В Днепре митинговали против несвободы мирных собраний

просмотров
08.10.2016 16:15
Сегодня на площади Героев Майдана активисты митинговали против возможного принятия законопроекта №3587 «О несвободе мирных собраний». Данная акция прошла одновременно в 14 городах Украины.

Общественники инсценировали мирное собрание и показали как его будет разгонять полиция после принятия законопроекта №3587. По итогу на земле оказались «побитые» полицией протестующие.  У них в руках были плакаты с надписью «Жертва 3587».

По словам члена «Фундации региональных инициатив» Ксении Петручик одна из опасностей данного закона – узаконивание силовых разгонов протестующих как это было на Майдане.

Какие еще могут быть угрозы от принятия закона №3587:

  • Правоохранители сами будут решать потеряло ли мероприятие мирный характер и будут устанавливать время, в течение которого люди должны будут разойтись.
  • Людей будут задерживать и разгонять силой за «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию».
  • Организаторы собраний будут обязаны уведомлять о своем мероприятии за 48 часов до его начала. Из-за этого может стать больше случаев когда мероприятие по указанию власти запретит суд.
  • Полиция будет на месте решать имеют ли люди право на проведение собрания без предварительного оповещения о нем.
  • Если правоохранители решат что собрание не спонтанное, то людей будут задерживать «за неповиновение законному требованию» или «за сопротивление правоохранителям».
  • Во время политического кризиса власти смогут принять поправки в закон, которые еще больше сузят права людей на мирные собрания.

Заместитель главы «Фундации региональных инициатив», эксперт правозащитной коалиции «Нет полицейскому государству» Богдан Чумак отметил, что закон №3587 втягивает Нацгвардию и полицию в политические игры.

По мнению Михаила Камнева, правозашитника, эксперта коалиции «Нет полицейскому государству», бывшего юриста Национальной полиции Украины данный законопроект не решает никаких проблем. Все необходимые вопросы регулирует правовая база решений Европейского суда по правам человека и Конституционный и Верховный суды Украины. Принятие указанного постановления лоббируют судьи, запрещавшие ранее Майдан. Также за принятие документа выступает Марина Ставнийчук, которая была заместителем Главы администрации президента Януковича до самого последнего дня Революции Достоинства.

«Когда за принятие закона выступает топ-чиновник времен Януковича, это очень сильно настораживает», — сказал Камнев.

Он добавил, что полиция может защитить мирные собрания и без специального закона. Пример этого марш УПЦ МП и «Марш равенства».

«Украинская правда» отмечает, что Верховная Рада может проголосовать за новый проект указанного документа в октябре-ноябре текущего года. Постановление №3587 – 12-ый вариант специального закона о мирных собраниях в нашей стране.

Все для нового года
  • Лёша Понорец
    2016-10-10 06:01:04 Ответить

    За что боролись - на то и напоролись!

    З.Ы. Вспоминаем с радостью законы "Имени 16 января"...

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх