В Украине отменены все ограничения на публичные религиозные собрания

просмотров
29.09.2016 11:46
Такое решение принял Конституционный Суд, ссылаясь на то, что Европейский суд по правам человека также признает религиозные собрания видом мирных собраний и считает незаконным ограничение права граждан на их проведение, пишет газета Экспресс.

Решение Конституционного Суда Украины относительно публичных религиозных собраний является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Для верующих и религиозных организаций до недавнего времени действовала еще советская норма закона о необходимости за 10 дней до желаемой даты получить разрешение у местного совета для любого публичного мероприятия религиозного характера: уличной молитвы, крестного хода, рождественских или пасхальных празднований. В некоторых областях чиновники даже требовали брать у них разрешения, чтобы арендовать помещение для церковных мероприятий или произвольно, без суда, запрещали верующим проводить публичные собрания.

Конституционный Суд своим решением признал неконституционным и утратившим силу часть 5 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Кроме того, местные органы власти теперь не имеют никаких законных оснований давать или не давать разрешения на мирные собрания, в том числе религиозного характера (уличные или в арендованных помещениях).

Теперь нет никакой законодательной нормы, которая бы определяла конкретный срок, в который организаторам надо известить местные власти о запланированных мирных мероприятиях. Но в своем предыдущем решении №4-рп / 2001 от 19 апреля 2001 года Конституционный Суд определил, что продолжительность сроков заблаговременного оповещения должно быть в разумных пределах и не должна ограничивать предусмотренного статьей 39 Конституции Украины права граждан на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, а в случае необходимости, согласно части второй статьи 39 Конституции Украины, обратиться в суд для решения спорных вопросов. То есть только суд может ограничить или запретить публичное мирное собрание.

Все для нового года

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх