Депутаты, проголосовавшие «за» реструктуризацию валютных кредитов, жалеют об отданных голосах

03.07.2015 09:28
просмотров
Принятый вчера скандальный закон, согласно которому банки обязаны конвертировать валютные кредиты граждан по требованию самих заемщиков по курсу, который действовал на момент заключения кредитного договора, вызвал резонанс в соцсетях. Увидев реакцию, некоторые нардепы написали посты с сожалением об отданном «за» голосе.

Как уже сообщал dnepr.info, ВР приняла закон 1558-1, согласно которому валютные заемщики получают возможность пересчета своего долга в гривне и по курсу, который был актуален на момент заключения ими договора с банком – например, 5,5 или 8 грн./долл. Кроме того, законодательный акт запрещает изъятие имущества за долги в течение двух лет.

Принятие таких мер вызвало резонанс в социальных сетях. Люди, которые не брали валютные кредиты, и те, кто исправно их выплачивал во время кризиса, недоумевают, почему они остались в проигрыше. Ситуация такова, что данный закон наносит ущерб банковской системе в размере 95 млрд. долларов, что означает необходимость компенсации этой суммы банкам со стороны государства, то бишь, из карманов абсолютно всех граждан – и плативших, и не бравших кредиты соответственно. В выигрыше остаются заемщики, которые не выплачивали кредит и дождались эдакой «программы лояльности».

Министр финансов Наталья Яресько высказала крайне негативное отношение к принятому документу у себя на странице в Facebook. Она назвала закон «популизмом, который не имеет ничего общего со справедливостью». Напомним, валютные заемщики активно выступали в свою защиту, организовывали финансовый майдан под Нацбанком и являются «лакомым кусочком» в качестве избирателей.

«Принятие этого закона — это вызов справедливости в Украине. Сегодня весь Правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом.

Сегодня одни граждане Украины, взявшие ссуды в банках, несмотря на кризис, исправно платят по своим кредитам. Другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не брать на себя риски, ассоциированные с ними. Третьи взяли валютные займы, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их. Но почему депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты.

Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен — это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, ни в чем не виноваты», — пишет Наталья Яресько.

В свою очередь, некоторые нардепы «одумались» о результатах отдачи своего голоса в пользу закона 1558-1 лишь только после того, как прочли комментарии от пользователей в социальных сетях.

Нардеп Игорь Луценко написал на своей странице в Facebook: «Друзья, я поступил как идиот. Завтра отзываю голос. Для меня был шок, когда придя домой и просмотрев итоги голосования, обнаружил, что 1558 принят в целом. Сейчас жду стенограмму — как сформулировал Гройсман. Я не слышал, чтобы речь шла о законе в целом.

При этом депутат оправдывается, что он такой не один:

«Оправдывает (частично!) То, что:

- Не я один такой (по крайней мере еще одна неглупый человек ошиблась) Александр Черненко

- Я к этому ВЕЗДЕ говорил, что 1558-1 это популизм. В том числе и в глаза валютным заемщикам.

- Голосование в третьем чтении и в целом ушло сразу после неудачного голосования во втором чтении и в целом. Не думаю, что это было в рамках регламента. По логике, если закон не принят во втором чтении и в целом, то как можно его принимать в третьем? Я так подумал и проголосовал за возвращение к рассмотрению во втором чтении…

Но признаю — я поступил как идиот. Болезненный урок. Завтра отзываю. Очень прошу меня простить.

P.S. Я прослушал стенограмму — слов «в целом» Гройсман таки не говорил», — пишет нардеп от партии «Батькивщина» Игорь Луценко.

Александр Черненко, депутат от БПП и лидер ВОО «Комитет избирателей Украины» чей голос «за» также удивил общественность, высказался по этому поводу так:

«Завтра отзову свой голос за 1558-1. В том бардаке, который стоял в зале просто не разобрался. Это не оправдание, просто информация. Но я неоднократно публично против этого закона, поэтому буду последовательным.

P.S. Кредитных троллей прошу не беспокоить — и так сегодня месенжер загадили :(

P.S.S оказывается, антикредитные тролли не менее активны. Все, кто меня знает, те в курсе, что меня можно обвинить в чем угодно, только не в популизме. Всех, кто не знает, я услышал, более того я с ними согласен — всех депутатов давно пора расстрелять», — пишет Черненко.

Депутат Владимир Парасюк также сделал «работу над ошибками» после массы комментариев подписчиков.

«Никто не будет платить ни за чьи долги. точка. Перечитал комментарии и сделал вывод, что действительно закон мы приняли лихорадочно. Я прошу прощения за свой выбор. Да, он не популярен и меня его осуждают, но нельзя бежать от проблем. Их надо решать. Я убежден, что этот закон заставит сесть за стол переговоров все стороны. И не стоит забывать, что люди, которые взяли валютные кредиты, также граждане нашего государства и мы должны реагировать на их проблемы.

Я, как народный депутат, должен действовать в интересах всех Украинских и пытаться решить их проблемы, а не нравиться кому-то, потому что скоро выборы. Я не могу стоять в стороне людей, которые кричат ​​о помощи, а среди них есть мои собратья, сейчас на Востоке, но я также не могу не слушать тех, кто против. Поэтому еще раз прошу прощения.

Мне жаль наблюдать, как депутаты пытаются уйти от ответственности, отозвав свои голоса назад. Если этот закон неприемлем для общества, мы должны написать и принять другой закон, а не видхрещуватсь от этой проблемы. Ведь для этого нас и выбрали люди», — написал Парасюк.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
5
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
17
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
135
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
743
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
60
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
75
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
131
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
391
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
69
просмотров

Украинцам рассказали, когда стоит ожидать роста заработных плат.

Сегодня 15:03
1022
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ