Зачем днепропетровцев запугивают ОСМД?

31.08.2015 17:17
просмотров
Частные предприятия сеют панику и пугают народ для того, чтобы люди остались без обслуживания, а они потом их «подобрали».

До 1 июля 2016 года днепропетровцам нужно определиться с формой обслуживания своих жилых домов. Существует несколько вариантов. Первый – создание общества совладельцев многоквартирного дома, второй – выбор управдома, третий – выбор управляющей компании любой формы собственности. Если до 1 июля 2016 года днепропетровцы не определятся с выбором, то власти объявят на конкурс обслуживание 8 районов города. Об этом сообщает начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко.

«Наиболее эффективной формой будет создание ОСМД. Процедура относительно сложная, но наше управление оказывает в этом помощь. Частные предприятия сеют панику и пугают народ для того, чтобы люди остались без обслуживания, а они потом их «подобрали». Это те же ЖЭКи, только с разной формой собственности. Жители будут перечислять им оплату, а они уже будут распоряжаться деньгами. Существует высокая вероятность мошенничества на этой почве», – рассказывает Михаил Лысенко.

В схеме ОСМД сами жители устанавливают тариф услуги. На сегодня ОСМД – самая эффективная структура. В Польше, Венгрии, Прибалтике 60% жилого фонда находится в организациях, схожих с ОСМД.

«Касаемо страшилок, что если ОСМД создадут, то им никто ничего не будет ремонтировать. Так как закон очень сырой, мы написали в Минрегионбуд. Оттуда пришел ответ: согласно закону, предыдущие собственники могут выделять денежные средства на восстановление и ремонт жилого фонда. Если ОСМД создадут, но у них сломается лифт, никто не оставит людей один на один с этой бедой. Сейчас специально определенные группы определенных политических сил делают на этом PR. Мол, ОСМД не справится. Управление ЖКХ никуда уходить не собирается, мы будем помогать людям», – говорит Михаил Лысенко.

Основные затраты на ремонт будут осуществляться за бюджетные деньги. Единственное условие – долевое участие. Например, 5% – со стороны жителей, 95% – со стороны городского совета.

Михаил Лысенко привел примерные расчеты на примере своего дома, во сколько обойдется создание ОСМД. Он живет в 6-подъездном панельном 9-этажном доме на Красном Камне. Стоимость оплаты с одного квадратного метра сейчас составляет 1,7 гривен. Объективная цена по этому дому – в пределах 2,2 гривен. Чем больше количество участников ОСМД, тем меньше себестоимость.

Динамика создания ОСМД в этом году более сильная, чем в предыдущие годы. Многие люди задумались, что с принятием закона, наверное, самостоятельно управлять своими домами выгоднее, чем ждать, пока им выберут управителя либо кого-то назначат. На сегодняшний день по данным регистрационной службы зарегистрировано 338 ОСМД.

Самый распространенный вопрос инициативной группы: «мы можем вложиться в тот тариф, который выставляет ЖЭК?», «можем ли мы получить помощь от города на ремонт?», «как работать с должниками?» Это вопросы, которые дают понимать, что люди в курсе, что делать. Самый положительный аспект, когда правильно создается ОСМД, – неплательщиков остается меньше. В основном, это те, у которых материальное состояние не позволяет платить. Они либо платят в рассрочку, либо выполняют работы и за счет этого не платят (к примеру, метут двор).

Со времен Советского союза тянется термин и понятие «балансодержатель». Это бухгалтерская терминология — учет основных фондов. Если говорить о жилом доме, где порядка 95% квартир приватизированы и они — собственность физических и юридических лиц, то имущество держать на основных фондах, которое тебе не принадлежит, не допускается налоговым законодательством. Для таких целей существует понятие «внебалансовый счет», «029-й счет», «жилой дом в управлении», он так и называется. Поэтому, как только выйдет порядок списания с баланса, и дома будут списываться, управители, управляющие компании, ОСМД, они будут брать себе эти дома на внебалансовый счет. Это не основные фонды. Это учет имущества, доверенного управителю. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Сегодня 17:51
4
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Сегодня 17:07
29
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Сегодня 16:16
85
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Сегодня 15:44
70
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
233
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
454
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
242
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
601
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
40
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
759
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!