Третий день Масленицы – пир на весь мир

22.02.2012 12:50
просмотров
Третий масленичный день называют Лакомкой. В украинской традиции он имеет название Знобы-бабы. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.

Выражение «К тёще на блины» хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв, отсюда и произошло название среды — «лакомка».

Тёщины блины — по обычаю, целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом — просто пальчики оближешь.

Раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять.  Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что Масленица была  разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Кроме блинов готовили лепешки, ватрушки, яичницы, кисели (клюквенный и овсяный). Также сырницу — творог с маслом, переложенные слоями. В деревнях, как правило, варили пиво. Причем варила его не каждая семья по-отдельности, а все вместе — в складчину.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

В городах на улицах, в балаганах, торговых палатках или просто у разносчиков, продавался сбитень, чай, медовые пряники и каленые орехи.

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались девичьи съезды: молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

В третий день Масленицы, а точнее, в ночь, рекомендовалось обезопасить себя на весь год от дурного глаза и завистников. Для этого в полночь нужно выйти на перекресток, встать лицом на север, положить перед собой камень и зеркало и сказать: «Пусть нечистая сила стороной обходит да к себе возвращается, пусть слова и мысли злые, как вода о камень, разбиваются, а дурной глаз на меня смотрит, да свое отражение видит». Камень и зеркало нужно унести с собой и спрятать — они опять пригодятся в следующем году на третий день Масленицы. Сам заговор никто не должен слышать и разговаривать ни с кем нельзя с тех пор, как выйдете из дома и до момента пока не вернетесь.

Оксана Гривцова, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
79
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
128
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
70
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
145
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
429
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
459
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
108
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
120
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
97
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Вчера 16:12
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх