арендодатель, прописав штрафные санкции за несвоевременную оплату, может специально не брать деньги и потом выставлять претензии за невыполнение договора», — предупредил представитель ЮК «ВОЛХВ».

  • Если оплата идет наличными, то специалисты советуют составлять акт приема-передачи денег в 2 копиях с подписями всех сторон. Этот документ будет страховкой.

    «Люди часто забывают, что у арендатора есть рычаг давления на недобросовестных хозяев — налоговая. Почти никто из владельцев жилья не платит обязательные налоги со сдачи квартир. И после заявления арендатора хозяина ждут разбирательства с налоговой», — прокомментировал  адвокат, партнер юридической фирмы «Pravovest» Денис Шкиптан.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Сегодня 20:57
240
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Сегодня 20:40
98
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Сегодня 20:31
39
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Сегодня 20:00
83
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
28
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
21
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
532
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
23
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
114
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
93
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх