Вторая волна пенсионной реформы нахлынет в 2012 году

13.01.2011 09:40
просмотров
Второй уровень пенсионной реформы в Украине будет внедрен в 2012 году, сообщил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает "РБК-Украина".

«Второй уровень, при положительной воле, мы можем ввести в 2012 году, он будет предусматривать введение обязательных отчислений для работающих», — отметил Тигипко.

При этом он сообщил, что такие отчисления будут идти на специальный счет, и после выхода на пенсию средства, накопленные на таком счете, человек сможет использовать оформив такой счет. Кроме того, такие счета могут быть переданы по наследству.

По словам Тигипко, введение второго уровня пенсионной реформы уменьшит коэффициент замещения пенсией зарплаты. Сейчас, по словам Тигипко, выходя на пенсию, гражданин в среднем получает 48% от своей зарплаты.

Напомним, сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система. Она предусматривает, что работодатель платит 33% дохода в пенсионный фонд. 2% доходов платит работник. Средства делятся между сегодняшними пенсионерами.

Кроме того, Тигипко сообщил, что дефицит Пенсионного фонда в 2010 г., по первым подсчетам, составил 26,6 млрд грн. В 2011 г. Тигипко прогнозирует дефицит в 20 млрд грн.

«В 2009 г. дефицит составил 30 млрд грн. В 2010 г. — еще не подвели окончательные итоги, но по нашим прогнозами — 26,6 млрд грн. Если ничего не делать, то в этом году (в 2011 г.) несмотря на тот экономический рост, который мы предусматриваем (4,5% ВВП), предусматривается 20 млрд (грн) — дефицит пенсионного фонда», — сказал Тигипко.

Он отметил, что, если в 2011 г. удастся провести все меры, предусмотренные пенсионной реформой, а именно — отделить «неприсущие выплаты, компенсирующие, тем пенсионерам, у которых маленькие пенсии, до прожиточного минимума, то дефицит пенсионного фонда составит 17 млрд грн в 2011 г.».

Как сообщалось, 13 декабря в Раде был зарегистрирован законопроект № 7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

Премьер-министр поручил вице-премьеру-министру, министру социальной политики Сергею Тигипко организовать общественное обсуждение пенсионной реформы.

Ранее Кабмин заявлял, что законопроект о реформировании пенсионной системы будет предусматривать ограничение максимального размера пенсий и увеличения возраста выхода на пенсию для государственных служащих.

Тигипко также отметил, что Кабмин не имеет права сокращать максимальные пенсии. «Мы восстанавливаем социальную справедливость. И максимальный размер пенсий, который мы предусматриваем, будет ограничен двенадцатью прожиточными минимумами. На сегодняшний день эта пенсия будет составлять около 8800 гривен», — отметил он.

По словам вице-премьера, сейчас правительство не имеет права сокращать пенсии, даже максимальные.

«Мы не можем сокращать те максимальные пенсии, которые есть сегодня. Мы предусматриваем только не индексировать их до тех пор, пока они не достигнут размера двенадцати минимальных пенсий», — добавил Тигипко.

Тигипко объяснил, что ограничение максимального размера пенсии 12 прожиточными минимумами будет касаться лишь тех пенсионеров, которые выйдут на пенсию после введения пенсионной реформы.

Также, по его словам, пенсии госслужащих будут уменьшены с 90% до 80% от уровня зарплаты, а специальные пенсии на период работы пенсионера будут снижены до общего уровня.

DNEPR.INFO по материалам Utro.ua

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
18
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
53
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
88
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
110
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
269
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
22
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
72
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Вчера 16:09
863
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Вчера 16:03
33
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Вчера 15:47
30
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх