В Украине действует Новый таможенный кодекс

05.06.2012 09:46
просмотров
С 1 июня 2012 вступил в действие Новый таможенный кодекс, предусматривающий новые правила таможенного контроля и оформления товаров для граждан.

Документ предоставит новые возможности как гражданам, так и субъектам для активизации внешнеэкономической деятельности и значительно упростит существующие таможенные процедуры. 

Позитив для рядовых граждан

Граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины товары на общую сумму:

  • до 300 евро — в международных почтовых и экспресс-отправлениях (порог увеличен с 200 до 300 евро);
  • до 1 000 евро (авиационные пункты пропуска) и до 500 евро (все остальные пункты пропуска) и весом до 50 кг в ручной клади — без уплаты каких-либо налогов товары (порог увеличен с 200 до 1 000 евро и 500 евро соответственно);
  • от 1 000 евро до 10 000 евро — с уплатой ввозной пошлины в размере 10 процентов и НДС в размере 20 процентов (уменьшена общая ставка пошлины с 20 до 10 процентов);
  • более 10 000 евро — в порядке, предусмотренном для субъектов ВЭД (порог увеличен с 1 000 до 10 000 евро). 

Через границу для собственного потребления можно перевезти продукты питания на сумму до 200 евро.

Упрощен порядок перевозки через границу домашних животных, птиц и аквариумных рыб. 

Для субъектов ВЭД

Новый Таможенный кодекс Украины обобщил в себе положения, которые ранее содержались в различных законах и подзаконных актах. Отныне субъект предпринимательской деятельности будет открывать только один документ и иметь возможность найти в нем полную информацию о его импортно-экспортную операцию. 

Вводятся специальные упрощенные таможенные процедуры для добросовестных конкурентов. Украинские предприниматели, которые длительное время работают на рынке, не имеют задолженностей, не допускают серьезных нарушений смогут получить статус уполномоченного экономического оператора. В настоящее время функционирует ограниченное по форме и процедуре применения механизм применения «режима наибольшего благоприятствования при осуществлении внешнеэкономической деятельности».

Лица же, которые получили этот статус, будут иметь одно из разрешений на:

  • упрощение таможенных процедур;
  • упрощение таможенного контроля по надежности и безопасности;
  • упрощение таможенных процедур и таможенного контроля по надежности и безопасности. 

Новый Кодекс позволяет предпринимателям самостоятельно выбирать таможню, в которой они будут декларировать товары. Что позволит предпринимателям снизить затраты на перевозку — после пересечения границы эти товары можно сразу везти в адрес конечного потребителя, «по дороге», заехав в ближайшей таможне для их таможенного оформления. Данный Закон позволяет использовать электронное декларирование всем желающим предпринимателям без каких-либо ограничений, что значительно сократит время прохождения товаров через таможню, минимизирует влияние на принятие решений и уменьшит количество бюрократических процедур. 

Новым Кодексом предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимых таможни для таможенного оформления. Другие документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров декларантом не подаваться, но должны храниться у него в течение 3-х лет и предоставляться таможенному органу, в случае необходимости. Предусмотрено проведение таможенных процедур в течение 4-х рабочих часов с момента подачи таможенной декларации и документов (на сегодня установлен срок — 1 сутки). Предприниматели смогут самостоятельно фиксировать в электронных системах таможни дату и время подачи ими таможенной декларации. А должностные лица таможенных органов будут нести персональную ответственность за нарушение срока таможенного оформления. 

К тому же — вводится новое понятие «Компромисс в таможенном деле». Это установление случаев, когда при выявлении нарушения таможенных правил товары могут быть пропущены через таможенную границу Украины до завершения рассмотрения дела о нарушении. Но это при условии, что такие товары не подлежат конфискации и не потребуются в дальнейшем в процессе производства по делу или в случае, когда декларант уплачивает все налоги или представляет гарантию их оплаты. Декриминализирована товарная контрабанда, то она переведена из разряда уголовных преступлений в состав административных правонарушений. Сокращен перечень видов нарушений таможенных правил и изменение взыскания, применяемые за их совершение. 

Новый Таможенный кодекс существенно расширяет права предпринимателей в части обжалования решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц. Новеллой Кодекса является определение правила, по которым ущерб, причиненный предприятию неправомерными действиями должностных лиц таможенного органа при проведении проверки, возмещается за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном законом.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Художественный музей Днепра представил фотовыставку военного корреспондента Сергея Деева.

Сегодня 21:03
88
просмотров

Изменения должны облегчить жизнь спортсменам.

Сегодня 20:11
1053
просмотров

Днепрянка нашла особенную птицу просто в мусоре возле супермаркета.

Сегодня 20:03
152
просмотров

19 января в Днепре открылась ХІХ фотовыставка газеты «День».

Сегодня 19:01
100
просмотров

«Железный Майк» любит смотреть бои боксера из Украины.

Сегодня 18:33
549
просмотров

Еще с прошлого года начались домыслы о тайной разработке от Google, о которой в компании не хотели ничего рассказывать.

Сегодня 17:57
298
просмотров

Город Днепр стал съемочной площадкой для клип-истории о раненном в бою бойце АТО.

Сегодня 16:45
845
просмотров

Спасатели помогли водителям, которые попали в ДТП.

Сегодня 15:41
1700
просмотров

Нацполиция получила 400 новых автомобилей отечественного производства.

Сегодня 14:37
137
просмотров

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева рассказала о том, почему ее не уволили сразу после подачи заявления.

Сегодня 13:36
405
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх