Зачем днепропетровцев запугивают ОСМД?

31.08.2015 17:17
просмотров
Частные предприятия сеют панику и пугают народ для того, чтобы люди остались без обслуживания, а они потом их «подобрали».

До 1 июля 2016 года днепропетровцам нужно определиться с формой обслуживания своих жилых домов. Существует несколько вариантов. Первый – создание общества совладельцев многоквартирного дома, второй – выбор управдома, третий – выбор управляющей компании любой формы собственности. Если до 1 июля 2016 года днепропетровцы не определятся с выбором, то власти объявят на конкурс обслуживание 8 районов города. Об этом сообщает начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Михаил Лысенко.

«Наиболее эффективной формой будет создание ОСМД. Процедура относительно сложная, но наше управление оказывает в этом помощь. Частные предприятия сеют панику и пугают народ для того, чтобы люди остались без обслуживания, а они потом их «подобрали». Это те же ЖЭКи, только с разной формой собственности. Жители будут перечислять им оплату, а они уже будут распоряжаться деньгами. Существует высокая вероятность мошенничества на этой почве», – рассказывает Михаил Лысенко.

В схеме ОСМД сами жители устанавливают тариф услуги. На сегодня ОСМД – самая эффективная структура. В Польше, Венгрии, Прибалтике 60% жилого фонда находится в организациях, схожих с ОСМД.

«Касаемо страшилок, что если ОСМД создадут, то им никто ничего не будет ремонтировать. Так как закон очень сырой, мы написали в Минрегионбуд. Оттуда пришел ответ: согласно закону, предыдущие собственники могут выделять денежные средства на восстановление и ремонт жилого фонда. Если ОСМД создадут, но у них сломается лифт, никто не оставит людей один на один с этой бедой. Сейчас специально определенные группы определенных политических сил делают на этом PR. Мол, ОСМД не справится. Управление ЖКХ никуда уходить не собирается, мы будем помогать людям», – говорит Михаил Лысенко.

Основные затраты на ремонт будут осуществляться за бюджетные деньги. Единственное условие – долевое участие. Например, 5% – со стороны жителей, 95% – со стороны городского совета.

Михаил Лысенко привел примерные расчеты на примере своего дома, во сколько обойдется создание ОСМД. Он живет в 6-подъездном панельном 9-этажном доме на Красном Камне. Стоимость оплаты с одного квадратного метра сейчас составляет 1,7 гривен. Объективная цена по этому дому – в пределах 2,2 гривен. Чем больше количество участников ОСМД, тем меньше себестоимость.

Динамика создания ОСМД в этом году более сильная, чем в предыдущие годы. Многие люди задумались, что с принятием закона, наверное, самостоятельно управлять своими домами выгоднее, чем ждать, пока им выберут управителя либо кого-то назначат. На сегодняшний день по данным регистрационной службы зарегистрировано 338 ОСМД.

Самый распространенный вопрос инициативной группы: «мы можем вложиться в тот тариф, который выставляет ЖЭК?», «можем ли мы получить помощь от города на ремонт?», «как работать с должниками?» Это вопросы, которые дают понимать, что люди в курсе, что делать. Самый положительный аспект, когда правильно создается ОСМД, – неплательщиков остается меньше. В основном, это те, у которых материальное состояние не позволяет платить. Они либо платят в рассрочку, либо выполняют работы и за счет этого не платят (к примеру, метут двор).

Со времен Советского союза тянется термин и понятие «балансодержатель». Это бухгалтерская терминология — учет основных фондов. Если говорить о жилом доме, где порядка 95% квартир приватизированы и они — собственность физических и юридических лиц, то имущество держать на основных фондах, которое тебе не принадлежит, не допускается налоговым законодательством. Для таких целей существует понятие «внебалансовый счет», «029-й счет», «жилой дом в управлении», он так и называется. Поэтому, как только выйдет порядок списания с баланса, и дома будут списываться, управители, управляющие компании, ОСМД, они будут брать себе эти дома на внебалансовый счет. Это не основные фонды. Это учет имущества, доверенного управителю. 

Добавить комментарий

Последние новости

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
23
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
23
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
86
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
9
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
49
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
11
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
15
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
1797
просмотров

Суд признал чиновника виновным и присудил ему наказание в виде штрафа.

Сегодня 16:39
85
просмотров

Руководитель «Укравтодора» отметил, что в этом году следить за работой службы автомобильных дорог будет намного серьезнее.

Сегодня 16:33
24
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх