В Новомосковске храм ис­полняет желания, а в соборе на Северном — свой зоопарк

21.01.2011 10:52
просмотров
Легенды куполов: путешествие по храмам Днепропетровщины.

Заканчивается череда православных праздников, и храмы Приднепровья покидают суетливые толпы народа. Самое время окунуться в блаженную тишину под сводами куполов и задуматься о вечном — без спешки, без свидетелей. Итак, в 40 минут езды от областного центра — уникальный деревянный новомосковский собор, построенный без единого гвоздя. Неподалеку — подземный храм. А в самом Днепропетровске наведайтесь в старейшую церковь, которая затерялась среди многоэтажек Коммунара.

Подземелье исполняет желания

Самарский Пустынно-Николаевский мужской монастырь в Новомосковске был основан в 1602 году и считался «войсковым» монастырем Запорожской Сечи, под управлением сечевого коша. Здесь действуют четыре храма, самый любопытный из них — подземный храм Кирика и Улиты, расположенный на глубине 10 м. Прихожане верят, что желания, загаданные в нем, обязательно сбудутся, если только просить не материальные блага.

Фото О. Бондарчук

Старейшина в стиле барокко

206 лет исполнится в этом году одной из самых древних церквей Днепропетровска — Крестовоздвиженской. С приходом коммунистической власти храм закрывался с 1927 по 1943 год. В нем был сначала клуб, а потом вообще конюшня. Лишь в 1993 году храм вернули епархии, но за годы запустения уникальное здание на ж/м Коммунар, построенное в стиле барокко, обветшало и нуждается в реставрации.

Фото gorod.dp.ua

Три рождения монастыря

Свято-Тихвинский женский монастырь — единственный такой в Днепропетровске. В этом году он отметит 145-летие со дня открытия. За свою историю монастырь дважды закрывался властями (в 1925-м, и затем после 17 лет работы — в 1959 году). В его помещениях располагались школа-интернат №1 для детей-инвалидов. А Свято-Тихвинский соборный храм, пострадавший во время войны, в 1959-м вообще был взорван. В начале 60-х на его месте построили здание детсада-интерната для глухонемых. В 1999-м здесь вновь был учрежден монастырь.

Фото gorod.dp.ua

Девятиглавый памятник ЮНЕСКО

Новомосковск славится поистине уникальным Свято-Троицким собором — деревянным храмом, возведенным без единого гвоздя в XVIII столетии. Эта церковь считается одной из ценнейших архитектурных жемчужин Украины и знаменита далеко за пределами нашей страны. Ее называют единственным девятиглавым крестово-купольным храмом в мире. Является объектом мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото с сайта sobory.ru

Знак масонов на Преображенке

Одно из самых первых каменных зданий Днепропетровска — величественный Свято-Преображенский собор — было построено в 1835 году. В городе упорно ходят слухи, что храм имеет печать масонства. На такую мысль наталкивает изображение символа тайной организации — глаза в пирамиде, расположенного над главным входом в собор.

Фото gorod.dp.ua

Спортшкола в Церкви Голубицкого

Кафедральный собор Спасо-Нерукотворного образа в Павлограде был построен в 1898 году на средства члена Земской думы Якова Голубицкого. И местные жители чаще его так и называют — «церковь Голубицкого». В 1960 году собор был закрыт, и долгие годы в храме работала спортшкола. Прямо под расписанным ликами куполом находилась акробатическая дорожка, а с западной стороны здания был достроен спортзал для волейболистов. Только в 1991 году в церкви возобновились богослужения. А окончательная ее реставрация была завершена четыре года спустя, после чего архиепископ Ириней освятил храм.

Фото С. Никитин

Церковь чудес на северном

Днепропетровский храм иконы Божьей Матери Иверской, что на ж/м Северный, поистине богат на чудеса. Здесь есть источник, в основание которого заложены камни, привезенные из Иерусалима и монастырей Украины. А декоративный светомузыкальный фонтан — любимое место молодоженов — окружен часовнями святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Здесь есть зоопарк «Ноев ковчег» и даже детский парк развлечений.

Фото gorod.dp.ua

Храм-цветок на берегу Днепра

В 2007 году в Днепропетровске началось строительство храма Ионна Предтечи, которому священнослужители прочат судьбу новой достопримечательности города. Этот собор еще называют цветком из камня, ведь его возвели в форме креста и с высоты птичьего полета он напоминает снежинку. Кроме того, купол церкви венчает 7-метровая фигура Ионна Крестителя — самая большая скульптура этого святого в мире. Планируется, что открытие храма на Набережной состоится 7 июля — к празднику Предтечи.

Фото М. Скиданова

DNEPR.INFO — источник: Сегодня

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
11
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
40
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
14
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
179
просмотров

Украинские водители прошли анонимный онлайн-тест на знание правил маневрирования и соблюдение дистанции во время дорожного движения.

Сегодня 15:05
87
просмотров

Приют «Пегас» просит помощи в спасении лебедя по имени Глаша.

Сегодня 14:22
333
просмотров

Были объявлены ключевые положения новой пенсионной реформы.

Сегодня 13:49
1499
просмотров

Программисты из Украины написали алгоритм, который помогает обходить наценки известного такси-сервиса в пиковые часы спроса.

Сегодня 13:02
613
просмотров

20 сентября года сеть студий экспресс-фитнеса «Сафари» установила рекорд, открыв одновременно 5 студий экспресс-фитнеса. Достижение занесено в «Книгу рекордов Украины».

Сегодня 12:31
111
просмотров

По биометрическому паспорту украинцы могут посетить 36 стран, причем не все они состоят в ЕС.

Сегодня 12:13
1069
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх