Прокуратурой выявлены незаконные скважины

18.08.2010 10:06
просмотров
16 августа СМИ сообщили про обнаружение в ходе прокурорских проверок в Сумской области на территории трёх районов 70 нефтегазодобывающих скважин, которые используются без разрешительных документов.

Комментируя эту информацию корреспонденту ИА «Искра», лидер КПУ Петр Симоненко сказал:

«Когда еще только начались разговоры о  необходимости повышения коммунальных тарифов, и премьер-министр обосновывал  необходимость этого дефицитом  отечественного газа, мы обратились к  правительству с требованием разобраться в ситуации с добычей украинского газа. Надо было понять, кто реально контролирует скважины, как газ добывает, куда реализуется. У нас была информация о различных схемах утаивания газа, неучтенке и т.п. Как оказалось, мы были правы, что и показали инициированные прокуратурой проверки.

Безусловно, беспорядок с добычей газа в Украине  был обусловлен действиями предыдущего  правительства, которое по глупости или злому умыслу не контролировало добычу на материковой части страны и блокировало разработку морских месторождений. Однако, мы считаем, что задачей новой коалиции должна быть не констатация этого факта с переваливанием вины на карманы потребителей коммунальных услуг, а исправление создавшейся ситуации.

Что необходимо сделать?

Во-первых, отказаться от выполнения требований МВФ относительно уравнения цен  на газ импортируемый и газ  собственной добычи. Нашим газом  мы должны распоряжаться по собственному усмотрению.

Во-вторых, провести комплексную проверку реальной добычи на всех украинских газовых скважинах. Если можно тайком поставить 70 вышек, то можно, наверное, и 170. К тому же, нет гарантий, что надлежащим образом фиксируется весь газ, добываемый на легальных скважинах.

В-третьих, навести порядок с собственностью на скважины. Значительная их часть сдается в аренду бизнесменам, которые продают газ по рыночной цене — в полном соответствии с требованиями МВФ. Это надо прекратить, все скважины должны эксплуатироваться государством.

В-четвертых, четко определиться с назначением газа собственной добычи. На настоящий момент он реализуется как предприятиям ЖКХ, так и промышленным предприятиям. Должен же он направляться только в ЖКХ.

В-пятых, определиться со ценой на газ собственной  добычи. Сейчас он продается по цене $ 67 за тысячу кубометров для предприятий ЖКХ и $ 111 — для промышленных предприятий. После запланированных повышений цен население будет должно платить примерно столько же, сколько заводы. Между тем, себестоимость большей части украинского газа составляет всего $ 30 за тысячу кубометров!

Коммунисты  считают, что газ собственной  добычи, направляемый предприятиям ЖКХ, должен получить статус социального, с  установлением цены на уровне «себестоимость + транспортировка». При реализации такого подхода, даже при дефиците газа собственной добычи, удастся не только не повышать, но и снизить коммунальные тарифы.

В-шестых, оказать действенную государственную  поддержку газодобыче и газоразведке. Это невероятно, но даже при нынешних, завышенных ценах на газ, имеются  огромные задолженности по зарплате в, например, государственном предприятии «Полтаванефтегазгеология»!

В-седьмых, необходимо приступить к реализации программы увеличения собственной  газодобыче, о которой уже говорил  первый вице-премьер Андрей Клюев».

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Сегодня 20:40
16
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Сегодня 20:00
124
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Сегодня 19:20
52
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Сегодня 18:40
52
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Сегодня 18:10
7
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Сегодня 17:43
1149
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Сегодня 16:23
26
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Сегодня 16:14
366
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Сегодня 15:50
3120
просмотров

По состоянию на 18 апреля в стране проведена проверка техногенной и пожарной безопасности в 3 239 заведениях

Сегодня 15:30
326
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх